Оправдание для дураков

Оправдание для дураков«Тяжело в учении — просто в бою». Вот, пожалуй, более пользующийся популярностью ходовой завет, которым руководствовались и продолжают управляться наши Вооруженные Силы. Эти слова приписывают Александру Васильевичу Суворову. Но при кропотливом исследовании теоретического наследства величавого предводителя выясняется, что ничего подобного он не гласил. По сути генералиссимус утверждал, что «легко в учении — тяжело в походе, тяжело в учении — просто в походе». При этом не совершенно понятно, что князь Италийский предполагал под термином «поход» — марш, выдвижение в район боевых действий, бой, схватка, кампанию. Превосходный военный мыслитель в собственных сочинениях, к огорчению, нигде этого так и не раскрыл. Более того, приведенная выше фраза («легко в учении — тяжело в походе, тяжело в учении — просто в походе») в первый раз прозвучала не в рекомендациях, приказах, инструкциях и рапортах полководца, а в одном из его личных писем. Что типично: в важные сочинения Александра Васильевича — «Полковое учреждение» и «Науку побеждать» она им не была включена.

В других собственных высказываниях Суворов будто бы бы для себя же противоречит, заявляя, что «солдаты учение обожают, только бы коротко и с толком». Это, согласитесь, особенной тяжести в организации боевой подготовки не предполагает. Но здраво поразмыслив, приходишь к последующему выводу: занятия с бойцами должны быть кропотливо обмыслены, организованы, проводиться в течение установленного времени и с соответствующей результативностью. Вот что имел в виду знаменитый фаворит поляков, турок и французов. Если же слово «поход» у генералиссимуса все-же значит маршевую подготовку войск, то и здесь со словами «тяжело в учении» как-то не очень складывается. Обратимся к «Науке побеждать» (раздел «Три воинских искусства»), где настолько много внимания уделяется передислокации войск в намеченный пункт. А именно, давая указания по плану марша, военачальник заключает: «По сей быстроте и люди не устали». Другими словами не собирался Александр Васильевич на настолько именитых суворовских переходах личный состав доводить до полного физического изнеможения.

Но нельзя не отметить последующее. Будни Русской и современной Русской армии свидетельствуют: 1-ая половина типо произнесенной Суворовым фразы (насчет того, чтобы на учении было тяжело) — собственного рода особо принципиальное указание, которое исполняется повсевременно и обязательно. А вот насчет 2-ой половины — легкости в бою, в особенности в исходный период хоть какого вооруженного конфликта — с этим почему-либо не очень выходит. Обычно не готовы ни к чему, хотя «тяжести» при организации оперативной и боевой подготовки уделяли в мирное время главное внимание. Что даже подтверждается образцами солдатского фольклора. Бестолковщина в процессе занятий там обычно находится в обилии, а вот легкость в бою не встречается.

Не совершенно понятно, почему в учении в принципе должно быть всенепременно тяжело. По каким таким причинам? И что, фактически, желают обозначить этим словом? Полностью объяснимую вялость после выполнения всех намеченных задач в установленные сроки либо измотанность людей вследствие безграмотности командиров, гонявших их без полезности и толка? Одним словом, завет «тяжело в учении — просто в бою» нужно использовать с очень и очень большой осторожностью. Чувство меры нужно здесь, как, наверняка, нигде.

Более того, он часто охотно употребляется генералами и старшими офицерами, чьи организаторские возможности не соответствуют занимаемой должности. Так как на то, что учение непременно должно быть «тяжелым», подобные «отцы-командиры» стремятся списать все бесчинства, которые обычно имеют место в процессе маневров различного масштаба. Не накормил личный состав жаркой едой после многочасового марша — «тяжело в учении», заморозил бойцов в поле заместо организации подогрева — снова «тяжело в учении», не давал никому спать в течение 3-х суток заместо разумной организации посменной боевой деятельности — и вновь «тяжело в учении».

Отлично понятно, что подразделения и части будут действовать на войне точь-в-точь как они ранее осваивали боевую подготовку (и в

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,190 сек. | 11.44 МБ