Оперативный отряд «Дельта» (US. Delta Force)

Оперативный отряд "Дельта" (US. Delta Force)

История сотворения
Сначала 60-х годов командование американ­ских «зеленых беретов» заключило контракт с ан­глийской САС о обоюдном обмене людьми. В со­ответствии с ним любая из сторон должна была направлять по одному офицеру и одному сержанту на стажировку в течение года. Первым из амери­канцев поехал в Великобританию командир 7-й группы «зеленых беретов» полковник Эдвардc, на следу­ющий год туда отправился капитан Чарльз Бекквит. В июле 1962 года он прибыл в 22-й полк САС, где на для себя испытал всю сложную систему отбора и подготовки личного состава, разработан­ную британцами 21 год вспять и усовершенство­ванную в следующий период.

Оперативный отряд "Дельта" (US. Delta Force)

1-ое открытие, которое он сделал, было та­ким: право носить берет с символом CAC необхо­димо заработать, пролив много пота и крови. Довольно сказать, что проверочные тесты разбиты на 5 шагов и занимают полгода. По достоинству оценил Бекквит правило САС — никогда не выпускать из рук орудие. Ружейный ремень тут отменили еще в 1948 году, чтоб убрать соблазн вешать автомат на плечо…
Возвратившись в 1963 году из Великобритании, Бекквит начал убеждать свое управление в необходимос­ти сотворения спецподразделения, аналогичного САС. Его инициативу поддержал начальник инструкторского отдела в Форт-Беннинге, америка­нец грузинского происхождения Джордж Шаликашвили
Предложение Бекквита получило двойственное раз­витие. Во-1-х, из числа бывших рейнджеров и «зеленых беретов» был сотворен маленькой от­ряд (40 человек), получивший кодовое заглавие «Голубой свет». Его единственной целью стала борьба с террористами на местности США. Во-2-х, настойчивого капитана выслали в июне 1965 года на войну во Вьетнам. Там ему разрешили сформировать на базе 5-й группы войск специального предназначения отряд по эталону САС.
Цель — ведение глубинной разведки и рейды на местности, контролируемые партизанами, про­верка результатов бомбовых ударов авиации, поиск трупов погибших американских летчиков, освобождение пленных.

Оперативный отряд "Дельта" (US. Delta Force)

Бекквит возглавил отряд Б-52, имевший кодо­вое обозначение «Дельта». Но когда он огласил свои требования к личному составу, то из 30 вы­деленных ему бойцов решило остаться только се­меро. Тогда он направил в 90 подразделений аме­риканских войск специального предназначения свое объявление: «Требуются добровольцы в отряд «Дельта», медаль или гроб гарантируются, может быть то и другое одновременно». В конечном итоге ему удалось набрать 40 человек, которых он поделил на звенья по четыре человека в каждом. Впро­чем, длительно вести войну ему не пришлось. В мае 1966 года он был ранен в животик.

После исцеления Бекквит занимался обучением рейнджеров в Форт-Беннинге. Позже опять отпра­вился во Вьетнам. Там он три раза падал в подби­тых вертолетах, но уцелел. 21 ноября 1970 года участвовал в масштабной операции с целью освобождения из лагеря Сон Тай под Ханоем 350 плен­ных янки. Высадившись с 5 вертолетов, 60 «зеленых беретов» за 27 минут убили выше 60 вьетнамцев, но пленных в лагере не ока­залось. В 1973 году Бекквита направили в Таиланд в так именуемый Центр анализа утрат. Там он управлял группами спецназначения, отправлявшимися освобождать янки, попавших в плен к партизанам или находившихся в лагерях на тер­ритории ДРВ и Лаоса. В 1974 году Бекквит стано­вится полковником и возглавляет инструкторский отдел в Форт-Брэгге. Но прошло еще три года, до того как управление Пентагона приняло реше­ние о реализации «проекта «Дельта».

