Операция «Лов осётра». К 70-летию падения Севастополя. Часть 2

Операция "Лов осётра". К 70-летию падения Севастополя. Часть 2

С утра 7 июня 1942 года в 4.00 началась артиллерийская подготовка перед конкретным германским пришествием. Об мощи артиллерийского обстрела свидетельствует тот факт, что только 600-мм «Один» и «Тор» выпустили в сей день 54 снаряда. На позиции 172-й стрелковой дивизии и 79-й морской стрелковой бригады обвалилось около 14,5 тыс. снарядов. Помощь 8-го германского авиационного корпуса выразилась не только лишь в неизменных налётах авиации, да и в насыщении боевых порядков пехоты зенитной артиллерией. Для поддержки пришествия LIV-го армейского корпуса (он наносил удар по 4-му и 3-му секторам Севастопольского оборонительного района) была сотворена боевая группа зенитной артиллерии под началом майора Миллера в составе 12-ти 88-мм, 9 37-мм и 30 20-мм зениток. Зенитная артиллерия участвовала в артиллерийской подготовке, потом вела огнь по ДОТам, позициям русской артиллерии и пр. укреплениям.

Операция "Лов осётра". К 70-летию падения Севастополя. Часть 2

Расчет германской гаубицы 10,5 cm leFH18 ведет обстрел Константиновского форта, защищавшего вход в Севастопольскую бухту. Штурм этого форта немцы начали в первой половине денька 22 июня 1942 года. Последние заступники форта переправились вплавь на южную сторону городка ранешным с утра 24 июня.

После сильной авиационной и артиллерийской подготовки, германские штурмовые группы, прикрываясь огневым валом, пошли в атаку. Оборону СОРа условно разделяла напополам Северная бухта. План германского командования заключался в том, чтоб поначалу убить советскую оборону в 3-м и 4-м секторах (на северной стороне), выйти к бухте, а потом уже высвободившиеся соединения навести в южную часть городка. Потому первым пошёл на штурм русских позиций LIV-й корпус в составе 22-й, 24-й, 50-й и 132-й пехотных дивизий. Германский корпус был должен повредить советскую оборону на северном берегу бухты и сделать плацдарм на её южном берегу, в тылу 1-го и 2-го секторов обороны.

В 1-ый денек схватки германским войскам удалось только в одном месте вклиниться в размещение СОРа – на стыке 3-го и 4-го секторов (меж позициями 79-й морской стрелковой бригады и 172-й стрелковой дивизии). Ценой огромных утрат германским штурмовикам удалось в течение 7 и 8 июня выйти на предел Мекензиевых высот (гор). На 3-ий денек боя германское командование ввело в схватка 2-ой эшелон LIV-го корпуса – 24-ю пехотную дивизию.

10 июня к наступлению присоединился XXX армейский корпус. В его составе было три дивизии: 28-я лёгкая пехотная дивизия, 72-я и 170-я пехотные дивизии. В полосе пришествия 30-го корпуса действовал танковый батальон 22-й танковой дивизии. Танки применялись маленькими группами по 3-10 машин в качестве средства конкретной поддержки пехоты. В пришествие участвовало и несколько трофейных русских танков – КВ. Но на этом направлении пришествия германцам не удалось достигнуть огромных фурроров. К 18 июня германские войска смогли оттеснить соединения 1-го и 2-го секторов СОРа на вторую линию обороны.

С началом штурма русское командование стало перекидывать в город подкрепления. В ночь на 10 июня прибыл транспорт «Абхазия» в сопровождении эсминца «Свободный». Но роль в штурме массивного германского авиасоединения сделало переброску войск и запасов смертельно небезопасной. Ужё днём 10 июня оба корабля были потоплены германскими самолётами. Поздним вечерком 12 июня из Новороссийска пришли крейсер «Молотов» и эсминец «Бдительный». Они доставили 138-ю стрелковую бригаду под началом майора М. М. Зелина (2,6 тыс. бойцов при шестнадцати 76-мм и 12-ти 45-мм орудиях, восьми 120-мм миномётах). Бригаду сходу бросили в бой – она пошла в контратаку на стыке 3-го и 4-го секторов СОРа. Днём 13 июня крейсер и эсминец вели огнь из Северной бухты по наступающим германским войскам. На куцее время заступники Севастополя смогли вернуть равновесие и отбить Мекензиевы высоты. Потом, приня
в более 1 тыс. покалеченых и 350 дам и малышей, «Молотов» и «Бдительный» ушли в Новороссийск.

