
В других собственных высказываниях Суворов будто бы бы для себя же противоречит, заявляя, что «солдаты учение обожают, только бы коротко и с толком». Это, согласитесь, особенной тяжести в организации боевой подготовки не предполагает. Но здраво поразмыслив, приходишь к последующему выводу: занятия с бойцами должны быть кропотливо обмыслены, организованы, проводиться в течение установленного времени и с соответствующей результативностью. Вот что имел в виду знаменитый фаворит поляков, турок и французов. Если же слово «поход» у генералиссимуса все-же значит маршевую подготовку войск, то и здесь со словами «тяжело в учении» как-то не очень складывается. Обратимся к «Науке побеждать» (раздел «Три воинских искусства»), где настолько много внимания уделяется передислокации войск в намеченный пункт. А именно, давая указания по плану марша, военачальник заключает: «По сей быстроте и люди не устали». Другими словами не собирался Александр Васильевич на настолько именитых суворовских переходах личный состав доводить до полного физического изнеможения.
Но нельзя не отметить последующее. Будни Русской и современной Русской армии свидетельствуют: 1-ая половина типо произнесенной Суворовым фразы (насчет того, чтобы на учении было тяжело) — собственного рода особо принципиальное указание, которое исполняется повсевременно и обязательно. А вот насчет 2-ой половины — легкости в бою, в особенности в исходный период хоть какого вооруженного конфликта — с этим почему-либо не очень выходит. Обычно не готовы ни к чему, хотя «тяжести» при организации оперативной и боевой подготовки уделяли в мирное время главное внимание. Что даже подтверждается образцами солдатского фольклора. Бестолковщина в процессе занятий там обычно находится в обилии, а вот легкость в бою не встречается.
Не совершенно понятно, почему в учении в принципе должно быть всенепременно тяжело. По каким таким причинам? И что, фактически, желают обозначить этим словом? Полностью объяснимую вялость после выполнения всех намеченных задач в установленные сроки либо измотанность людей вследствие безграмотности командиров, гонявших их без полезности и толка? Одним словом, завет «тяжело в учении — просто в бою» нужно использовать с очень и очень большой осторожностью. Чувство меры нужно здесь, как, наверняка, нигде.
Более того, он часто охотно употребляется генералами и старшими офицерами, чьи организаторские возможности не соответствуют занимаемой должности. Так как на то, что учение непременно должно быть «тяжелым», подобные «отцы-командиры» стремятся списать все бесчинства, которые обычно имеют место в процессе маневров различного масштаба. Не накормил личный состав жаркой едой после многочасового марша — «тяжело в учении», заморозил бойцов в поле заместо организации подогрева — снова «тяжело в учении», не давал никому спать в течение 3-х суток заместо разумной организации посменной боевой деятельности — и вновь «тяжело в учении».
Отлично понятно, что подразделения и части будут действовать на войне точь-в-точь как они ранее осваивали боевую подготовку (и в