Операция «Market Garden»

Операция "Market Garden"

17 сентября 1944 года началась одна из самых рискованных по плану операций 2-ой мировой войны. Парашютисты 3-х воздушно-десантных соединений англо-американских войск, сведенные в новейшую 1-ю союзную воздушно-десантную армию, провели посадку в нескольких районах оккупированной германцами Восточной Голландии с целью захватить мосты через главные водные преграды, открывающие путь механизированным частям союзников для удара в тыл германской армии. Если б все прошло по запланированному сценарию, то развязка войны могла стать совсем другой. Мир наступил бы уже в декабре 1944-го.

Блицкриг от фельдмаршала Монтгомери

К концу августа 1944 года англо-американское командование было вполне уверено в собственной победе. После жестоких боев во Франции отступление частей германской армии, казалось, подтверждало пророчества муниципальных деятелей союзников о том, что до конца сопротивления гитлеровских войск осталось совершенно малость. Неприятель загнан в свое логово, и нужно только сделать последний решительный шаг, чтоб добить его совсем. С высоты дней нынешних, естественно, тяжело поверить в такие выражения, но на тот момент большая часть британцев и янки веровало, что война в Европе завершится через несколько месяцев. И у их были на это очень весомые резоны.

Темпы пришествия за три летних месяца ошеломили даже самых неприступных скептиков. При планировании операции «Оверлорд» (посадка союзников в Нормандии и открытие Второго фронта) предполагалось, что для заслуги франко-бельгийской границы пригодится более полугода. А эту программку удалось выполнить наименее чем за 100 дней. К тому же фуррор пришествия Красноватой Армии в Белоруссии и Румынии не позволял вермахту перебросить подкрепление с Восточного фронта.

К началу сентября союзные армии, наступавшие «стратегией широкого фронта», освободили южные районы Бельгии, Голландии и даже вступили на немецкую землю, где, правда, здесь же и тормознули. Пришествие выдохлось – стали сказываться препядствия со снабжением. Как нередко это бывает, тыловые обозы не поспевали за стремительно передвигающимися передовыми частями. Потому сил и средств могло хватить на удар исключительно в одном направлении. И тут в командовании союзных войск появились разногласия. Как говорится, каждый тянул одеяло на себя.

Южноамериканский генерал Джордж Смит Паттон-младший и британский фельдмаршал сэр Бернард Лоу Монтгомери Аламейнский предлагали не так давно назначенному главнокомандующему объединенных союзных войск в Европе генералу Дуайту Эйзенхауэру уникальные планы окончательного поражения германской армии. Паттон считал, что наилучшим местом для последнего удара будет Мец, откуда он планировал прорвать линию германских укреплений, более узнаваемых как «линия Зигфрида». Монтгомери, напротив, предлагал избежать лобовой атаки на германские укрепления, обойдя их с севера, освободив Голландию, войти в район Рура – главной промышленной кузницы Германии. Откуда до Берлина рукою подать. 2-ой вариант к тому же мог решить и делему с тыловым обеспечением, которая с каждым деньком становилась все более осязаемой. Его в конечном счете и избрали.
На совещании союзного командования 10 сентября фельдмаршал Монтгомери показал собственный план удара в тыл Германии, с итоговой целью покончить с войной до Рождества – операцию «Market Garden» («Огород»).

Операция "Market Garden"

Ставка на десант

Само заглавие операции предполагало две ее составляющих. Фазу «Market» и фазу «Garden».
По плану, получившему наименование «Market», парашютистам предстояло узенькой «ковровой дорожкой» посадиться в юго-восточной части Нидерландов на участке Эйндховен — Арнем. Удаление мест выброски от полосы фронта — 60-90 км. Основная цель – захват мостов через реки Доммель, Аа, Маас, канал Вильгельмины, канал Маас — Ваал и дальше к Рейну. По захваченным переправам с имевшегося в районе Неерпельта плацдарма на северном берегу канала Маас — Шельда должны были устремиться к ге

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,122 сек. | 11.44 МБ