Опасное будущее стратегических сил США («PetroleumWorld», Венесуэла)

Опасное будущее стратегических сил США ("PetroleumWorld", Венесуэла)

Соединенные Штаты Америки оказались сейчас в очень любопытном положении в сфере интернациональной политики. Если их неядерные военные силы не имеют для себя равных, то мощнейший когда-то стратегический потенциал ядерного сдерживания США, состоящий из ядерных сил и их инфраструктуры, равномерно слабеет.

С болью приходится признать, что после распада Русского Союза энтузиазм Вашингтона к стратегическим силам начал серьезно гаснуть. За последние два десятилетия Соединенные Штаты не произвели ни 1-го нового ядерного боеприпаса, а их силы межконтинентальных баллистических ракет и ядерная инфраструктура находятся на грани истощения, беря во внимание масштабы текущих задач. Задачи, о которых во времена ‘прохладной войны’ и поразмыслить было нереально, стали повседневностью. Таковой спад беспрецедентен, и он будет иметь большие стратегические последствия для американской мощи в предстоящие годы.

Осознать такое положение дел принципиально по целому ряду обстоятельств. Во-1-х, расхожая мудрость говорит, что стратегические силы и инфраструктура США сильны, и сохранят свою силу в дальнейшем. По сути, правильно как раз оборотное. Ядерный потенциал Америки в текущее время достаточен, но он приходит в упадок по всем фронтам — от самих ядерных боеголовок и доставляющих их к цели ракет до ученых и инженеров, их создающих. Есть суровые недочеты в ядерном арсенале, которые дадут о для себя знать в предстоящие годы. Из-за их стратегические ядерные силы США возможно окажутся не в состоянии отвечать будущим боевым требованиям.

Во-2-х, если не решать эту делему, в надежности активных сил ядерного сдерживания начнут колебаться как союзники, так и противники США. Слабенький потенциал активных сил ядерного сдерживания наращивает шансы на появление злости и еще более ограничивает способности Вашингтона по отстаиванию интересов США перед неприятелями, которые в первый раз в истории возможно окажутся лучше обустроенными ядерным орудием, ежели Соединенные Штаты.

В-3-х, если будет поставлена под колебание надежность стратегических сил ядерного сдерживания Америки, то Соединенные Штаты сами создадут стимул для распространения орудия массового ликвидирования. В таких критериях полностью резонно представить, что многие страны, в текущее время защищенные обязанностями США по активному ядерному сдерживанию, такие как Япония, Саудовская Аравия и Южная Корея, будут обязаны сами создавать ядерные силы.

Медведь возвратился

В то время как Соединенные Штаты сталкиваются с существенными неуввязками в области стратегических сил, и являются на самом деле дела единственной государством, неспособной создавать новое ядерное орудие, другие ядерные страны — Китай, Франция, Англия, Индия, Израиль, Северная Корея, Пакистан и Наша родина — не уходят на такие ‘ядерные каникулы’. Как мы отмечали не так давно в The National Interest, стратегический ядерный баланс в последние годы приметно поменялся, и никак не в пользу Вашингтона (1).

Хотя ядерная модернизация Китая принципиальна, и этот вопрос будет обретать повсевременно растущее значение, в рамках нашей дискуссии было бы целенаправлено поразмыслить о том, чего достигает в этой области Наша родина. Вызвано это тем, что, во-1-х, китайская модернизация ядерных сил идет хоть и правильно, но медлительно, и ее успехи очень умеренны. Китайская ПЛАРБ (атомная подводная лодка с баллистическими ракетами) "Ся", к примеру, никогда не выходила на ядерное патрулирование. Во-2-х, что более принципиально, мы безизбежно приходим к выводу о том, что эстафету стратегической ядерной гонки Вашингтон все-же передал Москве.

Если гласить просто, то Наша родина делает ядерный арсенал 20 первого века, а Соединенные Штаты нет. Если США не изменят курс и не предпримут нужные шаги по модернизации собственного арсенала, то Наша родина обеспечит для себя стратегическое господство, получив надлежащие политические дивиденды.

Мы не говорим, что русский ядерный потенциал идеален. Нет, это не так. В управлении русскими ядерными силами имеются суровые недочеты, в особенности когда речь входит о разведке, наб
людении и сборе инфы о целях. Но с течением времени эти недочеты можно будет убрать. По сути, российские уже делают шаги в этом направлении, благодаря определенным усовершенствованиям в собственных стратегических и обыденных силах.

