Операция по спасению английской заложницы в Афганистане провалена

Южноамериканские боевики демонстрируют работников спецслужб как бравых мужчин, способных спасти хоть какого человека в хоть какой точке мира. Может быть, единичные случаи схожих спасений ранее вправду были, но сегоднящая операция по спасению заложницы Линды Норгров (Шотландия) в Афганистане завершилась катастрофически, докладывает английское издание Independent.

По приобретенной наводке о месте нахождения заложницы группа американских боец была ориентирована для спасения Линды. Во время проведения боевых действий, 36-летняя г-жа Норгров, направленная в Афганистан Великобританией, была убита. По распространяющимся в Англии слухам, заложница была неверно застрелена южноамериканскими спасателями.

Операция по спасению британской заложницы в Афганистане провалена

Полная информация о провале спасательной операции, может быть, в недалеком будущем будет размещена, но вчера Премьер-министр Англии Дэвид Камерон поторопился развеять слухи: "Решение о начале операции по освобождению заложников всегда тяжело принять. Но нам и нашим союзникам пришлось это сделать на основании инфы о месте пребывания заложницы. Мы решили, что, беря во внимание опасность, в какой пребывает заложница, выбранное время атаки — наилучший шанс для ее освобождения".

"Госпожа Норгров была мужественным человеком, — произнес вчера генерал Дэвид Петреус, командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане, — афганские коалиционные силы сделали все от их зависящее, чтоб спасти Линду".

Комментируя опасности, возникающие при освобождении заложников, прошлый командир коалиционных войск Клайв Фэрветер произнес: "Вы не сможете гарантировать в эти последние пару минут близкого боя, что она не будет расстреляна террористами либо даже своими бойцами".

Новость о погибели дочери, достигнула родителей, 60-ти летнего Джона и 62-летнюю Лорну, дома на полуострове Льюис на Наружных Гебридских островах. Они отказались давать изданию какие бы ни было комменты по этому поводу. Только младшая сестра произнесла, что Линда испытывала любовь к афганскому народу. Она много времени изучала культуру народов Афганистана. В прошедшем году решила издержать три недели на переход через хребет Памира на последнем северо-востоке страны меж Пакистаном и Таджикистаном. Она очень радовалась тому, что получила предназначение на работу в этой стране.

Линда Норгров, спец по политике и управлению, была ориентирована в Джелалабад компанией Development Alternatives Inc (DAI) в феврале сегодняшнего года в качестве директора координации проектирования и строительства инфраструктурных объектов (мостов, дорог, систем орошения, гидро-знергетических и гелио-энергетических станций и пр.).

Она была похищена две недели вспять вкупе с 3-мя афганскими сотрудниками во время переезда из Асадабада в Джелалабад после открытия ирригационного канала. Афганцы потом были отпущены талибами.

Как докладывают шотландские источники, это не 1-ый случай, когда спасательная операция коалиционных сил завершилась провалом. В прошедшем году, к примеру, три человека погибли во время спасательной операции под управлением английского спецназа при попытке спасения журналиста Стива Фаррелла из Нью-Йорка Таймс. Тогда умер Султан Мунади, его афганский ассистент, и дама с ребенком. Со стороны спасателей умер Джон Харрисон, десантник.

Деяния спецназовцев, освобождавших Линду, раскритиковал вчера Боб Пастырь, ветеран коалиционных сил в Афганистане, имеющий опыт работы в структурах личной службы безопасности в Иране и Афганистане. "Деяния коалиционных сил в провинции Кунар просто забавные. Политики должны быть добросовестными, говоря об настоящем уровне угрозы в Афганистане. Английское правительство и министерство зарубежных дел совместно с янки являются соучастниками этого убийства. У их руки в крови", — заявил он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,156 сек. | 11.43 МБ