Бывалые истребители танков FV4004 и FV4005

Смотря на эти машины, 1-ое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совершенно не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Поточнее их удачное применение. Не для кого ведь не тайна, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень успешно боролась с германскими тяжёлыми танками, не считая того, это орудие обладало более действенным и фугасным снарядом, что делало её очень универсальной.

САУ FV4005.

Вот что-то схожее решили сделать и британцы. Создание этих машин началось сходу после 2-ой Мировой Войны, а 1-ые, и как оказадось потом, последние эталоны, появились сначала 50-х. Правда, они решили пойти далее наших танкостроителей, и расположить орудия не в рубке, а во крутящихся башнях.

Базой для этих машин послужил, пожалуй, самый мощнейший британский танк, времён 2-ой Мировой – Центурион. Для этих САУ было выбрано два орудия, для FV4004 – 120 мм (снова же, навязывается аналогия с ИСУ-122), а на FV4005 беспримерная 183 мм противотанковая пушка. Когда британцы предлагали к установке настолько массивное орудие, они имели ввиду борьбу с нашими мощными ИС-3 и его потомками. По воззрению британских конструкторов, только такая мощная пушка могла бы с ними более-менее уверенно биться.

САУ FV4004.

В процессе проектирования появилась одна значимая неувязка – боеприпасы к 183 мм пушке имели очень огромную массу, и заряжающий, обыденно, их просто на физическом уровне не мог зарядить. Английские конструкторы решили её путём установки автомата заряжания. Не берусь утверждать, 1-ый это либо нет АЗ на танке, но то, что один из первых – это точно.

САУ FV4005 с незабронированной башней. Как я понимаю, барабан справа от пушки и есть автомат заряжания.

Каких-то ТТХ по этой машине мне отыскать так и не удалось. О судьбе этой разработки понятно только то, что было выстроено по одному эталону каждого вида САУ, и на вооружение они приняты не были. Обстоятельств, по которым эти САУ не были приняты, мне так же непонятно, но, смотря на эти непонятные машины, не тяжело додуматься, и самому. Скорей всего, для настолько массивных, а соответственно тяжёлых, артсистем, даже базы Центуриона оказалось недостаточно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: