Снова революция. В очередной стране Близкого Востока началась штатская война

Опять революция. В еще одной стране Ближнего Востока началась гражданская войнаПод опасностью южное подбрюшье Саудовской Аравии

В те деньки, пока весь мир смотрел за ситуацией в Ливии и началом бомбардировок этой страны, арабская «весна народов» продолжилась. Массовые народные волнения произошли в Йемене – государстве, расположенном на юге Аравийского полуострова у входа в Аденский залив.

Местные обитатели еще с конца января добивались отставки президента Али Абдаллы Салеха, который управляет государством с 1978 года. Сначало действия в этом экономически отсталом государстве развивались по египетскому сценарию. Сначала президент не направлял на манифестантов никакого внимания, а потом был обязан пойти оппозиции на некие уступки. Он пообещал уже в этом году представить проект новейшей конституции, предусматривающей переход к парламентской форме правления, и пообещал больше не выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах. На большее – незамедлительную отставку, на чем настаивала оппозиция, он идти отрешался. Не сдавались и его противники, часто проводившие многомилионные митинги в столице страны Сане.

В прошлую пятницу одно из таких шествий было обстреляно местными силовиками. В итоге бойни погибло 40 человек, а еще 300 получили ранения. Скоро после чего президент ввел в стране комендантский час и объявил режим чрезвычайного положения, который дозволил верным ему силам безопасности задерживать и арестовывать подозреваемых без предъявления обвинения.

На массовый расстрел в столице и введение режима ЧП достаточно стремительно отреагировала армия. Невзирая на то, что она находится под контролем членов президентской семьи, ее командиры достаточно верно раскрыли свою позицию. В прошлый пн на сторону врагов режима перебежал командующий войсками северного военного окрестность и Первой бронетанковой дивизией (одной из самых боеспособных частей йеменской армии), сводный брат президента бригадный генерал Али Мохсен Салех Аль-Ахмар. Его части вышли на центральную площадь городка и заявили, что с этого момента берут манифестантов под свою защиту. Скоро о собственной поддержке мятежной части заявили и многие другие армейские офицеры. После чего от президента отступились и многие работающие за рубежом дипломаты и племенная знать. А именно, о собственной поддержке оппозиции заявил шейх Синан Абу Лохум, который управляет племенем Бакил, наикрупнейшим из племенных объединений страны. Не считая того, от Салеха отвернулись даже те, на кого он всегда мог положиться. Еще один влиятельный шейх — Садык аль-Ахмар из наикрупнейшго племенного союза Хашед, объявил, что президент должен прислушаться к воззрению людей покинуть собственный пост. Для Салеха это стало сильным ударом: он сам принадлежит к одному из племен этого союза.

Все же во вторник, 22 марта, в телеобращении к народу глава страны предупредил командующих родами войск, что неважно какая попытка выйти из его подчинения обернется штатской войной. «Все пробы придти к власти методом муниципального переворота приведут к штатской войне», – заявил он. Сразу с этим он призвал верных ему офицеров «не уступать диктатуре СМИ и сохранить безопасность и стабильность страны».

В четверг, преданные главе страны гвардейские части, которыми командует отпрыск президента Ахмед Салех, попробовали подавить бунт. Но сделать этого им не удалось. Сейчас деньком на востоке страны произошли жестокие столкновения меж враждующими сторонами. Как докладывают СМИ, есть убитые и раненые. Пока одержать верх не удалось ни одной из сторон.

Тем временем МИД РФ пока не торопится начинать эвакуацию собственных служащих из Йемена. Об этом заявил официальный дилер русского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич. По его словам, Министерство зарубежных дел советует русским гражданам воздержаться от поездок в Йеменскую Республику, а тем, кто там находится, — попытаться стремительно возвратиться на родину. Не считая того, дипломат заявил, что Москва озабочена ростом насилия в Йемене. Все же на Смоленской площади уповают, что масштабного насилия все-же получится избежать, и Йе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,207 сек. | 11.49 МБ