Начиная с 1999 года, российские раз в год проводят учения стратегических сил, которые по своим масштабам соответствуют тому, что было во времена "прохладной войны". Это намного существеннее того, что решают в данной сфере Соединенные Штаты. В русских учениях учавствуют самые высочайшие эшелоны гос власти. Во время больших учений в 2005 году президент Владимир Путин лично летал на борту бомбовоза Ту-160, который произвел запуск 4 крылатых ракет большой дальности Х-555. То, что русское управление твердо хочет создавать и поддерживать модернизированный ядерный арсенал, не вызывает никаких колебаний. Самое убедительное тому подтверждение — это масштабы русских усилий в деле модернизации.

Главные виды русского стратегического ядерного орудия

Программки модернизации

1. Разработка МБР РС-24 с разделяющимися головными частями (РГЧ) личного наведения

2. Развертывание МБР шахтного базирования "Тополь-М"

3. Развертывание мобильных МБР "Тополь-М"

4. Разработка МБР с разделяющимися головными частями на базе "Булавы"

5. Спуск на воду атомного подводного крейсера 4-ого поколения

6. Принятие на вооружение баллистической ракеты морского базирования "Булава"

7. Принятие на вооружение крылатой ракеты большой дальности

8. Продолжение производства Ту-160

9. Модернизация электрического орудия

Наша родина серьезно приступила к модернизации собственных стратегических сил в текущем десятилетии. В отличие от США, она модернизирует любой из компонент собственной ядерной триады, в значимой мере меняет свою ядерную доктрину и продолжает создание новых видов ядерного орудия. Другими словами, перерыв в стратегическом ядерном строительстве в Рф, который наблюдался в 90-е годы, завершился приблизительно 10 годов назад с приходом Владимира Путина на пост президента. Это строительство длится и до настоящего времени под управлением путинского протеже Дмитрия Медведева.

Стратегическая далекая авиация никогда не являлась основой русской ядерной триады, но модернизация ее бомбардировщиков, все же, идет очень уверенными темпами. Раз в три года русские ВВС будут принимать на вооружение по два стратегических бомбовоза, о чем сказал главнокомандующий ВВС Рф генерал Владимир Михайлов (2) (прошлый главнокомандующий. Командовал ВВС до 2007 года — прим. перев.). У Рф в составе стратегической авиации имеется три типа бомбардировщиков: Ту-160 (Blackjack в натовской систематизации), Ту-22 (Blinder) и Ту-95 (Bear). Все вновь вводимые в строй бомбовозы — это Ту-160.

Подобно бомбовозам, подводные лодки в русских ядерных силах всегда игрались вторую скрипку. Все же, и в этом элементе ядерной триады проводится значимая модернизация. Она началась с ликвидирования рудиментарных остатков русского подводного флота ядерных субмарин. К началу 2007 года Наша родина списала 148 из 197 подводных лодок русской постройки. Она раз в год демонтирует и разоружает восемнадцать ядерных субмарин. Москва уповает, что к 2010 году ей получится вывести из эксплуатации все подводные лодки русской эры. (3)

Наша родина также достигает фурроров в развитии баллистических ракет морского базирования. В июне 2007 года она провела удачные тесты собственной новейшей ракеты "Булава", запущенной с подводной лодки. Вышло это после серии неудачных пусков, которые продолжались весь 2006 год. Русское управление как и раньше твердо хочет довести разработку этой системы до удачного окончания, невзирая на плохой пуск во время последних испытаний "Булавы" (декабрь 2008 года). Заместитель начальника русского Генерального штаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил в январе 2009 года, что тесты "Булавы" продлятся. (4) После принятия "Булавы" на вооружение, данной ракетой (это немного измененный вариант новейшей МБР "Тополь-М") оснастят три ядерных ракетоносца класса "Борей". Мощность ядерной боевой части ракеты составляет 500 килотонн, плюс неверные цели. Она обладает маневренностью неведомой эффективности, и способна преодолевать элементы американской системы ПРО.

Как и во времена Русского Союза, базу русских стратегических ядерных сил составляют межконтинентальные баллистические ракеты. Ракеты Р-36М (SS-18 в натовской систематизации) останутся на вооружении прямо до 2016 года. В

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,144 сек. | 11.46 МБ