Операции в Северной Германии

В 1712-1714 гг. Пётр планировал нанести двойной удар по Шведской империи. 1-ый удар российское командование направило на шведские владения в Северной Германии, а 2-ой в Финляндии. С помощью согласованных действий сухопутной армии и флота собирались завладеть северным побережьем Финского залива и восточным побережьем Ботнического, а оттуда перенести военные деяния фактически на шведские местности, к Стокгольму. Эти деяния были должны привести к прибыльному миру меж Россией и Швецией.

Ещё после разгрома армии Карла под Полтавой, дислоцировавшийся в Польше корпус генерала Крассау (Эрнст фон Крассов), отошёл в шведские владения в Померании. Нужно было разгромить эту шведскую группировку, т. к. она могла при опытном руководстве принести серьёзные проблемы союзникам. Но, война в этом регионе Европы осложнялась из-за политики ряда величавых держав. Великобритания, Голландия и Австрия не были заинтересованы в том, чтоб военные деяния шли в Северной Германии и туда просочились российские войска. 20 (31) марта в Гааге был подписан акт о северном нейтралитете. Участники антишведского Северного союза обязывались не штурмовать корпус Крассау. Дания и Саксония соглашались не отзывать свои силы, которые были на службе у Величавого союза. Державы Величавого союза (Великобритания, Голландия и Австрия – эти державы лупили союзниками в войне за испанское наследие) дали гарантию, что шведские силы в Померании не будут увеличены в числе, и не будут вести наступательные деяния против Саксонии, Польши и Рф. Если шведы начинали пришествие, державы Северного союза получали право начать войну в Померании. Смотреть за выполнением этих критерий был должен особый «миротворческий контингент». 22 июля (2 августа) в Гааге было подписано соглашение о разработке 18,5 тыс. австро-английско-голландского корпуса, который был предназначен для наблюдения за сохранением нейтралитета.

Но, шведский повелитель Карл XII отказался признать северный нейтралитет и разрушил всю эту политическую конструкцию. В итоге 18 тыс. войско Крассау могло стукнуть по союзникам в хоть какой момент. В особенности боялись этого удара в 1711 году, когда главные силы российской армии участвовали в войне с Турцией и Крымским ханством. В Польшу пришлось отправить российский вспомогательный корпус, который должен был парировать вероятный удар шведов. В мае 1711 года российское правительство передало Лондону предложение соединить силы Северного и Величавого союзов, чтоб действовать вместе против шведских войск, т. к. Карл не собирается соблюдать нейтралитет и шведские войска ожидают сигнала для вторжения в Саксонию либо Польшу. Также была выражена готовность действовать без помощи других, если страны Величавого союза не согласны с этим предложением. 3 (14) августа 1711 года Величавый альянс отдал согласие не препятствовать вступлению войск Северного союза в Померанию.

Операции в Северной Германии

Кампания 1711 года. В августе 1711 года 27 тыс. датская армия вошла в Померанию. 5 тыс. отряд кавалерии был ориентирован для блокирования Висмара. Сразу в Померанию вступил саксонский князь Август II во главе 16 тыс. саксоно-русского кавалерийского корпуса. 6 (17) сентября союзные войска объединились у Штральзунда и начали его осаду. Осадные орудия должны были привезти из Дании. Осада затянулась – датский повелитель, и саксонский князь не могли согласовать план общих действий. Датчане желали сначала захватить Висмар, а саксонцы полуостров Рюген. Плохо было налажено снабжение войск. В особенности мучались российские бойцы – саксонцы их обеспечивали по остаточному принципу. Пётр написал Августу письмо, где добивался обеспечить российские войска, либо дать их в распоряжение датского короля Фредерика IV. Положение ухудшил тот факт, что датскую эскадру, везшую осадную артиллерию рассеяла буря, корабли возвратились назад. Шведы смогли усилить свои силы в Померании, высадив 6 тыс. вспомогательный отряд. Союзники приняли решение снять осаду и уйти на зимние квартиры – не имея осадной артиллерии взять Штральзунд было нельзя. Таким макаром, кампания 1711 года в Померании положительных результатов не отдала. Союзники действовали нерешительно, плохо согласовывали свои деяния, не смогли организовать н
ормальную осаду главной неприятельской крепости, обеспечить осадный корпус артиллерией и всеми необходимыми запасами. Только у Висмара остался 6 тыс. датский отряд.

