Операция «Багратион» — стратегическая наступательная операция лета 1944 года

Операция "Багратион" - стратегическая наступательная операция лета 1944 года

В течение трёх лет Белоруссия была под игом неприятеля. Оккупанты разграбили местность республики: были разорены городка, сожжено более миллиона строений в сельской местности, обращено в руины 7 тыс. школ. Гитлеровцы убили более 2-ух миллионов военнопленных и мирных обитателей. Практически в Белорусской ССР не было семьи, которая бы не пострадала от гитлеровцев. Белоснежная Русь была одной из самых пострадавших территорий Союза. Но люди не пали духом и оказывали сопротивление. Зная о том, что на Востоке Красноватая Армия отразила напор неприятеля на Москву, Сталинград и Кавказ, разбила гитлеровцев на Курской дуге, высвобождает области Украины, белорусские партизаны готовились к решительным действиям. К лету 1944 года на местности Белоруссии действовало приблизительно 140 тыс. партизан. Общее управление партизанами производили подпольные организации компартии БССР во главе с Пантелеймоном Кондратьевичем Пономаренко, который сразу был главой Центрального штаба партизанского движения СССР. Нужно отметить, что современники отмечали его удивительную честность, ответственность и глубочайшие аналитические возможности. Сталин очень высоко ценил Пономаренко, некие исследователи считают, что вождь желал сделать его своим преемником.

За некоторое количество дней до начала операции по освобождению Белоруссии партизанские отряды нанесли ряд чувствительных ударов по германцам. Партизаны уничтожали их транспортную инфраструктуру, полосы связи, практически парализовали тыл неприятеля в самый ответственный момент. Во время операции партизаны наносили удары по отдельным подразделениям противника, нападали на тыловые структуры германцев.

Подготовка операции

Оперативный план Белорусской операции начали разрабатывать ещё в апреле. Общий план Генштаба состоял в сокрушении флангов группы германской армий «Центр», окружении главных её сил восточнее столицы БССР и полном освобождении Белоруссии. Это был очень принципиальный и масштабный план, одномоментное сокрушение целой группы армий противника планировалось в процессе 2-ой мировой войны очень изредка. Это была одна из огромнейших операций за всю военную историю населения земли.

К лету 1944 года Красноватая Армия достигнула впечатляющих фурроров на Украине — вермахт понёс тяжёлые утраты, русские силы провели ряд удачных наступательных операций, освободив огромную часть местности республики. Но на белорусском направлении дела обстояли ужаснее: линия фронта подошла к рубежу Витебск — Орша — Могилёв — Жлобин, образовав большой выступ, который был обращён вглубь СССР, т. н. «Белорусский балкон».

В июле 1944 года германская индустрия достигнула высшей точки собственного развития в этой войне – за 1-ое полугодие фабрики Рейха выпустили более 16 тыс. самолётов, 8,3 тыс. танков, штурмовых орудий. Берлин провёл несколько мобилизаций, и численность его вооружённых сил составляла 324 дивизии и 5 бригад. Оборонявшая Белоруссию группа армий «Центр» имела в собственном составе 850—900 тыс. человек, до 10 тыс. орудий и миномётов, 900 танков и САУ, 1350 самолётов. Не считая того, на втором шаге битвы группу армий «Центр» поддерживали соединения правого фланга группы армий «Север» и левого — группы армий «Северная Украина», также резервы с Западного фронта и разных участков Восточного фронта. В группу армий «Центр» входило 4 армии: 2-я полевая армия, она задерживала район Пинска и Припяти (командующий Вальтер Вайс); 9-я полевая армия, она обороняла район по обе стороны Березины юго-восточнее Бобруйска (Ханс Йордан, после 27 июня — Николаус фон Форман); 4-я полевая армия (Курт фон Типпельскирх, после 30 июня армией командовал Винценц Мюллер) и 3-я танковая армия (Георг Рейнгардт), занимавшие междуречье Березины и Днепра, также плацдарм от Быхова до района северо-восточнее Орши. Не считая того, соединения 3-й танковой армии занимали район Витебска. Командующим группой армий «Центр» был генерал-фельдмаршал Эрнст Буш (28 июня Буша поменяли на Вальтера Моделя). Начальником его штаба был Ганс Кребс.

