
От Малюты до Берии
Не исключаю, что все палачи похожи. Но уж больно некие детали «жития» Малюты были повторены его кровавыми последователями. Прямо до аспектов. Как будто в истории действовала какая-то наизловещая матрица убийств и расправ.
Начнём с того, что на первом шаге опричнины Малюта не был приметен на фоне тогдашних любимцев Сурового – Вяземского, отца и отпрыска Басмановых. Ну и происхождение его было туманно, в то время как тон в опричном войске, как ни удивительно, задавали потомки знатнейших родов.
Более того, Скуратов равномерно выдвигается на фронтальный план только тогда, когда в 1566 году правитель решает смягчить свою опричную политику. Суровый в первый раз с начала террора стремится как-то примирить опричнину с земщиной. Цель его манёвра понятна: Ливонская война добивалась больших издержек, а поэтому нужна была поддержка всей страны. А смена курса всегда влечёт за собой и смену исполнителей, ставших в особенности одиозными. Помните, как после спада волны сталинского террора Ежова сменил вроде бы наименее запачканный кровью Берия, который даже выпустил из узилищ ряд «врагов народа» второго плана. Ясно, что и в тот момент приближалась новенькая большая война.
Конкретно в это время в королевский фавор и заходит Григорий Лукич Скуратов-Бельский. Вероятнее всего, Малюта – это вроде бы языческое имя для противников, чтобы они не насылали на него порчу. Тогда было принято часто скрывать свое крестильное христианское имя и слыть в миру под самыми необычными. Время от времени просто монгольскими. Праотцы наши отводили от себя сглаз. А истинное имя даже близкие время от времени узнавали на отпевании. Так, даже в более просвещённом XVII веке во время панихиды по любимчику царя Алексея Михайловича Хитрово скорбящие узнали, что настоящее имя его – Иов.
Скуратовы не были родовитыми. Они обладали малозначительным поместьем на границе Звенигородского уезда. Все же род этот не был чужд Суровому. Во вкладной книжке Иосифо-Волоцкого монастыря вклад собственный по нраву Малюты Суровый снабдил таким приметным посвящением – «по холопе собственном по Григории по Малюте Лукьяновиче Скуратове». Некие комментаторы не исключают, что Скуратовы вправду когда-то были холопами величавых князей, но за верную службу были пожалованы дворянством. Другими словами обосновали свою запредельную верность и готовность исполнить хоть какое приказание.
Фактически, карьера палача начинается не на поле брани, а во время карательного похода против очередных «заговорщиков». Дело в том, что фактически в Кремле был отрыт комплот, во главе которого стоял глава конюшенного приказа – самой главной структуры тогдашнего госаппарата – И. П. Фёдоров. К слову, во время королевского отсутствия конкретно конюший делал почётную роль местоблюстителя. Так что разгром «фёдоровщины» можно сопоставить с высылкой Троцкого.
А. Н. Новоскольцев. «Опричники в доме опального боярина».
Целью комплота вроде было свержение Сурового и передача престола другому Рюриковичу – Владимиру Старицкому. Но сам претендент струсил и поведал обо всех тех, кто его-де в крамолу втянул.
Понятно, в неразрушимых традициях круг виновных расширили до максимума. А на коломенских землях самого Фёдорова начался показательный разгром в стиле «выжженной земли». Вот здесь-то Малюта собственной свирепостью и потряс самого царя, узревшего, какой ценный кадр сформировался под сенью старенькых соратников. Королевский синодик свидетельствует: во Губине углу Малюта со товарищи отделал 30 и 9 человек. Нужно считать, что
этих злосчастных не просто уничтожили, а длительно пытали. К тому же под пытками Малюта ещё, нужно считать, выпытывал у жертв места с припрятанным хорошем. В Москве появилось целое сословие, как на данный момент произнесли бы, барыг, которые скупали у опричников всё награбленное. Посреди их было и много германцев –кабатчиков. В конце 30-х годов XX века в столице работали комиссионки, через которые реализовывали конфискованное у осуждённых по политическим статьям.
