Опоздавшие на войну: Ракетные танки

Опоздавшие на войну: Ракетные танки

В именитом романе нобелевского лауреата Кэндзабуро Оэ «Опоздавшая молодежь» речь идет о японских детях, родившихся в 1930-х. Их детство прошло в военные годы, но когда они были готовы сами взять в руки орудие, война завершилась. Так и ракетные танки. Они появились очень поздно, чтоб стать неподменными, и практически сходу после сотворения уступили свое место главным боевым танкам, показавшимся в конце 1960-х…

Сначала стоит разобраться в терминологии. Сейчас многие главные боевые танки имеют возможность запускать управляемые ракеты – и Т-80, и Т-90. Правда, это в большей степени «изюминка» русских и русских боевых машин: нарезные пушки английских «Челленджеров» не позволяют организовать пуск ПТУР, хотя ранее подобные разработки велись и за рубежом («Шеридан», французский AMX-13).

«Ракетными танками» дальше мы будем называть только те боевые единицы, для которых ракетное вооружение (ПТУР) было главным.

1-ые в мире противотанковые управляемые ракеты Ruhrstahl X-7 разработаны в Германии под конец войны; к 1945 году они были готовы к массовому производству и применению, но Рейху уже не хватало сил и мощностей: перед терпящей поражение Германией стояли другие задачки. Все же начало было положено. Новый вид вооружения разрабатывали в ряде государств, и уже в 1950-х французские SS.10 отыскали боевое применение. ПТУР обещали полностью и вполне поменять стратегию танкового боя. Если для пушечного вооружения обычная дистанция – 1,5 – 2 км, то, применяя ракеты, можно было отлично штурмовать танк на расстоянии до 3 км. Естественно, появился вопрос об установке пусковых устройств для ПТУР на самих танках…

Введение в вопрос

Разработки велись в 2-ух направлениях. Во-1-х, это создание действенных ракетных истребителей танков, способных уничтожать последние на сверхдальней дистанции. Во-2-х, внедрение пусковых установок как дополнительного вооружения для серийных боевых машин – это направление и привело в конечном итоге к созданию Т-64, первого серийного русского танка, способного стрелять как снарядами, так и управляемыми ракетами. В принципе, 2-ое направление существенно проще с технологической стороны: серийные танки (Т-54, Т-55, Т-62 и другие) просто оборудовали созданными для боевых машин ПТУР «Малютка». Но в качестве основного вооружения для танка «Малютка» не годилась, потому под проекты ракетных танков велась персональная разработка совсем других комплексов.

С 1957 года на Уралвагонзаводе началась разработка ракетного истребителя танков под кодовым заглавием «Объект 150». Управляющим проекта стал Леонид Карцев, на тот момент главный конструктор завода. Специально для «150-го» готовился и ракетный комплекс 2К4 «Дракон». Непременно, работа над ракетными танками велась на конкурсной базе: наряду с Уралвагонзаводом напряженно работал Кировский (бесшабашный ракетный танк, «Объект 287») и Челябинский (ракетный танк «Объект 775») фабрики. Под новые танки, соответственно, разрабатывали другие ракетные комплексы – «Лотос» и «Тайфун». Всего в 1950 – 1960-х годах было создано и испытано восемь разных танковых ракетных установок, но только в нескольких случаях настоящие ракетные танки были сделаны «в металле» и испытаны. О их мы и побеседуем.

«Объект 287»

Машина, сделанная в Ленинграде на Кировском заводе под управлением Жозефа Яковлевича Котина на шасси опытнейшего среднего танка «Объект 430», сначала напоминала разобранный танк. Другими словами корпус у нее был, а башни не было. Поточнее, заместо башни на 287-й устанавливалась крутящаяся платформа, по высоте находящаяся вровень с корпусом. Снутри располагался экипаж (два человека) и пусковая установка, которая в боевом положении выдвигалась наружу. Механик-водитель и командир-оператор (он же наводчик и стрелок) находились в изолированной капсуле, способной защитить и от радиации, и даже, при последней необходимости, от ядерного орудия – естественно, в разумных границах.

Опоздавшие на войну: Ракетные танки

В грубом приближе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,137 сек. | 11.39 МБ