Операции испанской разведки в Венесуэле под контролем ЦРУ и Пентагона

Операции испанской разведки в Венесуэле под контролем ЦРУ и Пентагона

Приезд в Венесуэлу типо отставного испанского генерала Висенте Диаса де Вильегаса в качестве рядового туриста с самого начала вызвал подозрения у служащих Боливарианской службы государственной разведки (Cebin). Во въездной анкете гость указал, что целью его пребывания в стране является «туризм», в графе «профессия» отметил — «журналист». Поселился генерал в отеле «Alba», который когда-то именовался «Хилтоном», но после национализации стал употребляться правительством для приёма дружеских зарубежных делегаций и проведения лево-патриотических мероприятий.

Генерал, который ещё со времён генералиссимуса Франко не мог терпеть всё, что связано с «красными», оказался в эпицентре политической жизни Венесуэлы. Но он всячески показывал, что прибыл в страну для отдыха и – попутно – за впечатлениями для статей, которые время от времени публикует на страничках ограниченного издания «La Gaceta». Сотрудники Cebin знали, что Диас де Вильегас уже побывал в Венесуэле в октябре 2011 года. Тогда он тесновато общался с послом и военным атташе Испании. Естественно, появились вопросы. Почему он не избрал для отдыха какую-то другую, более размеренную и комфортную страну? Кто организовал ему эти поездки в Венесуэлу? Какие реальные, а не легендированные задачки поставлены перед генералом? И самое главное: кем они поставлены? Почему, почувствовав внимание к собственной персоне, генерал в ряде всевозможных случаев искусно уходил от внешнего наблюдения?

Есть смысл подробнее выложить биографию Диаса де Вильегаса. Он родился в 1948 году, в семье, где мужчины обычно посвящали себя военной службе. Вступил в Зарубежный легион, участвовал в карательных операциях в Испанской Сахаре. В 70-80 гг. Диас де Вильегас работал в военной разведке и имел особенные контакты с сотрудниками из РУМО США. Шлифовал своё военноё образование в учебном центре Генерального штаба и в натовском Defense College. Посреди миссий, в каких пришлось участвовать испанцу, можно выделить: проведение всеохватывающих мероприятий по противотеррористической защите Пиренейского полуострова; роль в натовских операциях в Боснии-Герцеговине и Косове, чем, кстати, разъясняется его «нелюбовь» к сербам. Нельзя не упомянуть, что Диас де Вильегас возглавлял испанскую группу связи в штабе Центрального командования (USCENTCOM), который находится в городке Тампа (штат Флорида). Его работа по обеспечению взаимодействия испанских частей с янки в Афганистане и Ираке получила высшую оценку Пентагона. В 2010 году генерал получил предназначение в Службу военной разведки. Направление его работы засекречено, но все есть основания считать, что он является координатором разведывательно-подрывных операций Испании против Венесуэлы. Его поездки в эту страну носили рекогносцировочный нрав, но только ли?

Венесуэльские СМИ уделили много внимания специфичному энтузиазму генерала к дилемме, которая формулируется так: «Эвакуации граждан из государств в ситуации кризиса». В чём дело? Неуж-то Венесуэла рассматривается в разведывательных кругах Испании как потенциально опасное место, из которого в не далеком будущем предстоит эвакуировать испанцев? Как здесь не вспомнить, что Генштаб Испании проводил для натовских офицеров учения по «наведению порядка» в «нефтяной стране Южной Америки». Сценарий не очень уникальный: в «стране» появились кавардаки, «диктаторский режим» пробует подавить их силой, гуманитарная трагедия неизбежна, и только коалиционные силы (НАТО) могут обеспечить стабилизацию и нормализацию.

На данный момент в Венесуэле относительно расслабленно, невзирая на приближающиеся президентские выборы 7 октября. Но прогнозы о том, что ситуация скоро поменяется, звучат всё почаще. 10 годов назад, в апреле 2002 года, комплот против Уго Чавеса провалился, но североамериканские спецслужбы провели соответствующий «разбор полётов», сделали выводы, перегруппировались, модернизировали сценарии. Посольство США в Каракасе остаётся основным оперативным центром по дестабилизации Венесуэлы. Многие его сотрудники, включая временного поверенного в делах Джеймса Дерхама, кадрового лазутчика, ведут подготовк

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,116 сек. | 11.4 МБ