Операция «Пенициллин». Как угнали истребитель МиГ-21

Есть в нашей истории действия, о которых принято хранить молчание. Когда-то о их просто никто ничего не знал. На данный момент, когда почти все из происшедшего стало понятно, об этих событиях тоже вспоминают без охоты, но уже по тактическим суждениям: не охото портить дела с теми, кого мы до недавнешнего времени считали условным противником.

На данный момент они перебежали в ранг условных друзей. Когда для нас "условный противник" вправду был таким, для военных летчиков он был полностью реальным.

Операция "Пенициллин". Как угнали истребитель МиГ-21

Полста лет вспять началась воздушная война в небе Кореи. Посодействовать братьям по строю вызвались русские добровольцы. Схлестнуться им предстояло с южноамериканскими асами. Но наш рассказ не об этом. В небе Кореи появился наилучший по тому времени русский серийный истребитель МиГ-15. Итогом войны стало его хоть и малозначительное, но приемущество над "Сейбрами".

С тех пор МиГи участвовали во всех локальных войнах и в почти всех конфликтах. Совсем естественно, что эти самолеты стали одним из объектов пристального внимания разведок всего мира. На их объявили охоту. Заполучить "живой МиГ" — это не только лишь раскрыть секреты боевой машины, да и показать, на что способна разведка, смогшая создать и выполнить такую блестящую операцию.

Обычно, в этих операциях ставка делалась на предателей. Если все заканчивалось успешно, то "обиженная" сторона пробовала умолкнуть горестный факт похищения, не очень распространялась и "везучая" сторона. Потаенна была обоюдной.

Но, как понятно, с течением времени все потаенное становится очевидным. Мы попробовали из многих разрозненных фактов, которые становились достоянием гласности в различное время, вернуть в подробностях операции спецслужб по угону МИГов. Согласитесь, это ведь тоже хотя и типичная, но частица биографии самолетов МиГ.

Охотники за самолетами

После корейской войны МиГ-15 никого уже не заинтересовывал. До сего времени точно непонятно, сколько их было сбито, но эта цифра, видимо, переваливает за две сотки. Бои были ожесточенными, высокоскоростными, высотными, и фуррор в их, нужно признать, был переменным.

Южноамериканская разведка с самого начала войны охотилась за МиГ-15. Летчикам был отдан приказ попытаться приневолить машину к посадке. Русские летчики, понимая, что они заменяют собой корейских пилотов и все должно держаться в строжайшем секрете, предпочитали смерть в небе, чем бесславный финиш на аэродроме противника.

Операция "Пенициллин". Как угнали истребитель МиГ-21

Америкосы во всех комфортных случаях свозили останки сбитых МиГов на специальную базу, где авиационные специалисты кропотливо их изучали. В небогатых и отлакированных военной цензурой мемуарах наших летчиков ничего не говорится о том, смогли ли америкосы заполучить целехонький МИГ-15. Но для профессионалов довольно и обломков, чтоб найти боевые способности машины.

Фортуна отыскала янки в 1956 году, когда израильтяне вели бои с арабами на Синайском полуострове. Тогда было захвачено несколько аэродромов с целехонькими МиГ-15 и, что важнее, МиГ-17. Израильское правительство имело с Соединенными Штатами каналы секретного "товарообмена". Америкосы поставляли Израилю военное оборудование и снаряжение в обмен на разведывательные данные и образцы военной техники. Русские МиГи стали валютным эквивалентом скрытой игры.

Америкосы охотно и в всех количествах брали МиГи. По инициативе морского летчика Фрэнка Аулта была организована "Школа истребительного вооружения". Она знакома для вас по кодовому наименованию "Топ Ган". А почему знакома, вы уже сами, наверняка, додумались. О ней был снят художественный кинофильм под одноименным заглавием с Томом Крузом в главной роли. В этой школе в течение 5 недель проходила насыщенная тренировка летчиков в критериях очень приближенных к боевым.

Школа имела две эскадрильи МиГов, а это практически два 10-
ка машин.

Назревала война на Ближнем Востоке. Египет, Сирия и Ирак ополчились против воинственного Израиля. Они не смогли примириться с потерей части арабских территорий, которые израильтяне свирепо отхряпали и объявили своими.

В эти годы меж Русским Союзом и Израилем существовали полнокровные дипломатичные дела. И управление Израиля пробовало сблизиться с СССР, но Москва занимала проарабскую позицию. Больше того, уже начались скрытые поставки новейших истребителей МиГ-21 в Египет и Ирак. Эти самолеты только что были запущены в серию.

