
История сотворения
Сначала 60-х годов командование американских «зеленых беретов» заключило контракт с английской САС о обоюдном обмене людьми. В соответствии с ним любая из сторон должна была направлять по одному офицеру и одному сержанту на стажировку в течение года. Первым из американцев поехал в Великобританию командир 7-й группы «зеленых беретов» полковник Эдвардc, на следующий год туда отправился капитан Чарльз Бекквит. В июле 1962 года он прибыл в 22-й полк САС, где на для себя испытал всю сложную систему отбора и подготовки личного состава, разработанную британцами 21 год вспять и усовершенствованную в следующий период.

1-ое открытие, которое он сделал, было таким: право носить берет с символом CAC необходимо заработать, пролив много пота и крови. Довольно сказать, что проверочные тесты разбиты на 5 шагов и занимают полгода. По достоинству оценил Бекквит правило САС — никогда не выпускать из рук орудие. Ружейный ремень тут отменили еще в 1948 году, чтоб убрать соблазн вешать автомат на плечо…
Возвратившись в 1963 году из Великобритании, Бекквит начал убеждать свое управление в необходимости сотворения спецподразделения, аналогичного САС. Его инициативу поддержал начальник инструкторского отдела в Форт-Беннинге, американец грузинского происхождения Джордж Шаликашвили
Предложение Бекквита получило двойственное развитие. Во-1-х, из числа бывших рейнджеров и «зеленых беретов» был сотворен маленькой отряд (40 человек), получивший кодовое заглавие «Голубой свет». Его единственной целью стала борьба с террористами на местности США. Во-2-х, настойчивого капитана выслали в июне 1965 года на войну во Вьетнам. Там ему разрешили сформировать на базе 5-й группы войск специального предназначения отряд по эталону САС.
Цель — ведение глубинной разведки и рейды на местности, контролируемые партизанами, проверка результатов бомбовых ударов авиации, поиск трупов погибших американских летчиков, освобождение пленных.

Бекквит возглавил отряд Б-52, имевший кодовое обозначение «Дельта». Но когда он огласил свои требования к личному составу, то из 30 выделенных ему бойцов решило остаться только семеро. Тогда он направил в 90 подразделений американских войск специального предназначения свое объявление: «Требуются добровольцы в отряд «Дельта», медаль или гроб гарантируются, может быть то и другое одновременно». В конечном итоге ему удалось набрать 40 человек, которых он поделил на звенья по четыре человека в каждом. Впрочем, длительно вести войну ему не пришлось. В мае 1966 года он был ранен в животик.
После исцеления Бекквит занимался обучением рейнджеров в Форт-Беннинге. Позже опять отправился во Вьетнам. Там он три раза падал в подбитых вертолетах, но уцелел. 21 ноября 1970 года участвовал в масштабной операции с целью освобождения из лагеря Сон Тай под Ханоем 350 пленных янки. Высадившись с 5 вертолетов, 60 «зеленых беретов» за 27 минут убили выше 60 вьетнамцев, но пленных в лагере не оказалось. В 1973 году Бекквита направили в Таиланд в так именуемый Центр анализа утрат. Там он управлял группами спецназначения, отправлявшимися освобождать янки, попавших в плен к партизанам или находившихся в лагерях на территории ДРВ и Лаоса. В 1974 году Бекквит становится полковником и возглавляет инструкторский отдел в Форт-Брэгге. Но прошло еще три года, до того как управление Пентагона приняло решение о реализации «проекта «Дельта».

В этой связи полковнику Чарльзу Бекквиту пришлось отстаивать в острой полемике с высшими армейскими чинами несколько принципных тезисов. Во-1-х, обосновывал он, с террористами должны биться не призывники, а добровольцы-профессионалы, находящиеся на службе по договору в течение долгого времени. Во-2-х, они должны быть готовы к действиям по всему миру, потому что стратегическим интересам США грозят не столько внутренние, сколько наружные причины. Потому, в-3-х, они должны уметь действовать на местности, контролируемой агрессивными силами, аналогично тому, как действуют армейские разведывательно-диверсионные подразделения, забрасываемые в глубокий тыл противника. Фактически, подготовка таких экспертов должна осуществляться по универсальному принципу. Отсюда 4-ый тезис: за базу нужно брать опыт организации и действия британской САС, а не собственных рейнджеров либо «зеленых беретов».

2 июня 1977 года в Пентагоне состоялось совещание высшего военного управления США по проекту «Дельта», на котором было утверждено организационно-штатное расписание спецотряда, одобрен табель имущества и вооружения, дано название: «Первое оперативное подразделения специальных сил США», и кодовое обозначение — «Дельта Форс» (Delta Force). Но деньком рождения отряда является другая дата — 19 ноября 1977 года. К этому деньку удалось окончить формирование первой группы бойцов в количестве 30 человек.
Оказалась, что подбирать подходящих людей трудно, хотя желающих было много — 150 добровольцев в первом перечне кандидатов. Практически они все прошли Вьетнам в составе сил спецназначения, все же, требования Бекквита смогли удовлетворить только 20%. 2-ой отборочный курс состоялся в январе 1978 года. Сейчас из 60 претендентов удачно выдержали все тесты только 5 человек. Пришлось Бекквиту и еще двум офицерам, воевавшим с ним во Вьетнаме, объехать в поисках подходящих мужчин всю Америку. Побывали они и в Европе, в 10-й группе спецназначения, которой командовал приверженец мыслях Бекквита, южноамериканский грузин Джордж Шаликашвили. Поначалу Бекквит считал, что на комплектование отряда людьми и их первоначальное обучение уйдет приблизительно 18 месяцев. Реально потребовалось практически три года.
Сначала 1980 года состоялось «боевое крещение» группы – операция под кодовым заглавием «Когти орла» ("Eagle Claw”). В Иране к власти пришли религиозные фанатики, которые захватили южноамериканское посольство в Тегеране, и удерживали в заложниках его персонал – всего более 50 человек. Группе была поставлена задачка на освобождение заложников. Из-за последней трудности задачки и плохого стечения событий (трагедия вертолета, обнаружение отряда местными жителями) Бекквит решил закончить операцию. Это было провалом, но, по последней, мере удалось избежать утрат личного состава. В предстоящем «Дельте» удалось реабилитироваться, не раз доказав свои высочайшие боевые свойства. К огорчению, самому Бекквиту такового шанса не предоставилось — из-за появившегося интернационального скандала он был досрочно выслан на пенсию.
Отбор кандидатов и боевая подготовка
Базу системы подбора, оценки и подготовки личного состава «Дельты» составила программка CAC. Но за 18 лет существования отряда она перетерпела ряд конфигураций. Сейчас эта система выглядит последующим образом.
— Во-1-х, каждый кандидат должен соответствовать определенным формальным требованиям.
— Во-2-х, ему нужно пройти особый подготовительный отборочный курс.
— В-3-х, нужно получить «добро» от психологов и опытнейших командиров-практиков.
— В-4-х, требуется удачно освоить 19-недельный курс основной подготовки.

Формальные требования таковы: в отряд «Дельта» берут только добровольцев, имеющих гражданство США, не молодее 22 лет и не старше 35, со стажем службы в американских вооруженных силах более 4 лет и чином сержанта, обладающих хорошим з