Операция «Искра» новогодний подарок Ставки ВГК Ленинграду

Операция «Искра» новогодний подарок Ставки ВГК Ленинграду

На зимнюю кампанию 1942-1943 годов Ставкой Верховного Главнокомандования кроме намеченной операции по разгрому фашисткой группировки прорвавшейся к Волге и предгорьям Кавказа, была намечена еще одна, принципиальная операция по снятию блокады с истерзанного фашистами Ленинграда.

Операция «Искра» новогодний подарок Ставки ВГК Ленинграду
Операция «Искра» новогодний подарок Ставки ВГК Ленинграду

К тому моменту население городка уже пережило две трудные зимы, выдержав многократные варварские бомбардировки, штурмы, артобстрелы и повальный голод. Мужественные ленинградцы отстояли собственный город, в который не разу за всю его историю не ступала нога неприятеля. Уверенное в себе заявление головного фашиста всех времен и народов Гитлера: «Немецкие войска, прошедшие с победой все расстояние от Восточной Пруссии до пригородов Ленинграда, отыщут внутри себя силы пройти и оставшиеся 10 км!», так и осталось пустым заявлением, Ленинград выстоял и продолжал биться. После бессчетных провальных попыток завладеть городом, фашистcкое командование было вынуждено перейти к другой стратегии и дать войскам приказ перейти к обороне.

К зиме 1943 года обстановка под Ленинградом оставалась фактически таковой же сложной, как и в1941 году. Основная неувязка сухопутной связи городка со всей остальной государством решена не была. Пробы наших войск Волховского и Ленинградского фронтов в 1942 году прорвать блокаду фуррором не увенчались. Ставкой ВГК было решено, создать более обмысленный и приготовленный план по снятию блокады.

Наступательная операция, получившая кодовое заглавие «Искра» была утверждена Ставкой ВГК сначала декабря 1942 года. Проведение операции было доверено силам Волховского и Ленинградского фронтов, под командованием генерала армии Г. К. Жукова и Маршала Русского Союза К. Е. Ворошилова.

Операция «Искра» новогодний подарок Ставки ВГК Ленинграду

Прорыв блокады, как это ни удивительно планировалось выполнить в более укрепленном фашистами районе, в шлиссельбургско-синявинском выступе.

Шлиссельбургско-синявинский выступ был более сильным местом в обороне неприятеля, на самом деле он представлял собой полевой, отлично укрепленный район. Но в то же время это был участок с наименьшим расстоянием меж войсками Волховского и Ленинградского фронтов. Потому было решено одновременными ударами навстречу обеих фронтов разгромить группировку германцем, конкретно в этом месте, развив предстоящее пришествие для обеспечения сухопутных коммуникаций меж городом и фронтом.

После проведения кропотливой подготовки, вербования стратегических резервов и перегруппировок войск удалось сделать значимый перевес сил. По артиллерии и минометам 7:1 (5000 наших против 700 германских), по дивизиям 2:1 (20 наших против 10 германских с учетом переброски командованием противника 5 запасных в район прорыва), по авиации 3,3:1 (наших829 250 германских), по танкам 10,3:1 (539 против 50).

Началом операции «Искра» стало предварительное разрушение обороны неприятеля налетами авиации и огнем артиллерии. В течение месяца было разрушено 8 наблюдательных пт, 35 блиндажей, 80 дзотов, несколько артиллерийских орудий и огромное количество пулеметов. Удары проводились очень аккуратненько, по всей полосы фронта, чтоб германцам было не понятно направление основного удара. Cо стороны казалось, что идет уже обычная для обеих сторон, позиционная война.

Операция «Искра» новогодний подарок Ставки ВГК Ленинграду

Подготовка была проведена так скрытно, что германское командование за 3 денька до начала операции заподозрившее неладное, так и не сумело найти ни силу, ни направление удара.

Ночкой с 10 на 11 января 1943 года началась настоящая войсковая операция, под кодовым заглавием «Искра». Войска ударных групп обеих фронтов заняли начальные позиции для начала пришествия, при этом войска Волховского фронта расположились всего в 300-500 метрах от первого окопа фашистов.

