Операция «Цеппелин» — покушение на Сталина

В 1943 году в 6 м отделе имперского управления безопасности замыслили покушение на Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Расчет был прост: погибель этого человека безизбежно окажет отрицательное воздействие на деяния Красноватой Армии, а то и вызовет панику в войсках.

Строго засекреченную операцию «Цеппелин» готовили с классической германской тщательностью. В одной разведшколе отыскали подходящего кандидата для выполнения данной акции. То был некоторый Политов, который в мае 1942 года, оказавшись в плену, не стал скрывать ни собственной должности – он служил командиром роты – ни собственных знаний о секретах Красноватой Армии. В обмен на свою словоохотливость он возлагал надежды получить должность бургомистра. Но его выслали в разведшколу обучаться на секретного агента. Тут же подобрали и подругу жизни по фамилии Шилова, а по должности – радистку шифровальщицу.

Группа инженеров сделала особое снаряжение, в состав которого заходил, а именно, «панцеркнакке» – короткостовольная безоткатка калибром 60 мм, чьи кумулятивные снаряды были способны прошибить даже 45 миллиметровую броню.

Крепился «панцеркнакке» ремнями на правой руке и был обустроен кнопочным пусковым устройством.

Предполагалось, что снабженный всеми необходимыми документами агент проберется в Москву, выследит, как из Кремля будет совершать собственный очередной выезд на дачу «паккард» Сталина, и разнесет его на осколки, вкупе со всеми, кто будет снутри.

Байк М72

Для доставки террориста и его спутницы в Москву был подготовлен байк М 72 русского производства. Его совместно с «супругами Тавриными» – так они значились по документам – был должен доставить в Подмосковье специально переоборудованный самолет «Арадо 232», снаряженный 20 колесным шасси для взлета и посадки на неподготовленные площадки.

Транспортный самолёт Арадо Аг-232

Для того чтоб к диверсантам гораздо меньше цеплялись различные патрули, Таврина Политова решили выдать за героя фронтовика, удостоенного звания Героя Русского Союза, награжденного пятью орденами и 2-мя медалями. Для вящей достоверности заготовили даже липовые номера «Правды» и «Известий», где в перечнях награжденных, посреди иных, значился поначалу капитан, а позже и майор Таврин. Сделали ему и удостоверение сотрудника фронтовой контрразведки «Смерш"…

Словом, предусмотрели, кажется, все. Но операция все таки провалилась. Почему?
Поначалу сигнал волнения подали подпольщики из оккупированной Риги. Мол, в ателье получен странноватый заказ. Требовалось срочно сшить кожаное пальто в российском стиле, но с широкими рукавами и необъятными внутренними кармашками.

Позже на аэродроме под Ригой появился странноватый самолет. Стало разумеется, что что то готовится… Но что конкретно? Этого до конца подпольщикам узнать не удалось – в один прекрасный момент ночкой самолет взлетел и взял курс на Москву.
Но и приобретенных сведений оказалось довольно, чтоб усилить воздушное патрулирование подступов к столице, привести в завышенную боевую готовность зенитные батареи. На одну из таких батарей «Арадо» и напоролся…

Пришлось садиться на вынужденную… Летчики посодействовали выкатить байк и направились восвояси – в сторону фронта. А террористы покатили в сторону Москвы. И вскорости попались на глаза патрулю, старший которого опешил такому несоответствию: судя по документам, байк должен проехать около двухсотен км под проливным дождиком, а пассажиры его практически сухие…

Такая вот вышла история.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,442 сек. | 12.83 МБ