Операция «Чечевица»

Операция "Чечевица"Родившиеся и выросшие на Кавказе Иосиф Сталин и Лаврентий Берия отлично понимали первобытнообщинную психологию горцев, с её радиальный порукой и коллективной ответственностью всего рода за грех, совершенное её членом.

Потому, и было принято решение о ликвидации Чечено-Ингушской АССР. В критериях войны и необходимости наказания за общее дезертирство, уклонение от службы в армии, прямое предательство и бандитизм тыщ чеченцев и ингушей – это было правильное решение. Справедливость, которого осознавалась депортируемыми народами и их соседями.

Слухи о выселении прогуливались посреди чеченцев, подтверждая изготовленные выводы:

«Советская власть нам не простит. В армии не служим, в колхозах не работаем, фронту не помогаем, налогов не платим, бандитизм кругом» .

Ход операции

Ответственными за операцию «Чечевица» были комиссар ГБ 2-го ранга И. А. Серов, его ассистенты комиссары госбезопасности 2-го ранга Б. З. Кобулов, С. Н, Круглов, генерал-полковник А. Н. Аполлонов. Каждый возглавлял один из 4-х оперативных секторов, на которые разделили республику. Контролировал операцию лично Лаврентий Павлович Берия.

Для легенды ввода войск, объявили об учениях в горных критериях. Сосредоточение войск началось в месяц до операции. Перед операцией оперативно-чекистские группы провели учёт населения, включая легализовавшихся бандитов, всего взяли на учёт 459486 человек.

Беря во внимание масштабы операции, к тому же в горных критериях, было решено депортацию провести, в течение 8 дней. За 1-ые три денька окутать низкие и предгорные р-ны, отчасти горные поселения, всего выше 300 тыщ. В последующие 4 денька, взять горные р-ны, охватив 150 тыщ человек.

Во время 1-го шага, горные населённые пункты блокировались военными, которые заранее были введены. К выселению были привлечены 6-7 тыщ дагестанцев, 3 тыщи осетин.

Операцию планировали начать 22-23, а окончить 26-27 февраля 1944 года.

Берия сказал о решении правительства главе Совнаркома Моллаеву, совместно с ним были намечены и собраны 9 руководящих работников из чеченцев и ингушей, которым также объявили о решении и причинах побудивших его принять. Они должны были интенсивно способствовать в доведении инфы до населения, были выбраны 40 партийцев из местных, которые в 24 районах выбирали по 2-3 активиста, для объяснения популяции на местных сходах.

Берия провел беседу с более влиятельными духовными лицами, которые должны были также провести дополнительную работу, через свои «каналы».

Партийным и духовным лицам, из местного населения были обещаны, за помощь, льготы в переселении (увеличена норма разрешенных к вывозу вещей).

С 2-х ночи 23 февраля населенные пункты были оцеплены, в определенных заблаговременно местах поставлены засады и дозоры. На рассвете парней созвали на сходы, где было объявлено решение о депортации. В горных р-х, сходы не созывали, в силу большой разбросанности поселений.

Любая опергруппа, из 1-го чекиста и 2-х боец НКВД, должна была провести выселение 4-х семей. По прибытии к дому выселяемых, проводился обыск, изымалось прохладное и огнестрельное орудие, валюта, антисоветская литература. Главе семьи предлагали выдать участников бандгрупп и пособников гитлеровцев.

Потом люди, сначала дамы с малеханькими детками, имущество, грузились на тс и под охраной направлялись к месту сбора. С собой разрешали брать продовольствие, маленький и сельскохозяйственный инвентарь, средства, драгоценности, на человека разрешалось брать 100 кг. На сельскохозяйственное оборудование, фураж, большой рогатый скот выдавалась квитанция, для выдачи на новеньком месте жительства.

Все подозрительные лица арестовывались, при попытке сопротивления, бегства расстрел на месте.

Никакого реального сопротивления не было, гордые сыны гор, послушливо направились на сборные пункты. Единичные случаи бегства и убежища были пресечены. Всего в процессе операции было убито всего 50 человек. За время операции было арестовано 2016 человек, изъято 20072 единицы орудия. Операция закончилась в срок – неделя.

Примыкающие с чеченцами и ингушами народы, отнеслись к операции хвалебно.

Большая часть вывезенных была ориентирована в Среднию Азию – 402 922 челов
ека в Казахстан, 88649 в Киргизию.

Посреди «черных мифов» о нашей истории, прогуливается мировоззрение, что выселение чеченцев и ингушей сопровождалось их массовой смертью, типо погибло от трети до половилы ссыльных. Но, согласно документам НКВД – умерло, во время, транспортировки, 0,26% от их общего числа, 1272 человека.

Чеченцы и ингушы (и их семьи) честно выполнившие собственный долг перед общей Родиной не подвергались репрессиям. Их лишили права проживания на Кавказе, но они могли жить в хоть какой другой точке Союза. Также, не выселяли чеченок и ингушек, состоявших в браке с лицами других национальностей.

Ещё один миф – о типо героизме бандитов и их фаворитов, которые де смогли спрятаться либо сбежать, и боровшихся со «сталинизмом», чуть не до возвращения народа из ссылки (при Хрущеве). Но это тоже ересь, фактически все бандиты были убиты, или арестованы при проведении операции.

После проведения операции «Чечевица», уровень криминогенности, на местности бывшей ЧИ АССР свалился до уровня «спокойных» областей.

ЧИАССР была упразднена, из ее состава в Дагестанскую АССР переданы 4 района, в Северо-Осетинскую АССР — один район, на остальной местности образована Грозненская область

Источники:
Величавая оболганная война -2. М., 2008.
Витковский А. «Чечевица, либо Семь дней чеченской зимы 1944 года// Служба безопасности, 1996 . № 1-2.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,118 сек. | 11.43 МБ