Ночкой с 11 на 12 января был проведен последний предварительный авианалет. Силами обеих фронтов, группы наших бомбардировщиков нанесли массированные удары по штабам, аэродромам, коммуникациям и артиллерии противника.

С утра 12 января в 9 часов 30 минут на полосы Ленинградского фронта артиллерийской и авиационной подготовкой начался конкретный прорыв блокады. Когда артиллерийский огнь достигнул наивысшего накала, на лед Невы спустились штурмовые группы и группы разграждения и устремились к обратному берегу. Всего за четыре минутки, под прикрытием самолетов, огня артиллерии бившей прямой наводкой и стрелковых цепей спустившихся на лед прямо за ними, штурмовые группы и группы разграждения пересекли Неву, при помощи багров, кошек, веревок и лестниц поднялись на ледяной вал и первыми ворвались в траншеи фашистов. Геройский порыв наших боец был так велик и ужасен, что немцы были сметены в беспощадной рукопашной схватке.

В это время в полосе Волховского фронта, также развернулись горячие кровопролитные бои. Атака началась за пару минут до окончания артиллерийской подготовки, наши бойцы ворвались в траншеи фашистов, когда они еще не успели оправиться от ударов артиллерии. На этом направление наши бойцы также показали массовый героизм и мужество.

Задачка поставленная на 1-ый денек операции была удачно решена, войскам обеих фронтов удалось вклиниться в оборону противника, продвинувшись вглубь на 3 километра, на обоих направлениях удара. В течении ночи 13 января, войска укреплялись на захваченной местности.

13 января пришествие продолжилось, в сей день особенных фурроров достигнуть не удалось. А 268-ой стрелковой дивизии пришлось даже отойти.

14 января упрямые бои длилось, ввод дополнительных сил, дозволил нашим войскам еще мало продвинуться навстречу друг дружке.

В сей день наши войска в первый раз подбили новый германский танк «тигр», опытнейший эталон которого проходил боевые тесты на Волховском фронте. Потерявшие настолько ценный для обеих сторон танк, немцы упрямо пробовали возвратить его, держа это место под неизменным огнем и не прекращая попыток отбуксировать его в тыл. Но нашим операция по буксировке удалась резвее, 17 января танк был отбуксирован в наш тыл.

Операция «Искра» новогодний подарок Ставки ВГК Ленинграду

C 15 по 17 января в бой были введены оставшиеся силы, войска продолжили пришествие медлительно, но правильно продвигаясь по данным фронтам. В этот период была захвачена стратегически принципиальная станция Синявино.

Окончательный прорыв блокады произошел 18 января. В 9 часов утра на восточной окраине Рабочего поселка номер один повстречались бойцы 327-й дивизии Волховского фронта и 123-й отдельной стрелковой бригады Ленинградского фронта. На месте встречи командирами этих подразделений был составлен Акт, подтверждающий факт окончательного прорыва блокады.

Операция «Искра» новогодний подарок Ставки ВГК Ленинграду

К 12 часам денька были стопроцентно захвачены и освобождены Рабочие поселки номер один и номер 5. Чуток позднее в тот же денек был освобожден город Шлиссельбург. К концу денька южное побережье Ладожского озера было на сто процентов очищено от фашистов, войска закончили наступательные
деяния и начали закрепляться на отвоеванных рубежах.

Операция «Искра» закончилась, блокада Ленинграда была прорвана.

В итоге проведенной операции на берегу Ладожского озера был сотворен коридор шириной 8-11 км, позволивший сделать сухопутные коммуникации городка со государством. Всего за семнадцать дней в этом коридоре были построены авто и стальная дороги. 7 февраля ленинградцы отрадно встречали 1-ый грузовой поезд с Большой земли.

Интернациональному престижу фашисткой Германии и лично Гитлеру был нанесен очередной сокрушительный удар. В битве за Ленинград наступил переломный момент, ситуацией и инициативой с этого денька всецело овладела Красноватая армия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,101 сек. | 11.42 МБ