Опытнейший авиационный пулемет Юрченко

Одной из главных заморочек, которая занимала разумы оружейников во все времена, была скорострельность орудия. Работы по нахождению хорошей скорострельности велись повсевременно, находились новые теоретические резоны, некие из их находили свое доказательство в практическом применении. Все же, фактически всегда требовалось орудие, которое обладало очень вероятной скорострельностью, это требовалось сначала от авиационных пулеметов. Скорость передвижения самолетов по воздуху к середине двадцатого века уже была довольно высочайшей, ну и сами самолеты уже были далековато не фанерные. Поэтому необходимо было оснастить «железных птиц» не только лишь всеми вероятными средствами, чтоб пилот раскрыл собственный потенциал в воздухе, да и орудием, способным довольно отлично работать на больших скоростях, а здесь без высочайшей скорострельности не обойтись. Так, одним из увлекательных образцов авиационного пулемета был пулемет Юрия Федоровича Юрченко.

Опытный авиационный пулемет ЮрченкоКак говорится, все новое – это отлично забытое старенькое, необходимо только уметь поймать сущность и адаптировать под новые требования, а судя по результату, конструктор это умел очень отлично. Основной неувязкой, которая значительно сказывается на скорострельности орудия, будет то, что в традиционных схемах работы скорость пропадает в последних точках хода затвора. Не считая того, повышение скорострельности при таких схемах ведет к существенному понижению ресурса орудия. Юрий Юрченко подметил, что практически эту делему решили уже до него, осталось только воплотить то, что было изготовлено под новые задачки. Так, было увидено, что в пулемете Максима затвор кривошипно-шатунного типа, и скорость его движения не неизменная, а малая сначала и конце движения, при всем этом в собственном среднем положении затвор развивает довольно высшую скорость. Таким макаром, конструктор пришел к выводу, что при таких движениях затвора полностью допустимо существенное повышение скорострельности, при всем этом его скорость в последних положениях будет довольно низкой и только некординально скажется на надежности орудия. Конкретно это и было реализовано в его новеньком пулемете, который, к огорчению, оказался только опытным прототипом.

Темп ведения огня из нового орудия составлял 5000 выстрелов за минуту, при всем этом использовались патроны 7,62х54. Все было бы как бы отлично и замечательно, не считая 1-го большущего недочета, который «зарывал» на сто процентов разработку конструктора на два метра в землю. Дело в том, что в то время еще не было технологии производства стволов, которые бы могли выдержать таковой высочайший темп стрельбы. Но разработки конструктора не пропали напрасно. Его пулемет лег в базу авиационной пушки АО-7. Кроме этого, сам конструктор сделал еще два эталона. Так, им были разработаны пулеметы Ю-7,62 и Ю-12,7, да и эти пулеметы не были приняты на вооружение, при этом отказ им был вправду просто стечением событий, потому что орудие было в планах на поставки в армию, но планы в военное время повсевременно изменялись и данные эталоны оставались за бортом.

В заключение данной статьи хотелось бы отметить, что это далековато не 1-ый и последний случай, когда работы оружейников получали высочайшие оценки, но по тем либо другим причинам не принимались на вооружение. Естественно, так было похоронено неограниченное количество полностью удачных и многообещающих образцов, по причинам самого разного характера, но сильно мало разработок было изготовлено напрасно, потому что любая из их облегчала работу уже над другими моделями. Вобщем, каждый отказ, так либо по другому, сказывался на желании конструкторов делать что-то новое и выдающееся, так что, на мой взор, это имело больше негативных последствий, ежели положительных в виде экономии денег и унификации образцов. В общем, довольно скользкий и разноплановый это вопрос, верно отклонять многообещающие эталоны, не давая способности им развиться либо же, напротив, растрачивать большие количества средств на их развитие, урезая кое-где в другом месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,106 сек. | 11.83 МБ