Операция «Искра». К 70-летию прорыва блокады Ленинграда

Операция «Искра». К 70-летию прорыва блокады Ленинграда

К началу 1943 года положение окружённого германскими войсками Ленинграда оставалось очень сложным. Войска Ленинградского фронта и Балтийский флот были изолированы от других сил Красноватой Армии. Пробы деблокады Ленинграда в 1942 году — Любанская и Синявинская наступательные операции, не принесли фуррора. Более маленький путь меж Ленинградским и Волховским фронтами — меж южным побережьем Ладожского озера и поселком Мга (так именуемый шлиссельбургско-синявинский выступ, 12-16 км), как и раньше занимали части 18-й германской армии. На улицах и площадях 2-ой столицы СССР продолжали рваться снаряды и бомбы, погибали люди, рушились строения. Город был под неизменной опасностью авианалётов и артиллерийского обстрела. Отсутствие сухопутной связи с территорией находившейся под контролем русских войск вызывало огромные трудности в области подвоза горючего, сырья для заводов, не позволяло удовлетворять потребности войск и штатского населения в продуктах питания и предметах первой необходимости. Но положение ленинградцев зимой 1942-1943 гг. всё же было несколько лучше, чем предшествующей зимой. По проложенному под водой кабелю в город поступала электроэнергия, а по подводному трубопроводу – горючее. Город снабжался необходимыми продуктами и продуктами по льду озера – Дороге жизни. Не считая того, в дополнение к авто дороге прямо на льду Ладожского озера сооружали и металлическую ветку.

К концу 1942 года в состав Ленинградского фронта под началом Леонида Говорова входили: 67-я армия — командующий генерал-лейтенант Миша Духанов, 55-я армия — генерал-лейтенант Владимир Свиридов, 23-я армия – генерал-майор Александр Черепанов, 42-я армия — генерал-лейтенант Иван Николаев, Приморская оперативная группа и 13-я воздушная армия — генерал-полковник авиации Степан Рыбальченко. Главные силы ЛФ – 42-я, 55-я и 67-я армии, защищались на рубеже Урицк, Пушкин, южнее Колпино, Пороги, правый сберегал Невы до Ладожского озера. 67-я армия действовала в 30 км полосе вдоль правого берега Невы от Пороги до Ладожского озера, имея на левом берегу реки, в районе Столичной Дубровки, маленький плацдарм. 55-я стрелковая бригада этой армии защищала с юга авто дорогу, которая проходила по льду Ладожского озера. 23-я армия защищала северные подступы к Ленинграду, располагаясь на Карельском перешейке. Нужно отметить, что положение на этом участке фронта было размеренным долгое время, появилась даже солдатская поговорка: «В мире не ведут войну три (либо „есть три нейтральные“) армии — шведская, турецкая и 23-я советская». Потому соединения этой армии нередко переводили на другие, более небезопасные направления. 42-я армия защищала Пулковский предел. Приморская оперативная группа (ПОГ) размещалась на Ораниенбаумском плацдарме.

Деяния ЛФ поддерживал Краснознаменный Балтийский флот под началом вице-адмирала Владимира Трибуца, который базировался в устье реки Невы и в Кронштадте. Он прикрывал приморские фланги фронта, поддерживал сухопутные войска собственной авиацией и огнём корабельной артиллерии. Не считая того, флот задерживал ряд островов в восточной части Финского залива, чем прикрывал западные подступы к городку. Ленинград также поддерживала Ладожская военная флотилия. Противовоздушную оборону Ленинграда производила Ленинградская армия ПВО, которая вела взаимодействие с авиацией и зенитной артиллерией фронта и флота. Военно-автомобильную дорогу по льду озера и перевалочные базы на его берегах прикрывали от ударов люфтваффе соединения отдельного Ладожского района ПВО.

В Волховский фронт под началом генерал армии Кирилла Мерецкого к началу 1943 года входили: 2-я ударная армия, 4-я, 8-я, 52-я, 54-я, 59-я армии и 14-я воздушная армия. Но конкретное роль в операции приняли: 2-я ударная армия — под командованием генерал-лейтенанта Владимира Романовского, 54-я армия — генерал-лейтенанта Александра Сухомлина, 8-я армия — генерал-лейтенанта Филиппа Старикова, 14-я воздушная армия — генерал-лейтенанта авиации Ивана Журавлёв. Они действовали в 300 км полосе от Ладожского озера до озера Ильмень. На правом фланге от Ладожского озера до Кировской стальной дороги размещались части 2-й ударной и 8-й армий.

Гер

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,138 сек. | 11.43 МБ