Размещен план суррогатного вступления Украины в НАТО

Опубликован план суррогатного вступления Украины в НАТОГруппа военных и политических профессионалов, близких к администрации президента Украины, опубликовала во влиятельном либеральном киевском еженедельнике «Зеркало недели» план поэтапной модернизации Вооруженных сил страны до 2020 года. В эру «нового модерна», считают они, армия должна вступить малеханькой, современной, мобильной — и под крышей НАТО, заменителем которой для формально внеблоковой Украины должно стать более активное роль в интернациональных военных миссиях за рубежом.

Специалисты констатируют невозможность ВС Украины реально обезопасить правительство. Финансирование армии шло по остаточному принципу в малых объемах, направлявшихся в большей степени на содержание личного состава. Вышло резвое ухудшение технического состояния вооружения ВС, упадок боевой подготовки, депрофессионализация их командного состава, скопление соц заморочек и т.п.

Сейчас правительство имеет 200-тысячные ВС с большой и ветхой инфраструктурой, массой учреждений, компаний, припасов военного имущества, также с вооружением и военной техникой, практически все главные виды которых могут до конца 2011–2012 годов стать неприменимыми к использованию. Отсутствуют современные системы воздушной и наземной разведки, управления, цифровой связи, навигации, также высокоточные сухопутные, морские и воздушные средства поражения. Органы военного управления, соединения и части не обучены. ВС не имеют нужных припасов.

Провозглашение Украиной внеблоковой политики не исключает воззвания за помощью к другим странам и блокам кризис увеличивает возможность войн

Вооруженная злость, вследствие которой против Украины может начаться война, маловероятна. Это делает для Украины само мало на 4-5 лет стратегическую паузу, в протяжении которой можно провести военную реформу.

Но не следует исключать возможность появления в это время опасности вооруженного конфликта на границе Украины вследствие выдвижения к государству территориальных претензий (Румыния), активизации «замороженных» конфликтов (Приднестровье) либо спровоцированной снаружи внутренней непостоянности на государственной, этнической либо религиозной почве (Крым).

Навряд ли кто-то отважится на тотальную войну против Украины — это угрожает примыкающим ЕС и Рф очень суровыми экологическими, экономическими и демографическими последствиями. Более возможны долгая информационная и идейная война, точечные удары по пт управления государством и сползание к региональным войнам.

На Украине военная реформа будет совпадать во времени с проведением других реформ — общественной администрации, судебной системы, уголовной юстиции, экономики, социальной сферы, образования, здравоохранения и т.п. Потому реформа должна быть системной.

Основными целями военной реформы было бы уместно найти:

— создание боеспособных, мобильных, маленьких по количеству вооружения и численности личного состава ВС

— введение современной системы мобилизации с учетом особенностей последних вооруженных конфликтов

— реализацию новейшей экономной политики в сфере обороны, адекватной способностям и угрозам

Первоочередными главными задачками ВС на последнее время есть смысл считать:

— несение боевого дежурства по противовоздушной обороне и прикрытию принципиальных муниципальных объектов;

— локализацию и ликвидацию вероятного пограничного вооруженного конфликта;

— роль в интернациональных усилиях по поддержанию мира и безопасности.

Предлагается провести военную реформу в протяжении 9 лет (с 2012-го до 2020 года) в три шага. На ее первом (в 2012–2013 гг.) и втором (в 2014–2015 гг.) шагах рекомендуется:

— мобилизовать ВС за счет ремонта и модернизации вооружения и техники;

— обеспечить роль Украины в интернациональных мероприятиях по поддержанию мира и безопасности (заменитель роли в НАТО, обеспечивающий суррогатное прикрытие);

— уменьшить на 40–60% мобилизационные резервы и припасы;

— уменьшить на 30–40% аппараты Минобороны, Генштаба, другие управленческие структуры, количество военных соединений и частей, также учебных заведений; остановить на д

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,133 сек. | 11.84 МБ