Опыт боевого внедрения крылатых ракет морского базирования США и главные тенденции их развития

В последнее десятилетие XX века вооруженные силы (ВС) Соединенных Штатов не один раз удачно применяли крылатые ракеты морского базирования (КРМБ) в региональных вооруженных конфликтах (на Ближнем Востоке, Балканах, в Афганистане) и благодаря довольно высочайшей боевой эффективности этого орудия добивались поставленных военных целей в недлинные сроки и с наименьшими потерями в человеческой силе.
Опыт боевого применения крылатых ракет морского базирования США и основные тенденции их развития

Подобные происшествия послужили предстоящим стимулом развития технологий производства данного вида орудия, в том числе за счет развертывания последующих НИОКР в этой области.

Опыт боевого применения крылатых ракет морского базирования США и основные тенденции их развития

В Соединенных Штатах разработкой многообещающего ракетного орудия оперативно-тактического предназначения стали интенсивно заниматься сравнимо не так давно. Начатые в 1972 году НИОКР по созданию КРМБ велись с большенными отсрочками, что разъяснялась тем, что системы управления этого вида орудия тех пор были недостаточно совершенными, ракеты отклонялись от данного курса и не достигали требуемой точности стрельбы.

Начиная с 1985 года, благодаря концентрации значимых денег, научного потенциала и производственных мощностей, Соединенные Штаты заняли лидирующее положение на Западе в разработке КР воздушного и морского базирования.

Опыт боевого применения крылатых ракет морского базирования США и основные тенденции их развития

Характеризуя арсенал КРМБ, производившихся и поступавших на вооружение американских ВС тех пор, следует увидеть, что абсолютное их большая часть было выполнено в ядерном варианте, что обусловливалось требованиями государственной военной стратегии США в критериях существования двухполярного мира. Только сначала 1987 года военно-промышленный комплекс (ВПК) США в большинстве собственном был переориентирован на создание обыденных КРМБ, чему содействовали действия, произошедшие в СССР в конце 80-х годов. Военно-политическое управление Соединенных Штатов одобрило реализацию сходу нескольких программ развития КР морского и воздушного базирования, также переоснащение ракет, вооруженных ядерными боеголовками, в обыденные.

Опыт боевого применения крылатых ракет морского базирования США и основные тенденции их развития

А именно, усилия ВПК США были сконцентрированы на увеличении темпов производства 3-х базисных вариантов КР морского базирования типа «Томахок» Block II, которой присвоен индекс BGM-109:

• BGM-109B – противокорабельная (TASM – Tactical Anti-Ship Missile) – созданная для вооружения надводных кораблей;

• BGM-109С – для ударов по наземным целям с унитарной боевой головной частью (БГЧ, TLAM-C);

• BGM-109D – для ударов по наземным целям, снаряженная кассетной боевой частью (БЧ).

В свою очередь, КРМБ BGM-109A (TLAM-N), созданная для нанесения ударов по наземным целям с ядерной БЧ, начиная с 1990 года при действиях сил флота в море на кораблях не развертывается.

Соответствие КРМБ в обыкновенном снаряжении принятому в США аспекту «стоимость/ эффективность» было продемонстрировано при проведении операции «Буря в пустыне» в 1991 году против Ирака.

Опыт боевого применения крылатых ракет морского базирования США и основные тенденции их развития

Это была 1-ая широкомасштабная военная операция, в какой применялись современные крылатые ракеты, созданные для нанесения ударов по наземным объектам. Интенсивность их использования повсевременно увеличивалась по мере того, как выявлялись действительные достоинства данного вида орудия перед другими. Так, в процессе первых 4 дней операции «Буря в пустыне» на долю крылатых ракет пришлось только 16% ударов. Но уже через два месяца кампании этот показатель составил 55% общего числа всех наносимых воздушных ударов*.

* Из общего числа выпущенных крылатых ракет около 80% пришлось на КР морского базирования.

Опыт боевого применения крылатых ракет морского базирования США и основные тенденции их развития

С надводных кораблей и подводных лодок ВМС США, развернутых на позициях в Средиземном и Красноватом морях, также в Персидском заливе, было выполнено 297 пусков КРМБ типа «Томахок» (TLAM-C/D), из которых 282 отлично поразили назначенные цели (6 КР отказали после запуска). Из-за технических отказов ракет девять пусков не состоялись.

Новым тактическим приемом внедрения КР, который был реализован в процессе операции, явилось их внедрение для поражения сетей электропередачи. А именно, некое количество КРМБ типа «Томахок» снаряжалось кассетной боевой частью со особым составом для поражения энергетических сетей (катушки с графитовой нитью, вызывавшей недлинные замыкания сетей электропередачи).

В процессе операции применение КР исключило утраты как самолетов, так и пилотов. Не считая того, ввиду малой отражающей поверхности по сопоставлению с самолетами и низкими высотами подлета к цели резко уменьшаются утраты ракет на подходах к целям. Как следствие, одним из главных преимуществ, реализованных командованием объединенной группировки при проведении воздушно-наступательной операции, была возможность использования крылатых ракет в качестве передового эшелона, нужного для угнетения ПВО противника. Таким макаром, КРМБ закрепили за собой статус основного ударного средства, используемого на исходной стадии вооруженного конфликта.

Опыт боевого применения крылатых ракет морского базирования США и основные тенденции их развития

Другое очевидное преимущество использования КРМБ «Томахок» Block III, подтвержденное в процессе операции «Буря в пустыне», – их всепогодность. КР поражали цели независимо от наличия осадков (дождика, снега) и облачности, при условии нанесения ударов как деньком, так и ночкой.

Таким макаром, достоинства крылатых ракет, которые были выявлены в течение всей ВНО, перед другими средствами поражения явны и значительны. Но этому виду орудия присущи и недочеты. Посреди главных из их – долгий срок подготовки ракет к применению, другими словами подготовки полетного задания. Например, в операции «Буря в пустыне» на подготовку к боевому применению КРМБ «Томахок» требовалось 80 ч ввиду необходимости загрузки в программку системы «Терком/Диджисмэк» цифровых карт местности на маршруте к цели (даже при наличии этих изображений в распоряжении расчета операторов). Задачи с планированием полетных заданий КРМБ появлялись, не считая того, в связи с особенностями рельефа местности в зоне объекта удара: местность была очень равнинной и плоской (отсутствие соответствующих ориентиров) либо очень пересеченной, позволяющей маскировать объект. Таким макаром, требовалось вводить в полетные задания КРМБ маршруты подлета к цели по таковой местности, рельеф которой позволял отлично использовать способности бортовой системы управления ракеты. Это приводило к тому, что несколько КРМБ «Томахок» подходило к объекту по о

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,166 сек. | 11.46 МБ