ООН призвала Ливию убить зенитно-ракетные комплексы

ООН призвала Ливию уничтожить зенитно-ракетные комплексы

Совет Безопасности ООН призывает Ливию к скорейшей ликвидации оружейного наследства режима Муаммара Каддафи, передает Reuters. По воззрению членов Совбеза, сначала нужно отследить и обезвредить переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) и припасы хим орудия.

Как отмечается, данные виды вооружения представляют суровую опасность. Попав в руки террористических организаций, к примеру, "Аль-Кайеды", они могут быть применены для проведения масштабных терактов.

"В отношении распространения всех видов вооружения, а именно ливийских ПЗРК в странах региона, правительству Ливии нужно принять все нужные меры для предотвращения обозначенного процесса", — говорится в резолюции, которая была принята всеми членами совета. Ее проект был представлен на рассмотрение с подачи Русской Федерацией.

В документе отмечается, что промедление в вопросах разоружения может стать "топливом террористических атак" и привести к жертвам.

До начала штатской войны в Ливии в арсеналах армии М.Каддафи насчитывалось до 20 тыс. единиц ПЗРК типа "Стрела" и "Игла". По расчетам профессионалов, закупленные в конце 1980-х гг. комплексы фактически на сто процентов выработали собственный ресурс, а из-за ненадлежащих критерий хранения до 80% от их числа может быть на техническом уровне неисправна. Но оставшаяся часть, а это около 4 тыс., может быть полностью боеспособной. Их ракеты представляют малозначительную опасность для боевых самолетов последнего поколения, но с легкостью поражают штатские лайнеры и вертолеты — они и могут стать основной целью террористов.

Кроме ПЗРК, в наследие от старенького режима новым властям досталось около 12 т иприта либо "горчичного газа", но, по воззрению военных профессионалов, они представляют малозначительную опасность, потому что без помощи других разложились из-за долгого хранения.

Напомним, в ночь на 1 ноября НАТО объявило о прекращении военной операции в Ливии. Не считая того, Переходный государственный совет выбрал собственного нового управляющего — им стал Абдул аль-Рахим аль

Читать вполне: http://top.rbc.ru/politics/01/11/2011/623006.shtml-Киб, который ранее длительное время работал в Институте штата Алабама (США), где занимался научной деятельностью в сфере проектирования электросетей, также курировал ряд энергетических проектов в ближневосточных странах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,831 сек. | 11.42 МБ