Кампания 1712 года

К началу 1712 года была освобождена основная российская армия. Хотя, беря во внимание непрочность мира с Османской империей, на Украине было оставлена приблизительно 80 тыс. армия под командованием Шереметева. Потому, в 1712 году запланировали вести боевые деяния в Померании силами датских, саксонских и российских войск и стукнуть по Финляндии войсками Рф. Не считая того, была мысль выполнить десант из Померании на местность Швеции, который собирались выполнить при помощи датского флота. Главный удар по Швеции задумывались нанести со стороны Северной Германии, а российские войска в Финляндии должны были отвлечь внимание части шведской армии.

В Померании союзная армия имела полное приемущество над силами шведов. У шведов было 22 тыс. человек. Силы союзников насчитывали до 85 тыс. человек: 27 тыс. датчан, 10 тыс. саксонцев, другие российские. Русскими войсками командовал Александр Меньшиков.

Главной неувязкой для союзников было не противодействие сил неприятеля, а невозможность совсем согласовать общий план действий. С начала 1712 года и до начала кампании шли переговоры, но они не привели к успеху. Только 31 марта (11 апреля) в датском Кольдинге удалось более либо наименее согласовать план действий. Штральзунд решили осадить и посадить десант на Рюгене. Российское командование собиралось взять Штеттин (Щецин), чтоб не разрывать свои тыловые коммуникации. Потому, российское правительство старалось привлечь в антишведскую коалицию Пруссию. Пётр гарантировал, что после взятия Штеттина, он будет передан Пруссии. В сентябре 1712 года Наша родина заключила с Пруссией соглашение о передаче ей Штеттина, поле того как он будет взят.

Пётр желал поменять план военных действий и решить сначала делему Штеттина и Висмара, чтоб обеспечить тыл. Сильную крепость Штральзунд с 11 тыс. гарнизоном взять позднее. 17 (28) августа на военном совете в Вольгасте союзники не поддержали план российского царя. Было решено осадить Штеттин, посадить десант на Рюгене и сразу приступить к блокаде и бомбардировке Штральзунда.

В июне 1712 года российские войска были сосредоточены в Померании. Армия под командованием Меньшикова перекрыла Штеттин. Под его началом были корпуса Боура и Репнина. Русско-польско-саксонские силы под командованием Алларта осадили Штральзунд. Датский корпус генерала Ранцау стоял у Висмара, не считая того датчане осаждали Штаде (в Бременской области). В этой кампании датчане смогли взять Штаде, Бремен и Верден.

Меньшиков докладывал, что союзники затягивают ведение боевых действий и высказал опасение, что Наша родина может зря утратить время и войска от недочета продовольствия. Российские войска в Померании испытывали недочет продовольствия, в особенности у Штральзунда. Не считая того, не было осадной артиллерии, из Рф её не высылали из-за дальности расстояния и нехороших дорог, орудия был должен привести датский флот. Но, датчане не прислали осадных пушек, заявив, что саксонцы не прислали им пушек к Штаде. Российские войска под Штеттином, так и не получив артиллерии, отошли к Штральзунду.

Не была осуществлена и запланированная на Рюген посадка десанта. Датский флот (17 линейных кораблей и 5 фрегатов), который стоял у Рюгена пропустил шведский флот (24 линейных корабля). Шведское командование 13 (24) сентября сумело посадить на Рюгене 12 тыс. корпус под командованием 1-го из более профессиональных шведских полководцев Магнуса Стенбока. Он был устроителем обороны шведской провинции Сконе и разгромил датскую армию в феврале 1710 года, заставив датчан эвакуировать свои силы. Гарнизон Штральзунда был фактически удвоен, это принудило союзников отрешиться от штурма.

В конце октября Стенбок начал собственный известный марш-маневр, перейдя в пришествие из Штральзунда, оставив там только 2 тыс. гарнизон. Шведы заняли Дамгартен. Стоявшие там саксонцы и датчане отступили без боя. 3 (14) ноября шведские войска заняли Росток. При вступлении шведского войска в землю Мекленбург датчане сняли осаду Висмара и отступили к Травке. Саксонский главнокомандующий Якоб Генрих фон Флемминг, без согласия Петра, заключил со Стенбоком перемирие на 15 дней. Шведский командующий ждал, что из Швеции пришлют 2-ой десант. В это время осложнилась внешнеполитическая обстановка. Великобритания давила на Данию, чтоб датский повелит

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,456 сек. | 11.45 МБ