Операция "Лов осётра". К 70-летию падения Севастополя. Часть 2

Потопленный в Сухарной опоре Севастополя русский санитарный транспорт «Абхазия». Судно было потоплено 10.06.1942 г. в итоге германского авианалета попаданием бомбы в кормовую часть. Также был потоплен эсминец «Свободный», в который попало 9 бомб.

Операция "Лов осётра". К 70-летию падения Севастополя. Часть 2

Эскадренный миноносец проета 7У «Свободный» , потопленный 10 июня 1942 года германскими пикировщиками VIII- го авиакорпуса генерал В. фон Рихтгофена в Корабельной бухте Севастополя.

12-13 июня германское командование провело перегруппировку сил. 14 июня штурм возобновился с новыми силами. В тот же денек германские самолёты потопили транспорт «Грузия» с 526 тоннами боеприпасов и маршевым пополнением в 708 человек. Смерть «Абхазии» и «Грузии» привела к недочету боеприпасов. Гарантированно прорваться через блокаду городка могли только подлодки и быстроходные корабли с сильным зенитным вооружением. Ночкой 16 июня «Молотов» и «Бдительный» опять прибыли в Севастополь. Они выгрузили более 400 тонн боеприпасов, продовольствия, различного имущества и поболее 3 тыс. человек подкрепления. Крейсер обстрелял позиции противника, принял на борт 1625 покалеченых и 382 эвакуируемых и 17-го благополучно прибыл в Новороссийск. Не считая того, каждый денек в город прибывали подводные лодки Черноморского флота.

Ещё 12 июня генерал Эрих фон Манштейн затребовал у командования группы армий «Юг» пополнение в размере трёх полков. 14 июня командующий 11-й армией повысил запрос до 4 полков. 16 июня 1-ый из запрошенных полков был ориентирован в армию Манштейна. 18 июня германские войска прорвались к Северной бухте.

Операция "Лов осётра". К 70-летию падения Севастополя. Часть 2

Падение бронебашенной батареи-30

По состоянию на 30 мая 1942 года личный состав батареи-30 состоял из 22 командиров и 342 краснофлотцев. 6 июня 1942 г. немцы применили для обстрела батареи сверхмощные орудия – две 600-мм мортиры типа «Карл». Противнику удалось вывести из строя вторую башню, в ней была пробита броня и повреждено одно орудие. В тот же денек на позицию батареи-30 германская авиация скинула 1000-кг бомбы. В ночь на 7 июня башня усилиями бригады рабочих под управлением бригадира С. И. Прокуды и гарнизона батареи была введена в строй, но могла действовать только одним орудием. 7 июня два 600-мм снаряда попало в первую башню.

В течение 9 и 10 июня батарея-30 вела огнь по боевым порядкам наступавшей германской пехоты, бронетехнике и артиллерийским позициям врага, который вклинился в боевые порядки обороняющихся русских войск на участке 4-го сектора. К 10 июня береговая батарея могла вести огнь только 2-мя орудиями, по одному орудию в каждой башне. Инженерные сооружения сухопутной обороны батареи-30 были фактически стопроцентно разрушены и завалены. 11 июня русские войска пробовали сделать лучше положение батареи устранить прорыв сил врага.

Операция "Лов осётра". К 70-летию падения Севастополя. Часть 2

420-мм мортира «Гамма» .

Немцы всеми силами старался устранить 30-ю береговую батарею, и раз в день обстреливали ее из томных орудий. Так, только 14 июня неприятельская артиллерия выпустила по батарее-30 более 700 снарядов. Германские самолёты с ожесточением бомба
рдировали ее, но фуррора не имели, хотя 15 июня на батарею было произведено до 600 авианалетов. 15–17 июня германцами силами от 2-ух до 4 полков при поддержке бронетехники проводили пришествие, планируя захватить деревню Буденовку и окружить береговую батарею №30. При всем этом прорвавшаяся 15 июня в район совхоза Софьи Перовской группа германских боец убила полосы связи батареи с городом. 16 июня не стала работать и радиосвязь, т. к. в процессе боя были уничтожены все антенны.