Если командование Красноватой Армии было отлично ознакомлено о германской групп
ировке в районе грядущего пришествия, то командование группы армий «Центр» и штаб сухопутных войск Рейха имели совсем превратное представление относительно планов Москвы на летнюю кампанию 1944 года. Адольф Гитлер и Верховное командование вермахта считали, что большого пришествия русских войск следует ждать как и раньше на Украине, севернее либо южнее Карпат (вероятнее всего севернее). Числилось, что из района южнее Ковеля русские войска нанесут удар в сторону Балтийского моря, стараясь отрезать группы армий «Центр» и «Север» от Германии. Для парирования вероятной опасности были выделены огромные силы. Так, в группе армий «Северная Украина» было семь танковых, две танково-гренадерских дивизии, также четыре батальона тяжёлых танков «Тигр». А группа армий «Центр» имела одну танковую, две танково-гренадерские дивизии и один батальон тяжёлых танков. Не считая того, боялись удара по Румынии — по нефтяным полям Плоешти. В апреле командование группы армий «Центр» представило высокому управлению предложение по сокращению полосы фронта и отходу войск на наилучшие позиции за Березиной. Но этот план отвергли, группе армий «Центр» отдали приказ обороняться на прежних позициях. Витебск, Орша, Могилёв и Бобруйск объявили «крепостями» и крепили с расчётом на радиальную оборону, вероятную борьбу в окружении. Для инженерных работ обширно употреблялся принудительный труд местных обитателей. Авиация, радиоразведка и германские агенты не смогли вскрыть подготовки русским командованием большой операции в Белоруссии. Группам армий «Центр» и «Север» предсказывали «спокойное лето», ситуация внушала так не много опасений, что фельдмаршал Буш за три денька до начала операции Красноватой Армии отправился в отпуск. Но, нужно отметить тот факт, что фронт в Белоруссии долгое время стоял на месте, и гитлеровцы успели сделать развитую систему обороны. Она включала в себя города-«крепости», бессчетные полевые укрепления, ДЗОТы, блиндажи, сменные позиции для артиллерии и пулемётов. Огромную роль немцы отводили природным препятствиям – лесисто-болотистая местность, огромное количество рек и речек.

Красноватая Армия. Сталин принял окончательное решение о проведении летней кампании, в том числе и Белорусской операции, в конце апреля. Заместителю начальника Генерального штаба А. И. Антонову было дано указание организовать в Генштабе работу по планированию операций. План по освобождению Белоруссии получила кодовое заглавие – операция «Багратион». 20 мая 1944 года Генеральный штаб окончил разработку плана наступательной операции. В Ставку были вызваны А. М. Василевский, А. И. Антонов и Г. К. Жуков. 22 мая в Ставке были приняты командующие фронтами И. Х. Баграмян, И. Д. Черняховский, К. К. Рокоссовский, чтоб слушать их суждения по поводу операции. Координация войск фронтов была поручена Василевскому и Жукову, они выехали в войска сначала июня.

Ставка предугадывала нанесение трёх массивных ударов. 1-й Прибалтийский и 3-й Белорусский фронты наступали в общем направлении на Вильнюс. Войска 2-ух фронтов были должны разгромить витебскую группировку неприятеля, развивать пришествие на запад и окутать левофланговую группировку борисовско-минской группы германских сил. 1-й Белорусский фронт был должен разгромить бобруйскую группировку германцев. Потом развивать пришествие в направлении на Слуцк-Барановичи и окутать с юга и юго-запада минскую группу германских войск. 2-й Белорусский фронт во содействии с левофланговой группировкой 3-го Белорусского и правым флангом 1-го Белорусского фронтов был должен двигаться в общем направлении на Минск.

С русской стороны в операции участвовало около 1 млн. 200 тыс. человек в составе четырёх фронтов: 1-й Прибалтийский фронт (генерал армии Иван Христофорович Баграмян); 3-й Белорусский фронт (генерал-полковник Иван Данилович Черняховский); 2-й Белорусский фронт (генерал-полковник Жора Фёдорович Захаров); 1-й Белорусский фронт (генерал армии Константин Константинович Рокоссовский). Координатором действий 1-го и 2-го Белорусских фронтов был Жора Константинович Жуков, а координатором действий 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов был начальник Генштаба Александр Михайлович Василевский. Приняла роль в операции и Днепровская военная флотилия.

