Операция «Анадырь»: новые детали

Операция «Анадырь»: новые деталиВсё новые и новые подробности Карибского кризиса вскрываются конкретно на данный момент, спустя полста лет. В преддверии Денька Ракетных войск стратегического предназначения об операции «Анадырь» вспоминает прошлый начальник Головного штаба РВСН генерал-полковник в отставке Виктор ЕСИН.

— Виктор Иванович, как начиналась подготовка настолько масштабной операции?

— 13 июня 1962 года вышла директива министра обороны СССР о подготовке к «учениям на отдалённой территории» тех воинских частей и соединений, которые привлекались к роли в операции «Анадырь». При всем этом в директиве район проведения «учений» указан не был. Некоторое количество дней спустя всех офицеров нашего полка, кроме офицеров третьего ракетного дивизиона с шахтными пусковыми установками и тех, кто находился на боевом дежурстве либо в дневном наряде, собрал в полковом клубе командир дивизии генерал-майор А.А. Колесов. Он довёл директиву Головного штаба РВСН о вербовании 79-го гвардейского ракетного полка в составе 2-ух ракетных дивизионов с наземным ракетным комплексом к «учениям на отдалённой территории» и поставил задачку по переформированию полка на новый штат, также обусловил в общих чертах направленность подготовки личного состава полка к грядущим учебным мероприятиям.

Передислокация нашего ракетного полка, получившего наименование 514-го гвардейского, в район «учений» началась 10 августа 1962 г., когда его 1-ый воинский эшелон отправился с жд станции Шатейкяй (Прибалтийская стальная дорога) в порт Севастополь.

В ночь с 11 на 12 августа на этой станции под моим управлением погрузили в спецвагоны боезапас ракет нашего дивизиона, а днём был стопроцентно сформирован 2-ой полковой эшелон. С ним-то я и убыл в Севастополь.

Всего для перевозки полка в полном составе (совместно с вооружением, техникой, имуществом и припасами тыла) потребовалось 15 жд эшелонов. Последний убыл в порт Севастополь 6 сентября 1962 года.

Наш полк передислоцировался на полуостров Куба. На 5 океанских сухогрузных судах и одном пассажирском. Я убыл на Кубу из порта Севастополь 19 августа на сухогрузном судне «Кимовск».

Операция «Анадырь»: новые детали— Была ли какая-нибудь легенда прикрытия?

— Нам выдали удостоверения о том, что мы спецы по сельскохозяйственной технике. Например, я ехал на Кубу перерабатывать сладкий тростник как комбайнёр.

— Вы-то догадывались, куда отправляетесь?

— Перед отплытием судна нас переодели в штатскую одежку и отобрали все прежние документы, удостоверяющие личность, включая партийные и комсомольские билеты. Куда предстоит следовать судну, никто на борту не знал.

По прибытии судна 23 августа в определённую точку Атлантического океана, которая, как оказывается, находилась в 100 км восточнее
острова Мадейра, начальник воинского эшелона Вячеслав Дмитриевич Алпеев, командир нашего дивизиона, и капитан судна в присутствии представителя Комитета гос безопасности СССР, сопровождавшего эшелон, вскрыли особый пакет с сургучными печатями, который хранился в сейфе капитана судна. В нём содержались указания следовать в кубинский порт Касильда и разрешение объявить об этом личному составу воинского эшелона и экипажу судна. Под документами стояли подписи министра обороны СССР Маршала Русского Союза Р.Я. Малиновского и министра морского флота СССР В.Г Бакаева. Так мы узнали, где конкретно находится загадочный район проведения «учений на отдалённой территории».

— Атлантику прошли без приключений?

— Переход через Атлантический океан (каждый морской транспорт совершал его за 15–20 суток) был несусветно напряжённым. Если даже на пассажирском судне такое плавание переносится достаточно тяжело, то на сухогрузе, где личный состав размещался в твиндеках на двухъярусных древесных нарах, оно стало в высшей степени изнурительным. Выход на верхнюю палубу судна в целях скрытности перевозки строго ограничивался, а при подходе к острову Куба, когда начались облёты судна патрульными самолётами ВВС США, нахождение людей на верхней палубе вообщем воспретили. Температура воздуха в твиндеках — до 50 градусов, люди и

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,142 сек. | 11.43 МБ