О том, что у Советов появился новый истребитель, непонятно было только разведке, которая была так ленива, что не могла даже пошевелить мозгами. Новинку можно было вычислить по… газетным публикациям.

Операция "Пенициллин". Как угнали истребитель МиГ-21

МиГ-21 в музее авиации Израиля

В конце 60-х в русских газетах часто появлялись сообщения о новых авиационных рекордах, установленных на самолетах, скрывавшихся под индексом Е. Летчики Жора Мосолов и Константин Коккинаки то забирались на труднодоступные самолетам высоты, то быстро носились по замкнутым маршрутам, выжимая из самолетов неслыханную скорость.

Их рекорды стали достоянием мировой гласности не случаем. В ближайшее время участились полеты американских разведывательных высотных самолетов "Локхид U-2" над русской территорией. 1 мая 1960 года один из таких пролетов был прерван ракетой. Америкосы знали, что у российских нет самолетов, способных подняться до 20 000 метров. И вот оказалось — есть! Е-66 достигнул высоты 34 714 метров.

Не нужно быть вкусившим вкус аналитиком, чтоб додуматься: раз есть самолет-рекордсмен — означает, в скором времени появится и серийный самолет приблизительно с такими же способностями.

А над городом Горьковатым уже можно было созидать самолеты с необыкновенным треугольным крылом. Аэродром авиационного завода переставал гудеть исключительно в непогожие деньки. Скоро все мальчишки уже знали марку нового самолета — МиГ-21. Были ли в те годы в городке шпионы — непонятно, но пуск самолета в серию не мог пройти незамеченным.

Скоро их нашли и в Ираке.

Операция "Пенициллин"

Создатель и командующий ВВС Израиля Дан Толковский произнес в те годы: Основной принцип ведения войны: чтоб одолеть, необходимо знать орудие, которым ведет войну противник.

Израильские спецслужбы восприняли его слова как управление к действию. Приступил к разработке операции по захвату МиГ-21 и юный "Институт разведки и особых задач", который в просторечии известен как служба МОССАД.

Разведка достаточно стремительно отыскала в египетских ВВС недовольного действиями правительства летчика, который и согласился угнать самолет. А недоволен он был бомбардировками Йемена. Египет поддерживал режим, который пробовал подавить повстанческое движение.

В 1964 году самолет был угнан, но это был не МиГ, а устаревший Як, которому место было разве что в музее. Обещанных средств египетский летчик не получил. Разведка посодействовала ему поменять наружность и основаться в Аргентине. Но египетские контрразведчики смогли поруха на его след, вывезли предателя и казнили.

Операция "Пенициллин". Как угнали истребитель МиГ-21

Годом позднее была предпринята еще одна попытка, но в последний момент летчик отказался угонять самолет.

А тем временем военное подразделение МОССАД собирало подробную информацию обо всех пилотах Сирии, Египта и Ирака. Эфирные дискуссии, которые вели летчики во время полетов, прослушивались и записывались, а потом тщательно анализировались языковедами, психологами и иными спецами. Досье дополнялись сведениями о карьере летчиков, их домашней жизни, окружении, слабостях и пороках, нащупывались их слабенькие места.

Аналитики МОССАД сделали вывод, что операция полностью может быть удачной, если ставку сделать на летчика-немусульманина. Круг кандидатов на вербовку сходу сузился. В среде арабских летчиков христиан были единицы.

В этот перечень
попал иракский летчик, командир эскадрильи капитан Мунир Редфи. Карьера его была блестящей. В свои 23 года он числился наилучшим пилотом Ирака, а обучался он летать и в США, и в СССР, освоив несколько типов боевых самолетов, в том числе и МиГ-21.

История его вербовки до сего времени не раскрыта, но есть две версии. По какой-то из них, к побегу его склонил слуга дома, который был для Мунира духовным папой. Он растолковал, что в какой-то момент в Ираке начнутся гонения на христиан. Их тогда уже начали теснить со всех муниципальных служб и даже арестовывали по измышленным обвинениям. Пока летчик нужен, его не тронут, но настанет время — и его поменяют мусульманином.

По другой версии, в дело была брошена прекрасная дама, американка, но еврейского происхождения. Она была агентом МОССАД, и посреди многих кандидатов на вербовку сама избрала Мунира Редфи. Когда дискуссии меж ними стали более откровенными, ас признался, что ему приходится летать на бомбежку курдских селений. Убийство мирных обитателей не давало ему покоя. Его истязала совесть — хоть какой геноцид он считал тягчайшим злодеянием.

