Небезопасны ли ракеты Ирана для кораблей Запада?

[thumb=left]http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/1326294499_D0B8D180D0B0D0BDD181D0BAD0B8D0B5-D180D0B0D0BAD0B5D182D18B.jpg[/thumb 5 января командующий ВМС иранской революционной гвардии, адмирал Али Фадави заявил, что в феврале его правительство хочет провести в Ормузском проливе новые военные учения. На маневрах, которые состоялись сначала года, Иран выполнил пуски 3-х противокорабельных ракет. Количество этих пусков видимой угрозы не представляет, но угроза их использования видна. Полностью разумеется, что пуски упомянутых ракет можно считать открытым сигналом Вашингтону, они вроде бы предупреждают ВМС США, что те не сумеют безнаказанно действовать поблизости территориальных вод Ирана. И, в особенности, если Иран пожелает заблокировать Ормузский пролив, что, в принципе, не так и возможно.

Необходимо отметить, что Иран обладает хорошим потенциалом баллистических и противокорабельных ракет. Кстати, конкретно Северная Корея, которую спонсировал Иран с целью разработки упомянутых ракет, и оказала помощь в их изготовлении. Не считая того, в этом учавствовал и Китай. Другими словами за базу были взяты поставленные Пекином ракеты, с которыми иранские ученые проводили работы по их совершенствованию и интеграции.

На состоявшихся военно-морских иранских учениях было продемонстрировано 2 новейших ракетных противокорабельных комплекса. Это «Кадер» (на фарси — «Могущество»), собственного производства и разработки, дальность стрельбы которого равна двухстам километрам. ПКР могут запускаться с судовых ПУ, и с береговых установок. Низколетящая ракета предназначена для поражения огромных надводных кораблей. ПКР «Нур» очень идентична с «Кадер», но обладает большей дальностью. Хоть эту ракету и запустили с судна, но, вероятнее всего, в случае появления в Персидском заливе военного конфликта, Иран станет запускать ракеты данного типа, с наземных пусковых установок.

Военные корабли Запада имеют хороший оборонительный потенциал, чтоб отражать любые опасности, которые могут исходить от противокорабельных иранских ракет в открытых водах, но Ормузский пролив обладает так именуемой «различной операционной средой». Другими словами, ракеты, которые будут запущены с береговых батарей, обнаруживаются поздно, и на их перехват полностью может быть недостаточно времени, и, в особенности, если ПКР со старта полетят на низкой высоте. А это значит только одно, что береговые иранские ПКРК, представляют явную опасность и опасность как торговым, так и военным судам, которые проходят в узеньких ответвлениях пролива близко от берега.

Тегеран еще с 1980 годов, пришел к единственному выводу, что баллистические ракеты, являются лучшим средством для обороны. Иран понял, что в случае крупномасштабного нападения, его ВВС будут на сто процентов уничтожены в самые кратчайшие сроки. Ну а арсенал баллистических ракет, вне сомнения, дозволит нанести мощнейший, а, может быть, и сокрушительный ответный удар. На базе баллистических оперативно-тактических русских ракет, класса СКАД в протяжении последних десятилетий, Иран добивался сотворения БР с высочайшей дальностью, живучестью и боевой эффективностью. И пожалуй, этот потенциал, совершенствоваться будет и далее.

И все-же если Иран в реальности намеревается изготавливать боеспособное ядерное орудие, он тогда должен сделать еще больше большие БР, которые сумеют нести ядерные заряды. Правда, с другой стороны, размер и масса ядерного заряда, должны оставаться довольно малогабаритными, для того, чтоб его можно было устанавливать на ракету. Сложность технологической реализации всех этих требований, полностью разъясняет, отчего до сего времени Иран не сумел сделать схожее орудие. Не считая того, для воплощения этой цели ему потребуются годы, а может и десятилетия, для того чтоб суметь сделать БР, которая будет иметь ядерное оснащение. Но насчет десятилетий… кто его знает…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,221 сек. | 11.41 МБ