Операция «Минсмит», потаенны и загадки

Об операции «Минсмит», прошедшей во время 2-ой мировой войны, достоверных фактов не достаточно. Но в большинстве учебников, разных справочников и энциклопедий, которые освещают историю шпионажа, она именуется победой разведки Британии и несмываемым позором для контрразведывательных служб Третьего рейха.

Британцы взахлеб расписывают свою фортуну и у их для этого все есть основания. Операция, которая дезинформировала германский Генеральный штаб, дозволила существенно ускорить и облегчить посадку союзных войск на Сицилии. На Абвер и внешнюю разведку РСХА, которой управлял блестящий аналитик Вальтер Шелленберг, пала суровая тень, после того как фюрер понял тот факт, что передислокация боевых частей Роммеля с юга Италии в Грецию стала результатом организованной британцами уловки.

Ругательства фюрера принудили ужаснуться и рейсфюрера Гиммлера, хоть он и возлагал надежды на то, что беда приведет к расформированию Абвера, что дозволит сосредоточить ему в собственных руках власть на всей разведкой рейха.

Операция «Минсмит», тайны и загадки
Вильгельм Франц Канарис

Сейчас, проводя анализ операции «Минсмит», тяжело поверить в то, что знаменитые асы в области интернационального шпионажа Вальтер Шелленберг и глава Абвера адмирал Канарис были прекрасно и просто обмануты английской Морской разведывательной службой, которая была не настолько утонченной и качественной в собственных способах по сопоставлению с ними.

Операция «Минсмит», тайны и загадки
Вальтер Шелленберг (германское имя — Walter Friedrich Schellenberg)

Необыкновенный провал германцев разъясняют несколько разных версий. Но как все было по сути выяснить уже фактически нереально, потому что живых очевидцев тех событий уже практически не осталось. Все что остается современным историкам – это наслаждаться различными версиями прошлых событий и выдвигать новые их варианты.

Что все-таки вышло перед посадкой войск союзников на материк? Началось все одним апрельским с утра, когда на прибрежном песке 1-го из пляжей испанского Уэльва, города размещенного на берегу Атлантического океана, нашли труп офицера британских войск, который был одет в спасательный жилет ВВС Британии. К его руке был пристегнут портфель, заполненный разными документами, посреди которых было удостоверение личности на имя Уильями Мартина, капитана Царской морской пехоты. Была снутри и фото его девицы, письма написанные ее и даже несколько билетов в театр. Из документов следовало, что погибший летел на самолете, который направлялся в штаб союзных войск в Северной Африке из Великобритании.

ОПЕРАЦИЯ МИНСМИТ

1 Цель
Обеспечить доставку ранца с документами на сберегал как можно поближе к Уэльве (Испания) Сделать это таким макаром, чтоб создалось воспоминание, как будто портфель был в самолете, упавшем в море. и его вез офицер из Великобритании в штаб союзников в Северной Африке.

2. Метод
Мертвое тело, одетое в полевую форму майора британской морской пехоты и спасательный жилет, совместно с ранцем и резиновой шлюпкой доставляется к побережью Испании подводной лодкой.

Тело, на сто процентов приготовленное к спуску на воду, будет помещено в воздухонепроницаемый контейнер с надписью. «Обращаться осторожно — Оптические инструменты — Особенная отправка».

Контейнер имеет около 200 см в длину и около 60 см в поперечнике, без всяких выступов с боков. С одной стороны он запирается крышкой, которая плотно привинчивается болтами. К ней прикреплен цепочкой гаечный ключ. Как крышка, так и дно имеют ручки. Контейнер можно подымать за обе ручки либо пользуясь только ручкой на крышке, но подымать контейнер за одну ручку не нужно, потому что сталь, из которой он изготовлен, очень узкая. Общий вес контейнера около 150 кг.

Тело в контейнере окружено слоем сухо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,149 сек. | 11.43 МБ