Операция «Джихад», Суровый, август 1996

Операция «Джихад», Грозный, август 1996

«Джихад» — кодовое заглавие операции по штурму Сурового, проведенной чеченскими боевиками в августе 1996 года. Вместе с Суровым боевиками были атакованы населенные пункты Аргун и Гудермес, последний федеральные силы сдали без боя. С политической точки зрения штурм городка завершился победой боевиков, которые практически достигнули независимости после подписания Хасавюртовских соглашений. С военной точки зрения ни одна из сторон на победу не навоевала. За боевиками остались 1-ые деньки штурма, когда, руководствуясь эффектом внезапности, им удалось перекрыть гарнизон городка в местах дислокации, нарушить командование и связь с частями. Но, оправившись от начального удара и перейдя к решительным действиям, русские войска практически возвратили контроль над ситуацией и на сто процентов окружили город, но одолеть им уже не дали.

Нападение на Суровый стало внезапным и неожиданным для многих, по этой причине в обществе появились слухи о том, что город собирались сдать целенаправленно. По последней мере, так считают многие участники тех боев, хотя прямых доказательств предательства не существует. Многие из участников событий клянут путаницу и разобщенность в военном руководстве объединенного командования. Части ВВ и МО иногда открыто не признавали друг дружку, в процессе проведения боевых операций меж частями было недостающее взаимодействие, часто оно отсутствовало совсем.

2 июня в пригороде чеченской столицы была захвачена диверсионная группа в составе 5 боевиков из отряда Шамиля Басаева. В процессе допроса удалось установить, что у данной группы кроме проведения диверсионных актов и сбора разведданных была еще одна задачка. Группа должна была в срок до 10 июня обеспечить эвакуацию из городка членов семей боевиков, сражающихся в горах. И такая группа была не единственной. Вывоз собственных семей из Сурового боевики решали с расчетом на то, что бои в городке могут принять тяжкий и затяжной нрав, и в процессе боестолкновений могут пострадать их родственники. Таковой же стратегии придерживались они и в декабре 1994 года.

Бардак бардаком, но в наличии были оперативные данные от спецслужб и правоохранительных органов, было понятно о неких явочных квартирах боевиков, о схронах боеприпасов. Все разведданные, приобретенные в итоге допросов захваченных боевиков, от имеющихся агентов, ложились на стол людей, которые должны были отвечать за принятие решений.

Гарнизон Сурового состоял из 6000 человек из состава внутренних войск и МВД, кроме этого около 10 000 военнослужащих Минобороны были сосредоточены в Ханкале и в районе аэропорта «Северный». Конкретно в городке было развернуто 22 КПП, 5 комендатур и 2 комендантских участка. После мартовских событий, когда боевики уже совершали рейд на город, был осуществлен целый ряд мероприятий по инженерному дооборудованию пт неизменной дислокации войск. На все КПП были завезены боеприпасы, вода и продовольствие. Объекты, которые могли стать целью для штурмующих, преобразовывались в опорные пункты. Но при всем этом Суровый был и остается довольно огромным городом, в который стекается практически 130 дорог. Конкретно под контролем федеральных сил находилось только 33 из их, стопроцентно перевоплотить город в крепость было нереально.

Операция «Джихад», Грозный, август 1996

Ранешным с утра 6 августа 1996 года отряды атаковавших Суровый боевиков насчитывали около 1,5-2 тыс. бойцов, но за неделю боев их численность возросла до 6-7 тыщ, приемущественно за счет переброски подкреплений из других районов Чечни и перехода на их сторону части служащих «завгаевской» милиции. Гарнизон федеральных войск превосходил боевиков численно, владея абсолютным приемуществом в технике, артиллерии и авиации.

Аслан Масхадов, командовавший штурмовавшими город боевиками, навязал федеральным силам очень нерентабельную для последних стратегию. Чеченские отряды входили в Суровый с различных сторон, «ручейками» обходя

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,131 сек. | 11.44 МБ