Операция «Невообразимое» (Unthinkable) — Британия должна была поруха на СССР 1 июля 1945?

Операция "Немыслимое" (Unthinkable) - Британия должна была напасть на СССР 1 июля 1945?

Принято считать, что «Холодная война» началась 5 марта 1946 года. Конкретно в сей день с подачи президента США Трумэна Уинстон Черчилль произнес в Вестминистрском институте городка Фултон (штат Миссури) свою известную речь, в какой «обосновал» тезис об опасности очередной всеобщей войны и «тирании» со стороны СССР. Заодно он испугал слушателей будущими с Востока бедствиями и неминуемым «железным занавесом», типо опущенным Советами на Европу.
Этот термин оратор взял в долг из передовицы Геббельса в газете «Дас Рейх» (от 25.02.1945 года).

Но трения меж союзниками (уже союзниками, действия до подписания Молотовым и Иденом Английского союзного контракта не будут рассматриваться) начались сразу после подписания: по вопросу сроков открытия второго фронта и места его открытия, а потом и после Тегеранской конференции 1943-го- по разделу сфер воздействия.

Ялтинская конференция 1945 как бы завершилась к вящему наслаждению всех сторон.Покидая Крым 14 февраля 1945 года, У.Черчилль выступил перед микрофоном кинохроники:
"Мы молимся, чтоб никогда российский люд больше не подвергался томным испытаниям, из которых он вышел с таковой славой".

Но или память его подвела (память Черчилля, цитировавшего целые главы), а может, молитва не дошла куда следует. Скоро об этих словах было позабыто.

"Еще не была побеждена Япония. Атомная бомба еще не родилась. Мир был в смятении. База связи — общая опасность, объединявшая величавых союзников, — пропала одномоментно. В моих очах русская угроза уже заменила собой нацистского неприятеля".
(Черчилль У. Указ. соч. М., 1955. Т. 6. С. 538.)

Никто не слышал о "прохладной войне", союзники праздновали победу, по всей Европе разыскивали нацистских преступников,
Мир праздновал мир.

Но вот советник посольства США в Москве Кеннан, видя, как москвичи праздновали Денек Победы 9 мая 1945-го перед южноамериканским посольством, заявил: "Ликуют… Они задумываются, что война кончилась. А реальная война еще только начинается"

Возможно так же рассуждал и У.Черчилль. Уже 22 мая 1945 года премьер-министру Англии, отдавшему по прошествии нескольких дней после капитуляции Германии распоряжение о подготовке планов нападения на Россию «с целью ее уничтожения», был предоставлен доклад на 29 страничках под кодовым заглавием «Операция «Невероятное».

Чего тут было больше: ужаса перед русскими и Сталиным? Либо все таки вероломство Великобритании и англосаксов?

Об этом спорят до сего времени, ответа нет. Как и нет ответа на вопросы:
-против кого английские инструктора в апреле 45-го тренировали не расформированные дивизии германцев, сдавшиеся им в плен.
-почему был с нечеловеческой беспощадностью уничтожен Дрезден в феврале 1945-го.

Не буду тут приводить полный текст плана на британском (с ним можно ознакомится на http://web.archive.org/web/20101116152301/http://www.history.neu.edu/PRO2/) и один из его переводов (наша сторона) на российский (его можно прочесть тут:https://docs.гугл.com/document/pub?id=1Udv-CFbRIU7snxpdvPvzQsD-iKUvJSCsy8POakGHVZM)

Полностью возможно, что америкосы о "Невообразимом", по-видимому, так и не узнали(в то время, естественно).
У Америки( и Трумена) были свои мысли на этот счет: они готовились к атомной бомбардировке СССР, потому что атомная бомба была готова.

Существует несколько точек зрения:

1.Перевод с британского на российский не совершенно верен
Daily Telegraph "That is for the Russians to decide. If they want total war, they are in a position to have it…."
Что в переводе значит: "Это решать русским. Если они желают полной войны, то они в состоянии ее вести…"»
В российской версии плана "Невообразимое" можно повстречать такую фразу: "Если они (российские) желают полной войны, то они ее получат".

Практически,как во время празднования 24-й ГОДОВЩИНЫ Величавой ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, докл

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,143 сек. | 12.6 МБ