ОПК Рф и Белоруссии неразрывно связаны меж собой

Положение, в каком оказался после развала союза оборонный сектор индустрии Белоруссии, было довольно противоречивым. С одной стороны новое правительство имело довольно огромную долю военного производства в общем объеме государственной экономики – в Белоруссии размещалось около 120 компаний и организаций ОПК, посреди которых было 15 НИИ и КБ. С другой стороны из-за собственного приграничного расположения, в период после войны тут старались не располагать большие военные производства конечной продукции. Единственным исключением из данного правила являлся Минский авто завод, который занимался созданием колесных тягачей для монтажа ракетных систем, но эти машины (не глядя на их значимость) не являлись конкретно вооружением. Большая часть белорусских компаний являлась субподрядчиками и специализировалась на производстве разных подсистем и девайсов.

В текущее время ОПК республики Беларусь насчитывает порядка 50 отдельных компаний и организаций. При всем этом в процессе проведения реструктуризации и конверсии «оборонки» белорусским руководителям удалось сохранить ядро специализированных военных производств, включая все существовавшие в БССР 15 оборонных НИИ и КБ, также сделать определенную внутриреспубликанскую кооперацию меж ними. Кроме этого в Белоруссии удалось сделать систему НИОКР и сохранить источники обновления оборонного сектора государственной экономики. В неком роде это связано с тем вниманием, которое уделяло вопросам ОПК администрация президента А. Лукашенко.

Достаточно тесноватые политические связи меж Белоруссией и Россией дозволили не только лишь сохранить кооперацию меж ОПК 2-ух государств соседей, да и предоставили Минску возможность выступить полностью законным реэкспортером и «провайдером» русских систем вооружений на ряде наружных рынков, осуществляя при всем этом законную модернизацию русских и русских систем вооружений при тесноватом содействии с их создателями, находящимися в Рф. Кроме этого власти Белоруссии смогли после 2000 года поддержать собственный ОПК пусть и очень ограниченными, но неизменными и осязаемыми оборонными заказами (с основной опорой на модернизационные и информационные решения).

ОПК России и Белоруссии неразрывно связаны между собой
МЗКТ-7930, базисное шасси для мобильных комплексов "Тополь-М" и "Ярс"

В текущее время в Белоруссии основной упор делают не на диверсификацию собственной оборонной индустрии, а на углубление ее специализации за счет развития профильных для ОПК Белоруссии направлений производства. В текущее время к официально определенным основным и более многообещающим фронтам работы ОПК Белоруссии в интересах собственных вооруженных сил относят:

— средства подвижности военного предназначения;
— боевые геоинформационные системы;
— системы всеохватывающего противодействия высокоточному оружию;
— БПЛА и их системы;
— технические средства связи и автоматизации, информационные технологии, спец программное обеспечение для многообещающих систем получения инфы и управления и т.д.

Сейчас Наша родина имеет научно-техническую и производственную кооперацию со всеми белорусскими предприятиями ОПК и КБ фактически по 1 600 наименованиям продукции военно-технического предназначения. Комплектующие производства республики Беларусь используются при изготовлении русских танков, БМП и БМД, бронированных ремонтно-эвакуационных машин, РСЗО и снарядов к ним, САУ, противотанковых и зенитных комплексов, стрелкового орудия, также средств близкого боя. Сейчас базу белорусских поставок составляют навигационные приборы, пилотажные системы, средства галлактической и спутниковой связи, антенные устройства, радиостанции, бортовые и стационарные вычислительные комплексы, системы автоматизации и программного обеспечения, также оптико-механическое, контрольное и сборочное оборудование для производства сверхбольших интегральных схем.

ОПК России и Белоруссии неразрывно связаны между собой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,302 сек. | 11.43 МБ