Опытнейший южноамериканский легкий танк Т92 (1952-1958 гг)

В 1966 году на вооружение Соединенных Штатов поступил танк легкого класса «Шеридан». Военные спецы в всем мире были довольно очень удивлены новым танком. Сам танк стал имел как недочеты, так и достоинства:
— база корпуса – дюралевые сплавы;
— вооружение: орудие калибра 152мм и пусковая с противотанковой УР «Шиллейла»;
— перемещение при помощи самолетов;
— возможность десантирования с самолета.

Опытный американский легкий танк Т92 (1952-1958 гг)

Данные решения, воплощенные в «Шеридане», были новым подходом для танков легкого класса Соединенных Штатов и их союзников. И хотя позднее данные решения стали не такими симпатичными, как казалось в самом начале, «Шеридан» был первым легким танком аналогом русского ПТ-76. Нас он интересует тем, что он «вырвал» право производства и поставки на вооружение у легкого танка Т92.

История
Развитие легких танков в Соединенных Штатах пошло по традиционному пути – увеличивался калибр основного орудия, при этом легкий танк становился все тяжелее и тяжелее, пока не догнал по весовым чертам средник танк, отстав от него по всем остальным чертам. Последним был легкий танк Т49, получивший орудие калибра 90мм и вес не меньше 25 тонн. Тесты танка проявили, отличные результаты, но вес, слабость брони и припас боеприпасов, свели на нет, все пробы модернизировать легкий танк традиционным методом.

Потому не умопомрачительно, что в 1952 году в Соединенных Штатах объявили конкурс на создание легкого танка, предъявив к тому жесткие требования. Новый танк предназначен для смены легкого танка М41. Основное требование – вес машины не должен превосходить 20 тонн, чуток позже требования к весу машины растут – легкий танк был должен иметь вес менее 18 тонн. Предлагалось установить орудие калибра 90мм, что позволило бы новенькому легкому танку противостоять всей бронетехники, имеющейся на вооружении возможного противника, но проведенные расчеты проявили, что выполнить данное требование будет нереально. Главным калибром выбирают орудие калибра 76мм, но с автоматическим заряжанием (автомат).

Конкурс собрал полтора 10-ка проектов легкого танка от различных производителей. К середине 1953 года было отобрано три самых многообещающих проекта, которые продолжили роль в конкурсе:
— 1-ый проект – разработка компании «Cadillac Motor Car Division». Получил заглавие Т71. Относительно легкий в 17 тонн с орудием Т185 калибра 76мм. Орудие – бывшее М32, получившее устройство заряжания. Экипаж четыре человека. Бронезащита – подобна М41. Горючее 570 л. на 260 км хода;
— 2-ой проект – разработка детройтского Арсена. Танк весом 18 тонн, 76мм орудие с автоматом заряжания, боезапас 60 выстрелов, экипаж 3 человека, бронезащита подобна М41, движок в 340 л.с.;
— 3-ий проект – Т92.

Опытный американский легкий танк Т92 (1952-1958 гг)

Проект Т92
Легкий танк разработки компании «AAI». Согласно проекту, вес танка менее 17 тонн. Основное орудие калибра 76мм спарено с пулеметом калибра 7.62мм. Пулемет установили на выносном лафете, смещенном вперед. Это позволило не наращивать высоту башни и танка в целом. Экипаж четыре человека – командир, стрелок-наводчик, заряжающий и водитель-механик. Наводчика с командиром располагают справа/слева от орудия, не считая того у их появились пулеметные башенки с пулеметами большого калибра. За командиром расположили заряжающего. Место водителя-механика – в носовой части танка слева от силовой установки. Движок установили «AOI-628-1» . КПП –ХТ-300. Ходовая – четыре опорных спаренных катка, последний – направляющий и фронтальное ведущее колесо. Подвеска – торсионная балансирная.

Посреди 1954 года, принимается решение о постройке макетов 3-х танков. Бывалые танки, в количестве 2 экземпляров, которые требовалось выстроить компании «AAI», получают заглавие Т92.

В конце 1954 и сначала 1955 года спецами компании вносятся многие конфигурации в проект Т92. Главные из их задели ходовой, которая получает поддерживающие катки. С этими переменами строятся бывалые эталоны. Сначала ноября 1956 года опытнейший легкий та
нк под номером 9В1281 прибывает на полигон. Из-за неготовности башенок, на первых испытаниях он был без пулеметных башенок. 2-ой опытнейший эталон под номером 9В1282 прибыл на полигон посреди 1957 года. Он был вполне укомплектован согласно проекта. Проведенные тесты проявили достаточный итог для принятия решения о запуске танка в серию.

Опытный американский легкий танк Т92 (1952-1958 гг)

Устройство Т92
Корпус изготовлен из катаных листов и литых деталей сваренных меж собой. Из-за внедрения более легких сплавов и огромных углов наклона деталей при разработке корпуса он имел весь меньше 17 тонн. Были использованы сплавы алюминия и армированного пластика. МТО танка выполнено в носовой правой части. С левой стороны установлена вспомогательная силовая с аккумами. Дальше было расположено место водителя-механика, который был обеспечен перископами М17 в количестве 4 единиц, с возможностью установки инфракрасного М19. Для увеличения безопасности в случае аварийных ситуаций под сиденьем водителя предусмотрен аварийный лючок.

Опытный американский легкий танк Т92 (1952-1958 гг)

КПП ХТ-300 обеспечивает движение на восьми передачах – 2 вспять и 6 вперед. Перед боеукладкой были установлены мягенькие 280 литровые топливные баки в количестве 2 штук. Ходовая – фронтальное ведущее колесо, 4 опорных на персональной торсионной подвеске. 1 и 4 каток использовались как ленивцы с дополнительными амортизаторами. Гусеничный ход металлической с резиновыми подушками шириной 40 см и длиной практически 10 метров. Имелись запасные траки, прикрепленные в кормовой части башни.

Для входа и выхода в корпусе имелись двухстворчатая дверь в корме танка и лючки в носовой части. Дверь на каждой половинке имела устройство наблюдения. Т92 получил очень большой как для легкого танка башенный погон 2.26 метра. Орудие Т185Е1 калибра 76мм установлена на наружном лафете, который устанавливался по центру, по краям которого располагались пулеметные башенки. Над главным орудием расположен спаренный с ним 7.62мм пулемет. В пулеметной башенке установлен 12.7мм пулемет (командир) и 7.62мм (наводчик), 2 перископа, 4 наблюдательных устройства и прицельный перископ для ведения стрельбы из пулемета. Угол поворота башенок 194 градуса. Управление пулеметных и основной башни, также наведением орудия по вертикали производилось с внедрением электронного привода, имелся и ручной режим наведения. Углы наведения орудия по вертикали — от 10 до 60 градусов.

Башенная часть получила 6 наблюдательных устройств. Перед пулеметными башенками были установлены перископы М16 для основного орудия. У наводчика М16 был спарен с телескопическим прицелом.

Заряжание орудия производилось автоматом заряжания либо вручную. Готовые к стрельбе боеприпасы — 7 в магазине, один в заряжающем механизме. Боезапас – боеукладка в кормовой части 28 выстрелов, в башенной части 24 выстрела. Гильзы после выстрела выбрасывались через спецлючки в башне.

Судьба Т92
Хотя машину рекомендовали до серийного выпуска, на испытаниях были выявлено ряд недочетов. Всего по итогам испытаний было проведено более 50 усовершенствований конструкции и оборудования танка. В 1957 году выделяется финансирование на создание предсерийных танков в количестве 2 единиц. Средства уходят на усовершенствование первых 2-ух опытнейших образцов. В 1958 году была запланирована постройка 3 и 4 эталона Т92 с внесением конфигураций на стадии сотворения. Но планом не было дано осуществиться и всему виной становится русский плавающий легкий танк под заглавием ПТ-76.

Опытный американский легкий танк Т92 (1952-1958 гг)

Возникновение инфы о разработке в Русском Союзе плавающего просто танка приводит к пересмотру сотворения легких танков и осуществляемой программки а именно. Военные принимают решение о разработке плавающего легкого танка. Э

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,104 сек. | 11.45 МБ