Опьять чаепитие?

В августе 2009 года даже скептикам стало ясно, что на политическое поле США вышел новый могучий игрок — движения «Чаепития» (Tea Party movement)

Уже на ближайших выборах у него все есть шансы на долгие и длительные годы стать доминирующей политической мыслью в США (не путать с конструктивным движением американских левых – активистами «Захватим Уолл-стрит!»)

Движение сопротивления появилось в символ протеста против безудержного расползания страны, вторгающегося во все сферы жизни общества, против невиданного роста муниципальных расходов и разбухания гос задолженности, реально грозящих Америке денежным крахом. Но его подлинные пружины лежат еще поглубже. Одни америкосы умственно осмыслили, куда ведут планы либеральных властителей страны, другие ощутили это подсознательно, но люди поняли, что если они и на этот раз промолчат и стерпят, Америка как обычный цитадель экономической и политической свободы пропадет с лица земли. Сработал инстинкт самосохранения, люд поднялся на борьбу за спасение собственной страны.

Опьять чаепитие?

Опьять чаепитие?

19 февраля 2009 года корреспондент денежной сести CNBC Рик Сантелли, в прямом эфире из операционного зала Чикагской товарно-сырьевой биржи, сорвался и, ко всеобщему (и, возможно, собственному собственному) изумлению, яростно обвалился на новейшую администрацию. Под экзальтированные рукоплескания брокеров разгорячившийся Сантелли по пт разгромил экономическую политику Обамы и в качестве заключительного аккорда призвал люд к новенькому «чаепитию». Он призвал биржевиков дружно утопить производные ипотечные бумаги в речке Чикаго, подобно тому, как доблестные праотцы в 1773 году утопили в Бостонском заливе партию чая, доставленную из метрополии. Тем они выразили недовольство Чайным законом английского парламента, утвердившим монополию Ост-Индской компании на поставки бодрящего напитка во все колонии. Этот символический жест, получивший заглавие «Бостонского чаепития», стал первым залпом революции, которая в итоге привела к краху английского господства в Новеньком Свете и к возникновению на карте мира нового южноамериканского страны.

Демарш Сантелли попал на Youtube и уже через один день перевоплотился в общенациональный хит по числу просмотров. Случилось все таки неописуемое: подобно тому, как «Бостонское чаепитие» XVIII века послужило толчком для полномасштабной войны североамериканских колоний за независимость, игривая шуточка журналиста подвигла широкие слои населения к издавна позабытым действиям: цивилизация слилась для прямого деяния!

Везде от океана до океана стали появляться группы приверженцев Tea Party — «Бостонского чаепития», ставшего возрожденным эмблемой идеи штатского непослушания. Отметим, что политический истеблишмент практически сразу попробовал понизить градус протеста и свести движение «Чаепитие» к чисто экономическому протесту: 250 годов назад бостонских торговцев не устраивало налогообложение в пользу Английской монополии, а сейчас, дескать, безбедные слои населения недовольны популизмом Обамы, оплачивающего ипотечные кредиты лентяев из гос казны.

Доверчивая иллюзия! Чайная монополия Ост-Индской компании всего только символизировала ненавистную власть английской монополии, равно как политика субсидирования Обамы всего только символизирует отрыв современной Власти от собственного Народа.

На выборах в Конгресс в 2010 году предвыборный тезис движения чаепития был прост — «остановим перемены, начатые демократами». Звучная победа республиканцев на этих выборах — избрание сенатором от Кентукки Рэнда Пола, очень ограниченного политика, 1-го из фаворитов «Движения чаепития». Свое вступление на пост Рэнд Пол сопроводил речью-манифестом: «Мы пришли, чтоб возвратить правительство под наш контроль. Не правительство, но предприниматели делают рабочие места. Америка достигнула исключительного преуспевания так как м

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,125 сек. | 12.51 МБ