17 июня бронебашенная батарея-30 была совсем окружена германскими войсками. В помещениях окруженного укрепления осталось около 250 человек личного состава и бойцов 95-й стрелковой дивизии, морских пехотинцев. В согласовании с приказами командования, в случае блокирования батареи противником, гарнизон был должен прорываться из окружения 3-мя отрядами, при этом последний был должен подорвать позиции. 1-ый отряд в количестве 76 бойцов во главе с инструктором политотдела береговой обороны Калинкиным пошёл на прорыв кольца. Частью группы погибла, но части отряда удалось пробиться и доложить командованию о ситуации на батарее. Другие затянули с выходом. В итоге противник найдя выход первого отряда, усилил меры по блокаде позиций батареи и новый прорыв без наружной помощи стал неосуществим. На совещании у вице-адмирала Филиппа Сергеевича Октябрьского (командующий Черноморским флотом и один из управляющих обороны Севастополя) было внесено предложение испытать прорвать линию блокады батареи-30, чтоб высвободить остатки гарнизона и подорвать батарею. 18 июня русские войска попробовали деблокировать батарею. Но эта попытка не увенчалась фуррором. Немцы удачно применяли артиллерию и авиацию и сразу возобновили пришествие. Ночкой 18 июня гарнизон предпринял попытку прорваться к своим войскам, но немцы отбили её.

Германские части убили проволочные заграждения и минные поля. Воронки, которые образовались в итоге разрывов бомб, снарядов и мин, облегчили пришествие германских войск. Гарнизон наружного оборонительного кольца был большей частью уничтожен, а его легкие оборонительные сооружения разрушены. 18 июня орудия сделали свои последние выстрелы и были выведены из строя попаданиями германских снарядов. Все наружные укрепления были захвачены либо уничтожены. Германские сапёры смогли подобраться к первой бронированной башенной установке и закидать её гарнизон гранатами. Остатки гарнизона батареи засели в подземных помещениях 2-ой башни.

В последующие деньки немцы пробовали выкурить последних защитников батареи-30 из помещений при помощи подрывных зарядов, горючих масел и бензина. В итоге подрывов в башенных установках начались сильные пожары и помещения заполнились дымом. 25 июня командир батареи майор Жора Александер с группой бойцов прошёл через водосток к реке Бельбек и пробовал прорваться к партизанам. Но на последующий денек, в районе деревни Дуванкой (сейчас Верхнесадовое) группа была найдена и захвачена германцами. Александера опознали и расстреляли. 26 июня штурмовая группа германцев пробилась вовнутрь блока и захватила остатки гарнизона — 40 человек.

Операция "Лов осётра". К 70-летию падения Севастополя. Часть 2

Германские бойцы на разрушенной башне №2 (западной) 30-й береговой батареи Севастополя.

Последующие действия

Манштейн опять запросил подкрепления. Для пополнения войск штурмующих Севастополь направили части из 371-й пехотной дивизии, которая прибыла на Кавказ для роли в летнем пришествии.

Новенькая попытка прорвать блокаду Севастополя 18 июня при помощи транспорта завершилась катастрофически. Транспорт «Белосток» на оборотном пути был потоплен германским торпедным катером. В итоге снабжение Севастопольского оборонительного района морем в течение 13-20 июня обеспечивало только пополнение 20% утрат личного состава и около трети расхода боеприпасов. В июне Черноморский флот доставил в город более 21 тыс. человек, более 5,5 тыс. тонн боеприпасов, вывез из Севастополя около 19 тыс. покалеченых и 15 тыс. местных обитателей. Подводные лодки доставили в Севастополь более 2,2 тыс. тонн боеприпасов, выше 1 тыс. тонн продовольствия, 534 тонны бензина и вывезли 1303 покалеченых и обитателей городка.

Понимая, ч

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,101 сек. | 11.46 МБ