В один прекрасный момент американка пригласила его совершить путешествие в Париж. Там он и вызнал об настоящих целях, которые она преследовала. Мунир Редфи согласился на угон самолета, но при условии, что его семью и всех родственников вывезут из Ирака.

Полностью может быть, что в ход были пущены оба варианта вербовки. Слуга сломил сопротивление летчика, американка же конкретизировала задачку.

Из Парижа иракский ас был потаенно доставлен в Израиль на авиабазу Хацор. Там его повстречал сам командующий ВВС Мордехай Ход. Вместе они обсудили предполагаемый курс самолета. Предстояло пропархать 900 км, минуя станции слежения на местности Ирака и Иордании. За 25 минут полета Мунир Редфи мог быть сбит либо иранскими, либо иорданскими истребителями. Ну и над Израилем его подстерегала опасность: строжайшая секретность операции не позволяла заблаговременно предупредить службу ПВО.

С командиром авиабазы полковником Шломо Барекетом иракский летчик прошел отрезок маршрута над Израилем.

В процессе разговора Редфи был поражен, как отлично израильтяне информированы о порядках на его родной авиабазе. Разведке было понятно даже расписание тренировочных полетов с точностью до минутки.

Операция, которая так удачно началась, получила почему-либо мед заглавие — "Пенициллин".

МОССАД удалил из Ирака всю свою агентурную сеть, которая собственной активностью могла навлечь подозрения. Для обеспечения эвакуации родственников летчика было заслано 5 оперативных групп. Лазутчики стремительно условились с курдами, и те обещали посодействовать.

Семью Мунира Редфи выслали в Лондон, типо для срочного исцеления отпрыска.

17 февраля 1966 года в адресок 1-го из европейских центров МОССАД пришла из Ирака открытка: "У нас все в порядке. Скоро возьму пенициллин. Привет новым друзьям. До скорой встречи".

Время пошло… Но полет все откладывался. Русские военные спецы, предвидя возможность угона самолета, заправляли баки горючим лишь на выполнение тренировочного полета.

Удачный случай представился только 14 августа. В сей день полет предполагался долгим, и к самолету подвесили дополнительный бак. Мунир набрал высоту и здесь ощутил в кабине запах едкого дыма. Пришлось идти на посадку. Техники нашли замыкание в электроцепи.

Только на последующий денек все сложилось успешно. Поднявшись с аэродрома в 7.30 утра, Мунир Редфи взял курс на восток, а потом, сломав его, бросил собственный МиГ-21 к самой земле.

Как оказывается позднее, ни одна служба ПВО не засекла нарушителя.

Над Израилем его уже ожидал "Мираж" сопровождения, который и проводил МиГ до авиабазы в Хацоре. В 7.55 колеса угнанного самолета задели взлетно-посадочной полосы аэродрома.

Чтоб скрыть операцию по угону, лазутчики МОССАД подготовили главный козырь. На пресс-конференции журналистам было продемонстрировано письмо иракского летчика, пришедшее 10 дней вспять. В этом письме он, типо намереваясь покинуть свою страну по личным мотивам, просит принять его.

У прессы не было вопросов — все было ясно.

Только русское управление, понимая, что в случившемся не все чисто, настроено было очень решительно. Они востребовали возвратить самолет. Израильтяне в последний раз поиграли в справедливость: они не допустили оглядеть самолет даже янки.

Тем временем в Ираке были расстреляны офицеры, под чьим командованием служил предател
ь. Что стало с нашими советниками — непонятно. Скоро МиГ-21 был продемонстрирован на авиационном параде в Тель-Авиве. Летчик-испытатель израильских ВВС отдал высшую оценку самолету.

Кто знает, вроде бы сложилась война Израиля с арабскими странами в июне 1967 года, если б не были раскрыты потаенны нового истребителя и другой похищенной у арабов русской военной техники. А так она продлилась 6 дней и завершилась полной победой израильтян.

Всегда увлекательны судьбы предателей. Не поделил ли Мунир Редфи участь собственного казненного египетского коллеги?

Совершенно не так давно в западной прессе было размещено сообщение, что в возрасте 58 лет скончался человек, некогда угнавший в Израиль истребитель МиГ-21. Газеты писали, что все эти годы он жил полностью счастливо и состоятельно, продолжал работать летчиком в одной из личных авиакомпаний. Правда, маршруты его полетов пролегали в главном над безлюдьем пустынь. Он обслуживал нефтепромыслы. МОССАД отлично упрятал собственного Иуду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,126 сек. | 11.45 МБ