Операция «Арийцы»: СМЕРШ против Абвера

Операция «Арийцы»: СМЕРШ против Абвера Сначала сентября 1943 года Адольф Гитлер вызнал о капитуляции фашистской Италии, которая являлась основным союзником германцев. Самого Бенито Муссолини арестовали. Гитлер отдал приказ оккупировать итальянскую местность, также создать план по освобождению итальянского фаворита. Но все эти операции не идут ни в какое сопоставление с теми действиями, которые фашисты планировали провести на Востоке. Разработкой занимались наилучшие агенты нацистской Германии – спецы из Абвера. Если б операция прошла удачно, то Русский Альянс полностью мог бы пропасть с лица земли…

В 1944 году, 23 мая, русские войска наблюдения, оповещения и связи нашли неподалеку от поселка Утта, что находится в Астраханской области, неприятельский сверхмощный самолет, который перебросил на советскую местность 24 диверсанта во главе с сотрудником германской разведки Эбергардом фон Шеллером. На эту группу была возложена задачка подготовки базы на калмыцкой местности с следующей переброской туда 36 эскадронов подразделения, именовавшегося «Калмыцким корпусом доктора Долля». Отправкой диверсантов в Калмыкию занимался германский разведорган «Валли I». Целью диверсантов была организация восстания посреди местного населения.

В составе группы было 4 радиста, 19 агентов-диверсантов и 7 человек из экипажа. Возглавлял ее капитан Абвера Кваст, узнаваемый также под фамилией фон Шелера. Сходу после посадки он выслал 9 членов группы на поиски лошадок, а сам отдал телеграмму об успешном приземлении.

В тот же денек нашими войсками с помощью 4 самолетов «Харрикейн», вылетевшими из Сталинграда, транспорт диверсантов, самолет Ю-290, был уничтожен.

Диверсанты пробовали скрыться в западном направлении, но их удалось перехватить. Силами НКГБ и НКВД были убиты 2 калмыка, 3 немца, 1 азербайджанец, 1 осетин, взяты в плен 12 участников группы во главе с Шелером. Еще 14 человек находились в розыске.

Из рапорта, поданному наркому НКВД Л.П.Берии, начальнику СМЕРШа В.С.Абакумову и наркому НКГБ В.Н.Меркулову, следует, что диверсионная группа прибыла для сотворения массивного радиоцентра, организации последующих перебросок диверсантов, также установки связи с местными бандитами. Предполагалось, что возглавит восстание доктор Долль.

Не считая того, в докладе были высказаны предложения о начале радиоигры с фашистами с целью вызова и поражения еще 2-ух неприятельских самолетов с диверсантами.

После проведения допроса пленных, русская разведка получила дополнительную информацию о ходе операции в этой местности. Так, капитан Кваст поведал, что на 1-ые две группы, которые и посадились в мае 1944 года, была возложена задачка установления связей с местными повстанческими группировками и обеспечения защиты главной радиостанции. На вооружении у каждого члена группы было по одному автомату с 2-мя дисками, по три ручных гранаты, также сбруя для лошадок и полное обмундирование. Не считая того, на каждую группу было выделено и по одному пулемету «Максим», по 16 винтовок и два ручных пулемета. Все орудие было русским. Оно должно было прибыть через 4 денька, другими словами 27 мая, вкупе с 10 тыщами патронов для пулеметов в лентах, 15-20 тыщами патронов для автоматов, 10 тыщами патронов для винтовок, также несколькими ящиками с ручными гранатами, медикаментами и перевязочным материалом, 60 килограммами махорки и продовольствием, рассчитанным на 100 дней. Задание было лично поставлено начальником отдела «Валли I» майором Брауном и начальником группы «1 Х» майором Кибардом.

Более того, во время допросов удалось получить более важную информацию о существовании, структуре, местах дислокации и вооружении секретного спецсоединения «Люфтваффе» «КГ-200», которое должно было обеспечить выполнение диверсионных и разведывательных заданий. Еще до начала войны в этом соединении была особая группа, которая занималась аэрофотосъемками европейских территорий. В то время на вооружении «Люфтваффе» имелись самолеты «ФВ-200», которые называли еще «Кондорами», также «Ю-86». В годы войны на вооружение отдела поступили новые виды техники, посреди которых и бомбовоз «Юнкерс-290», который мог выполнить переброску сразу приблизительно 100 десантников на огром

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,120 сек. | 11.84 МБ