Операция "Багратион" - стратегическая насту
пательная операция лета 1944 года

Подготовка Белорусской операции (слева вправо) Варенников И. С., Жуков Г. К., Казаков В. И., Рокоссовский К. К. 1-й Белорусский фронт. 1944 г.

Операция «Багратион» должна была решить несколько принципиальных задач:

— Стопроцентно очистить от германских войск столичное направление, т. к. фронтальный край «Белорусского выступа» находился в 80 километрах от Смоленска. Конфигурация полосы фронта в БССР представляла собой гигантскую, вытянутую на восток дугу площадью практически 250 тыс. квадратных км. Дуга протянулась от Витебска на севере и Пинска на юге до Смоленской и Гомельской областей, нависая над правым крылом 1-го Украинского фронта. Германское верховное командование присваивало большущее значение этой местности – она защищала далекие подступы к Польше и Восточной Пруссии. К тому же Гитлер ещё лелеял планы победной войны, если будет сотворено «чудо-оружие», либо произойдут огромные геополитические конфигурации. С плацдарма в Белоруссии можно было снова нанести удар по Москве.

— Окончить освобождение всей белорусской местности, части Литвы и Польши.

— Выйти на балтийское побережье и к границам Восточной Пруссии, что позволяло рассечь германский фронт на соединениях групп армий «Центр» и «Север» и изолировать эти германские группировки друг от друга.

— Сделать прибыльные оперативно-тактические предпосылки для следующих наступательных операций в Прибалтике, на Западной Украине, на варшавском и восточно-прусском направлениях.

Главные вехи операции

Операция была проведена в два шага. На первом шаге (23 июня–4 июля 1944 года) были проведены: Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая и Минская фронтовые наступательные операции. На втором шаге операции «Багратион» (5 июля–29 августа 1944 года) провели: Вильнюсскую, Шауляйскую, Белостокскую, Люблин-Брестскую, Каунасскую и Осовецкую фронтовые наступательные операции.

1-ый шаг операции

Пришествие началось днем 23 июня 1944 года. Под Витебском Красноватая Армия удачно прорвала немецкую оборону и уже 25 июня окружила западнее городка 5 дивизий противника. Ликвидация витебского «котла» закончилась к утру 27 июня, в тот же денек освободили Оршу. С ликвидированием витебской группировки германцев главная позиция на левом фланге обороны группы армий «Центр» была захвачена. Северный фланг группы армий «Центр» был практически уничтожен, погибло более 40 тыс. германцев и попало в плен 17 тыс. человек. На оршанском направлении после прорыва германской обороны русское командование ввело в схватка 5-ю гвардейскую танковую армию. Удачно форсировав Березину, танкисты Ротмистрова очистили Борисов от гитлеровцев. Выход войск 3-го Белорусского фронта в район Борисова привел к значительному оперативному успеху: 3-я танковая армия группы армий «Центр» была отсечена от 4-й полевой армии. Наступавшие на могилевском направлении соединения 2-го Белорусского фронта пробили сильную и глубоко эшелонированную оборону германцев, которую противник подготовил по рекам Проня, Бася и Днепр. 28 июня они освободили Могилев. Отход 4-й германской армии растерял организованность, противник растерял до 33 тыс. убитыми и пленными.

Бобруйская наступательная операция должна была сделать южную «клешню» большого окружения, загаданного русской Ставкой. Эту операцию полностью проводил более мощнейший из фронтов — 1-й Белорусский под командой К. К. Рокоссовского. Противостояла наступлению Красноватой Армии 9-я армия вермахта. Наступать приходилось по очень сложной местности – болота. Удар нанесли 24 июня: с юго-востока на северо-запад, равномерно поворачивая к северу, двигалась 65-я армия Батова (усиленная 1-м Донским танковым корпусом), с востока на запад наступала 3-я армия Горбатова с 9-м танковым корпусом. Для резвого прорыва на слуцком направлении использовали 28-ю армию Лучинского и 4-й гвардейский кавалерийский корпус Плиева. Армии Батова и Лучинского стремительно прорвали оборону удивленного противника (российские пробрались через считавшееся непролазным болото). А вот 3-й армии Горбатова пришлось практически вгрызаться в порядки германцев. Командир 9-й армии Ханс Йордан бросил против неё собственный основной резерв — 20-ю танковую дивизию. Но скоро ему пришлось перенацелить собственный резерв на южный фланг обороны. 20-я танковая дивизия не см

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,251 сек. | 11.43 МБ