Операция «Джихад» — кровь после выборов

Операция «Джихад» - кровь после выборовЛето 1996 года стало первым после вторых президентских выборов, одолел на которых Борис Николаевич Ельцин. Одним из бессчетных обещаний его компании было окончание Чеченской войны, зачем правительство было вынуждено подписать соглашение в Назрани. Согласно договору, русские войска должны были равномерно выводиться с местности республики, а порядок обеспечивался местными органами внутренних дел. Но практически сепаратисты подавлены не были, и командование отлично понимало опасность вывода вооруженных сил из беспокойного региона.

Все же, вывод шел планомерно, потому что вопрос о прекращении военных действий стоял в обществе довольно остро. Война издавна закончила быть пользующейся популярностью, потому власть должна была сохранять хотя бы видимость целей ее прекращения. Таким макаром, правительство оказалось в очень сложной ситуации: с одной стороны нарастающее недовольство и откровенная ересь Ельцина по поводу способности окончания войны в ближнем будущем, а с другой беспристрастная необходимость продолжения борьбы с сепаратистами. Добившись переизбрания, уже в первой половине июля Борис Николаевич и его сторонники принимают решение продолжить военные деяния, чтоб достигнуть более прибыльных критерий соглашения, а может быть, и полной капитуляции противника. В предгорных районах проводится серия массивных ударов, а уже 20 числа разворачивается кампания на юге республики.

Сепаратисты использовали факт нарушения соглашения со стороны русского командования, как повод для атаки. В принципе, обе стороны понимали, что соглашение выполнено не будет. В итоге была спланирована и реализована операция «Джихад» (6 августа — 22 августа 1996 года).

Расчет Масхадова был прост, но верен. Российские военные силы рассредоточивались по городку на блокпостах таким макаром, что не могли держать под контролем всю местность, потому проникновение вооруженного противника в «слепые» зоны позволило стремительно перекрыть отдельные части. Отряды Масхадова не атаковали город, они в него тихо вошли. Значимая часть боевиков прибыла в Суровый ранее под видом мирных обитателей и беженцев. Численное преимущество российских было возмещено со стороны вторгавшихся внезапностью и целенаправленным разрушением связи блокпостов, а потом восполнено повсевременно пребывавшим пополнением из других районов. 1-ые беды русских бойцов связаны с неожиданностью нападения, отсутствием одного командования и плана борьбы с боевиками. Не считая того, сепаратисты интенсивно использовали провокаторов, обещающих неопасный выход из городка сдавшимся. Около 30 человек было расстреляно после сдачи, из городка боевики добровольно не выпустили никого. О неожиданности нападения и неорганизованности управления военными силами в Суровом, к примеру, гласит тот факт, что во время пришествия боевиков из Сурового выходили русские колонны для роли в спецоперации в Алхан-Юрте.

Операция «Джихад» - кровь после выборов Итак, на рассвете 6 августа чеченские боевики начали бесшумное пришествие на город сразу с 3-х направлений. Участники боевых действий вспоминают, что незадолго до начала вооруженных действий в размещение приходили подозрительного вида дамы. Скорее всего разведывательную деятельность проводили конкретно с помощью местного населения. Не считая того, внегласным сторонниками сепаратистов оказались местные милиционеры («завгаевцы»), в процессе столкновения оказывавшие помощь боевикам.

Административные строения, также места расположения русских военных оказались окружены отлично вооруженными группами. В таких сложных критериях численное приемущество фактически не имело значения. В городке к августу 1996 оставались малочисленные и плохо скоординированные части МВД, ФСБ и маленькие отряды специализированных войск. Огромную часть оставшихся в Суровом людей составляли штатные сотрудники, следователи и обслуживающий персонал. Вести настоящий бой могли далековато не все. По с

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,153 сек. | 11.84 МБ