Оперативный отряд "Дельта" (US. Delta Force)

В этой связи полковнику Чарльзу Бекквиту пришлось отстаивать в острой полемике с выс­шими армейскими чинами несколько принципных тезисов. Во-1-х, обосновывал он, с тер­рористами должны биться не призывники, а доб­ровольцы-профессионалы, находящиеся на службе по договору в течение долгого времени. Во-2-х, они должны быть готовы к действиям по всему миру, потому что стратегическим интересам США грозят не столько внутренние, сколько наружные причины. Потому, в-3-х, они долж­ны уметь действовать на местности, контроли­руемой агрессивными силами, аналогично тому, как действуют армейские разведывательно-дивер­сионные подразделения, забрасываемые в глубо­кий тыл противника. Фактически, подготовка та­ких экспертов должна осуществляться по универсальному принципу. Отсюда 4-ый те­зис: за базу нужно брать опыт организации и дей­ствия британской САС, а не собственных рейнд­жеров либо «зеленых беретов».

Оперативный отряд "Дельта" (US. Delta Force)

2 июня 1977 года в Пентагоне состоялось сове­щание высшего военного управления США по проекту «Дельта», на котором было утверждено орга­низационно-штатное расписание спецотряда, одоб­рен табель имущества и вооружения, дано назва­ние: «Первое оперативное подразделения спе­циальных сил США», и кодовое обозначение — «Дельта Форс» (Delta Force). Но деньком рождения отряда является другая дата — 19 нояб­ря 1977 года. К этому деньку удалось окончить фор­мирование первой группы бойцов в количестве 30 человек.
Оказалась, что подбирать подходящих людей труд­но, хотя желающих было много — 150 добро­вольцев в первом перечне кандидатов. Практически они все прошли Вьетнам в составе сил спецназначе­ния, все же, требования Бекквита смогли удовлетворить только 20%. 2-ой отборочный курс состоялся в январе 1978 года. Сейчас из 60 претендентов удачно выдержали все тесты только 5 человек. Пришлось Бекквиту и еще двум офицерам, воевавшим с ним во Вьетнаме, объе­хать в поисках подходящих мужчин всю Амери­ку. Побывали они и в Европе, в 10-й группе спецназначения, которой командовал приверженец мыслях Бекквита, южноамериканский грузин Джордж Шаликашвили. Поначалу Бекквит считал, что на ком­плектование отряда людьми и их первоначальное обучение уйдет приблизительно 18 месяцев. Ре­ально потребовалось практически три года.

Сначала 1980 года состоялось «боевое крещение» группы – операция под кодовым заглавием «Когти орла» ("Eagle Claw”). В Иране к власти пришли религиозные фанатики, которые захватили южноамериканское посольство в Тегеране, и удерживали в заложниках его персонал – всего более 50 человек. Группе была поставлена задачка на освобождение заложников. Из-за последней трудности задачки и плохого стечения событий (трагедия вертолета, обнаружение отряда местными жителями) Бекквит решил закончить операцию. Это было провалом, но, по последней, мере удалось избежать утрат личного состава. В предстоящем «Дельте» удалось реабилитироваться, не раз доказав свои высочайшие боевые свойства. К огорчению, самому Бекквиту такового шанса не предоставилось — из-за появившегося интернационального скандала он был досрочно выслан на пенсию.

Отбор кандидатов и боевая подготовка

Базу системы подбора, оценки и подготовки личного состава «Дельты» составила программка CAC. Но за 18 лет существования отряда она перетерпела ряд конфигураций. Сейчас эта система выг­лядит последующим образом.
— Во-1-х, каждый кандидат должен соот­ветствовать определенным формальным тре­бованиям.
— Во-2-х, ему нужно пройти особый подготовительный отборочный курс.
— В-3-х, нужно получить «добро» от психологов и опытнейших командиров-практи­ков.
— В-4-х, требуется удачно освоить 19-недельный курс основной подготовки.

Оперативный отряд "Дельта" (US. Delta Force)

Формальные требования таковы: в отряд «Дель­та» берут только добровольцев, имеющих граж­данство США, не молодее 22 лет и не старше 35, со стажем службы в американских вооруженных силах более 4 лет и чином сержанта, облада­ющих хорошим з

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,142 сек. | 11.42 МБ