Опустевшие дворцы деспотов

Когда диктаторов свергают силы повстанцев либо армии, они бегут из собственных дворцов, усадьб и бункеров, оставляя их на милость фаворитов.
Так было с резиденцией Саддама Хуссейна Макар-эль-Тартар у озера Тартар, так было с домами семьи Каддафи по всей Ливии. Когда повстанцы занимают эти строения, они оказываются первыми, кому раскрывается быт вождей.

Опустевшие дворцы тиранов

1. Бойцы Армии США во дворце Удая Хуссейна в Багдаде, 10 апреля 2003 года. Здание перенесло несколько ударов коалиционной авиации. (Tyler Hicks/The New York Times)

Опустевшие дворцы тиранов

2. Бойцы и штатские в кабинете румынского терана Чаушеску в штабе Центрального комитета, 26 декабря 1989 года в Бухаресте. Николае Чаушеску и его супруга Лена были казнены 25 декабря 1989 года. (PATRICK HERTZOG/AFP/Getty Images)

Опустевшие дворцы тиранов

3. Солдат-антикоммунист вонзает штык в портрет Чаушеску, 28 декабря 1989 года в Сибиу. Восстание положило конец 24-летнему правлению Румынского терана. Чаушеску и его супруга были расстреляны 25 декабря 1989 года. Через восемь лет Румыния начала приоткрывать заавесь загадок, окружающих восстание и происшествия прихода к власти президента Иона Илиеску. По словам генерального прокурора Сорина Моисеску, сообщения о «верных Чаушеску террористах» и кровавые диверсии были призваны оправдать приход Илиеску к власти. «Ничто после 22 декабря 1989 года не происходило само по себе. Смерть нескольких демонстрантов должна была приобрести легитимность нового режима», заявил Моисеску 24 декабря 1998 года. (MICHEL GANGNE/AFP/Getty Images)

Опустевшие дворцы тиранов

4. Во дворце Саддама Хуссейна, Макар-эль-Тартар, 11 июня 2003 года. Саддам выстроил так именуемый «Зеленый дворец» в 1999 в честь собственного денька рождения. Этот дворец – наибольший и шикарный из всех владений Хусейна. Площадь составляет 4,5 квадратных километра и состоит из построек для президента и высокопоставленных гостей. По размерам дворец уступает только резиденции Хусейна в Тикрите. Силы Коалиции не наносили авиаударов по дворцу, но его стопроцентно разграбили местные обитатели. (Photo by Marco Di Lauro/Getty Images)

Опустевшие дворцы тиранов

5. Иракская дама и ее дочь крадут пластмассовые столы в центре Багдада, 1 апреля 2003 года. Мародерство в зданиях правительства и кабинетах процветало после падения режима и захвата городка силами Коалиции. (Photo by Scott Nelson/Getty Images)

Опустевшие дворцы тиранов

6. Боец Армии США в кресле во дворце Радваниях, принадлежавшем Саддаму Хусейну, 25 июня 2003 года. Тут, неподалеку от багдадского аэропорта, он воспринимал гостей. Вооруженные силы США устраивают тур для прессы по дворцам терана, спустя три месяца после падения Багдада. (TIMOTHY A. CLARY/AFP/Getty Images)

Опустевшие дворцы тиранов

7. Журналист снимает залы дворца Каср-аль-Салям (Дворец Мира) свергнутого иракского терана Саддама Хусейна, Багдад, 25 июня 2003 года. (TIMOTHY A. CLARY/AFP/Getty Images)

Опустевшие дворцы тиранов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,104 сек. | 11.84 МБ