Операция «Шторм-333» начало афганской войны

Операция «Шторм-333» начало афганской войны

25 декабря 1979 года началась война, унесшая 14 427 жизней русских боец, которая продолжалась 9 лет 1месяц 18 дней и отдала мощнейший толчок к изменению геополитической ситуации в мире.

Весной 1978 года в Афганистане случился муниципальный переворот, ставший огромным сюрпризом для управления СССР, в итоге которого к власти пришла Народно-Демократической партии Афганистана(НДПА). Которая придя к власти начала коренную перестройку афганского общества, обычно находящееся под властью исламских религиозных и светских авторитетов, сдобренную антирелигиозной пролетарской политикой, чем и спровоцировала создание сильной антиправительственной оппозиции.
И уже к началу лета 1979 года контроль над военно-политической ситуацией в стране новым правительством был утерян фактически на сто процентов.

Операция «Шторм-333» начало афганской войны

Афганское управление неспособное своими силами совладать с резко обострившейся обстановкой усилило поток воззваний к управлению СССР о направлении русского ограниченного воинского контингента для помощи, но каждый раз получало отказ.
Но уже осенью такого же года произошедшие в Афганистане действия принудили русское управление резко кардинально поменять свою позицию к вводу войск в эту страну.
В сентябре 1979 года премьер-министр афганского правительства Хафизулла Амин устранив Президента Тараки, возглавил правительство и встал у руля, начав беспощадные политические репрессии, что еще более дестабилизировало обстановку в стране и угрожало СССР непостоянностью на южной границе. Еще посильнее русское управление тревожила наружняя политика Амина, все в большей и большей степени склонявшегося в сторону запада и США. Было принято решение брать ситуацию под контроль, устранить Амина, поставить «своего» прогнозируемого фаворита и ввести войска для поддержки афганского народа.

Для исследования обстановки в кабул была ориентирована группа офицеров КГБ, они разместились на вилле посольства и до поры работали, как простые служащие в разных ведомствах. Сначала декабря к ним присоединилась еще одна спецгруппа, а потом еще одна. С 9 по 12 декабря на авиабазу в Баграм был переброшен «мусульманский» батальон, стопроцентно экипированный афганской военной формой.

Операция «Шторм-333» начало афганской войны

12 декабря 1979 года в кабинете Генерального секретаря Л.И.Брежнева было принято политическое решение о вводе ограниченного контингента русских войск в Афганистан. При всем этом нужно отметить, что военное управление уже на этом шаге предупреждало политиков, что такое решение еще более усилит мятежное движение, которое оборотится против введенных войск, но к воззрению военных отнеслись мягко говоря скептически, как оказывается потом напрасно.

Операция по захвату и ликвидации Амина получила кодовое заглавие «Шторм-333».

И уже 13 декабря личный состав получил приказ начать боевые деяния. Была поставлена задачка по захвату дворца Амина, на тот момент ни планов дворца, ни сведений о его системе охраны у спецслужб не было, и непонятно чем бы завершился этот неосмотрительный штурм, если б не поступил новый приказ об отмене данной авантюры. После вереницы неудачных покушений руководители спецслужб решили все же не спешить и создать план штурма детально с учетом всех особенностей и аспектов.

25 декабря 1979 г. в войска поступил приказ, подписанный министром обороны СССР Устиновым, о том, чтоб переход и перелет гос границы Демократической Республики Афганистан войсками 40-й армии и авиации ВВС начать 25 декабря в 15.00.

Операция 
</p>
</p><div class=
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,155 сек. | 11.44 МБ