Опытнейшее финское противотанковое орудие 75 К/44 (PstK 57-76), 1944 год

Мысль сотворения нового противотанкового орудия принадлежит инженеру Г.Доннеру. Особенностью нового орудия – размещение ствола по уровню колесного хода. Это присваивало орудию хорошую стабильность при производстве выстрела и довольно маленький силуэт, чем достигалась малая заметность на поле боя. Начало разработки проекта – весна 1942 года. Управляющий работ – инженер Э. Фабрициус. Новенькому орудию дают заглавие PstK 57/76.

Опытное финское противотанковое орудие 75 К/44 (PstK 57-76), 1944 год

К орудию разрабатывают новый боеприпас. Его делают на базе 57мм снаряда от берегового орудия Гочкиса «57/58 H», который помещают в гильзу 76мм снаряда от дивизионного орудия «76 K/02». По расчетам, исходная скорость нового боеприпаса должна была составить 1000 м/с, но на испытаниях снаряд показал даже огромную скорость, приблизительно 1100 м/с.

1-ые тесты опытнейшего эталона нового противотанкового орудия начинаются посреди 1943 года. К концу года главные работы над опытным прототипом подошли к концу, начали планировать серийный выпуск орудия в количестве 200 экземпляров. Но военные отрешаются от 57мм орудия и востребовали орудие калибра 75мм. Предпосылкой данного решения послужило германское противотанковое орудие калибра 75мм (75 K/40), которое было приобретено у Германии и взято на вооружение. Для унификации орудий по боеприпасам и потребовалось орудие конкретно калибра 75мм.

Опытное финское противотанковое орудие 75 К/44 (PstK 57-76), 1944 год

За несколько месяцев проект противотанкового орудия был изменен и утвержден для построения. Новое орудие калибра 75мм получает рабочее заглавие «75 K/44». Финское военное ведомство даже выдало вперед заказ на серию в количестве 150 экземпляров.

Главные конфигурации задели ствола – его длина возросла и составила 55 калибров. Это отдало прирост скорости боеприпасов германского производства против германского «PAK-40»:
— бронебойный «Pzgr.39» — 903 м/с против 790 м/с;
— подкалиберный «Pzgr.40» — 1145 м/с против 933 м/с;

75 К/44 оснастили дульным тормозом своей разработки, затвором автоматического типа и усиленной защитой (сдвоенным щитом). Боевой вес 75 К/44 не превосходил полутора тонн, транспортировка осуществлялась по аналогии с германским «PAK-40», вес обоих орудий фактически схож. Финские конструкторы так же сделали новый подкалиберный боеприпас для новейшей пушки взамен германских «Pzgr.40», но выпускать серийно их так и не смогли – вольфрамовые сердечники, применяемые в подкалиберном боеприпасе, выпускать у финнов не вышло.

Тесты переделанного противотанкового орудия под больший калибр начались в 1-ые деньки весны 1943 года. В процессе испытаний были выявлены огромные задачи с надежностью орудия. К лету 1944 года работы над созданием орудия стали проводить в усиленном режиме – в это время Русские войска начали большое пришествие в Карелии для снятия угроз Ленинграду и вывода из войны Финляндии.

Последующие тесты проходят в конце июля 1944 года. Опытнейший эталон показал наилучшую бронепробиваемость, но решить препядствия с его надежностью так и не удалось. Военные срочно востребовали результата, зачем требовалось заносить конфигурации в саму конструкцию противотанкового орудия. Еще одним фактором стал маленький профиль орудия – финских венных он вполне не устраивал, потому что обнаружились трудности пересеченной местности (может быть из-за неровной местности орудие было плохо адаптировано стрелять прямой наводкой либо же при транспортировке орудие вело себя непредсказуемо).

Довести пушку до разума финские инженеры так и не смогли – в сентябре Финляндия подписала мирный контракт с СССР. После чего, создание орудия стало вызывать у военных сильные сомнения – 75 К/44 не показал преимуществ над германским «PAK-40». Эффективность против новейших образцов танков на то время также вызывала сомнения.

По подписанным соглашениям о перемирии, орудие вошло в состав вооружения и техники переданного Русскому Союзу. Н

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,152 сек. | 12.49 МБ