Операция «Лов осётра». К 70-летию падения Севастополя

Операция "Лов осётра". К 70-летию падения Севастополя

7 июня 1942 года начался последний штурм Севастополя. К 17 июня, после ожесточённых боев, германские войска смогли переломить ситуацию в свою пользу. На южном участке немцы захватили т. н. «орлиное гнездо» и вышли к подножию Сапун-горы. На северном участке противником был захвачен форт «Сталин» и подножие Мекензиевых высот. В тот же денек пало ещё несколько укреплений. В итоге германская артиллерия могла обстреливать Северную бухту, и подвоз подкреплений и запасов стал неосуществим. Но внутреннее кольцо обороны ещё держалось, и решение об эвакуации командно-политического состава Приморской армии было принято к концу июня — к этому времени у защитников Севастополя стали заканчиваться боеприпасы. После эвакуации командного состава, отдельные очаги сопротивления держались до 9-10 июля.

В период после войны оборона Севастополя стала для многих безупречным примером пассивной, оборонительной стратегии. Числилось, что при обычном снабжении и преждевременной подготовке Севастополя (ну и Одессы) к осаде, этот город мог держаться и далее, сковывая значимые силы противника. Но это неверный взор, преувеличивающий способности обороны и не учитывающий полностью наступательный потенциал врага. Опыт Первой и 2-ой глобальных войн обосновывал, что неважно какая оборона и укрепленные полосы в какой-то момент уступают наступающей стороне. Положение изолированной крепости (форта, дота и т. д.) с неуравновешенным снабжением является очень шатким. Армии первой половины 20 столетия обладали массой инструментов для взлома самой сильной обороны: штурмовые группы, сапёрные подразделения, бомбовозы и штурмовики, тяжёлые орудия и т. д. Противник имел возможность собрать в кулак превосходящие силы и сокрушить систему обороны обороняющихся. Падение крепости являлось только вопросом времени. В итоге обороняющая сторона в маленький срок теряла значимые силы гарнизона. Почти всегда у гарнизона не было физической способности отойти, либо можно было вывезти только часть сил.

Севастополь выдержал так длительно (250 дней) сначала так как на 11-ю немецкую армию под командованием Эриха фон Манштейна повсевременно оказывалось сильное наружное давление. В сентябре 1941 года пришествие Южного фронта под Мелитополем предупредило возникновение на Крымском полуострове германской отборной пехоты в лице 49-го горного корпуса Людвига Кюблера. В декабре 1941 года штурм базы Черноморского флота был прерван Керченско-Феодосийской десантной операцией. Зимой-весной 1942 года главные силы 11-й армии боролись с наступающим Крымским фронтом. Конкретно задачка удержания Севастополя вынуждала командующего Крымским фронтом Дмитрия Тимофеевича Козлова оказывать неизменное давление на 11-ю армию. Только после того, как к 19 маю Крымский фронт потерпел поражение, и способности наружного воздействия на армию Манштейна были исчерпаны, немцы получили возможность сосредоточить силы для ликвидации гарнизона Севастополя. Падение городка стало уже делом времени. После того как Керченский полуостров был очищен от русских войск, 30-й армейский корпус начали перекидывать к Севастополю.

Гарнизон Севастополя

Пока армия Манштейна была занята борьбою с Крымским фронтом, гарнизон Севастополя пользовался передышкой для улучшения собственных позиций. В январе – марте 1942 года силы Севастопольского оборонительного района (СОРа) на отдельных участках фронта откинули германцев и вновь заняли пункты и позиции, оставленные в ноябре-декабре 1941 года. Так, на участке 4-го сектора русские войска отбили северные скаты Мекензиевых высот и выдвинулись на предел Камышлы – Бальбек – высота 79,4. В итоге немцы утратили комфортные наблюдательные пункты на северо-восточных подступах к городку.

Не считая того, пауза в активных боевых действиях дозволила накопить силы и средства. За период с 1 января по 1 июня 1942 г. корабли Черноморского флота и транспортные суда доставили 77,5 тыс. тонн разных грузов, в главном это были боеприпасы и продовольствие. Оборотными рейсами шла эвакуация штатского населения и покалеченых. Сразу в течение зимы-весны 1942 года соединения СОРа получили 34 ма

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,131 сек. | 11.44 МБ