Да, крови Малюта не страшился. Когда спустя два года в опалу попал дьяк Висковитый, глава посольского приказа, хранитель большой гос печати, подобострастно именовавшийся иноземцами канцлером, он особо отличился. Дело в том, что для Висковитого и ряда его коллег-министров были выдуманы особенные кары.
Практически же Суровый разгромил собственное правительство. Аналогия с «ленинградским делом» навязывается сама собой. Но Вознесенского бериевцы просто насмерть заморозили в товарном вагоне, в каком его везли в заключение. А вот для Висковитого Малюта с его владельцем выдумали необыкновенную казнь. Дьяка, рискнувшего кинуть Суровому в лицо: «Кровопийца!» – привязали к скрещённым брёвнам, приказав опричникам по очереди отрезать у него какую-либо часть тела.
Видимо, даже «кромешники» колебались, а поэтому первым подошёл Малюта и отрезал супостату ухо. Отступать уже было нельзя. На тело Висковитого накинулись всей стаей, оставив скоро от него скелет.
После разгрома Твери кромешники продолжили резню в Торжке. В числе иных расправиться они собрались и с содержавшейся в городе группой пленных крымских татар. Причём к ним во двор правитель с охраной отправился лично. И здесь выяснилось, что у пленников отчего-то при для себя оказалось прохладное орудие. Или это был чей-то недосмотр, или кто-то реально готовил провокацию. Во всяком случае, татары кинулись на опричников – и на царя, их возглавлявшего. В той стычке Малюта был ранен, но правитель не пострадал. А пролитую за свою персону кровь правители в особенности ценили.
Словом, Скуратов с боем занял своё место около царя, влияя не только лишь на императивные решения, но даже на семейные дела Сурового. Так, когда правитель решил в очередной раз жениться, Скуратов интенсивно лоббировал Марфу Собакину, состоявшую с опричником в родстве. Более того, есть сведения, что одна из привезённых красавиц, которую Малюта счёл соперницей собственной протеже, просто была на физическом уровне устранена вкупе с папой. И даже когда Марфа очевидно тяжело захворала, Малюта уверил собственного патрона не откладывать женитьбу. И на пиру он и его зять Годунов выступали дружками жены. Более того, даже последовавшая потом кончина девицы не поколебала позиций Григория Лукича – он оставался основным победителем Сурового. Как, вобщем, было и с его «аналогом» из прошедшего века.
Кавказцы
Межнациональные препядствия неминуемы в многонациональной среде. На данный момент это – тема номер один. К слову, Сталин такие узелки решал в стиле Македонского, разрубившего гордиев узел – многие народы просто были отправлены с глаз долой в казахстанские степи. Немногие, меж тем, знают, что в первый раз с «кавказской экспансией» столица столкнулась как раз в XVI веке, когда в столицу прибыла бессчетная родня 2-ой супруги Ивана – кабардинки, ставшей после крещения Марией Темрюковной.
В Москву потянулись обозы с бессчетными родственниками новоявленной королевы. Кабардинцы и ногаи охотно примыкали к опричнине, так как первую скрипку в этом чёрном братстве начал играть брат Марии – Салтанкул, в крещении Миша Черкасский.
Печать Миши Темрюковича Черкасского с его изображением.
Только по дошедшим до нас официальным данным, в 1563 году в Москву прибывает 2000 кавказцев, в сентябре и октябре 1564 – ещё 3000. И это только парней! Историки считают, что в то время в столицы были уже сотки кабардинских дворов. Вобщем, тогда всех восточных людей назвали только татарами. А некие коллеги считают, что и опричнина с её злоупотреблениями и беспощадностью почти во всем стала следствием прямого соперничества старенькых российских боярских родов и вторженцев с Кавказа. Не умопомрачительно, что многие опричные рейды прямо напоминали наш