Опытнейший пистолет-пулемёт Токарева ППТ (СССР. 1927 год)

Пистолет-пулемет даже по современным меркам представляет собой орудие довольно специфичное и применимое далековато не для повсеместного внедрения. Маленькая действенная дальность пистолетной либо пореже револьверной пули делают его практически никчемным даже на средних дистанциях. Зато на маленьких схожее орудие указывает потрясающие результаты, в главном, конечно, благодаря используемым в нем боеприпасам, которые владеют существенно огромным останавливающим действием в сопоставлении с всераспространенными промежными патронами.

Опытный пистолет-пулемёт Токарева ППТ (СССР. 1927 год)

Многие почему-либо считают, что пистолет-пулемет орудие относительно юное и появилось оно после того, как получили распространения автоматические карабины и автоматические винтовки, но это не совершенно соответствует реальности. По сути 1-ый пистолет-пулемет появился ранее автомата в современном представлении этого слова, ведь на тот момент даже термина такового не было, зато были пулеметы. Самым увлекательным моментом будет то, что вначале конкретно пистолеты-пулеметы и должны были занять место современных автоматов, а в неких случаях так и было, но из-за малой действенной дистанции этого не вышло. Все же, это орудие не пропало, а заняло свою нишу, став безупречным вариантом для ведения огня в городской черте и снутри построек, где дистанция внедрения очень изредка превосходит 150 метров.

Одним из малоизвестных российских образцов пистолетов-пулеметов является ППТ. Это орудие пару раз меняло собственный внешний облик, меняло патрон и ему даже довелось поучаствовать во 2-ой мировой войне, но в серийное создание пистолет-пулемет Токарева так и не пошел. Попробуем разобраться, что это было за орудие, как оно отличается от современных образцов и почему ему так и не удалось получить повсеместного распространения.

Опытный пистолет-пулемёт Токарева ППТ (СССР. 1927 год)

Пистолет-пулемет ППТ является детищем Федора Васильевича Токарева, работал он над ним наряду с разработкой небезызвестной винтовки СВТ-40. Сам оружейник называл эталон легким карабином, потому что термина пистолет-пулемет на тот момент просто не было. Броско то, что даже на данный момент при обсуждении данного эталона многие настаивают на том, что данная модель орудия не может называться пистолетом-пулеметом в виду того, что в нем употребляются патроны 7,62 практически вточности такие же, как и в револьверах Наган. Единственным различием патронов было то, что горлышко гильзы дополнительно обжималось, для более надежной подачи патронов. Спорить естественно можно по данному вопросу хоть до посинения, но ведь не револьвер-пулемет именовать орудие только из-за того что он употребляет не пистолетные патроны. В целом же внешний облик ППТ вправду больше смахивает на карабин, ежели на пистолет-пулемет в современном представлении, но здесь причина заключается сначала в возрасте орудия, ну и наименьшая трудозатратность при производстве также играет большую роль.

Довольно необыкновенный для ПП внешний облик обеспечивала древесная ложа и верхняя накладка, которая удерживалась ложевым кольцом. Увлекательной особенностью было то, что магазин орудия размещался в древесной накладке, в какой были пропилены впадины для более комфортного удержания орудия. Питался пистолет-пулемет из отъемного магазина вместимостью 21 патрон. Прицельные приспособления так же были не совершенно обыденные. Так для стрельбы до 100 метров использовались нерегулируемые мушка и целик, кроме этого для стрельбы на дистанцию в 100 и 150 метров имелись откидывающиеся диоптрические целики. Автоматической затворной задержки пистолет-пулемет не имел, заместо нее употреблялся ручной стопор затвора, которым стрелок вручную фиксировал затвор в последнем заднем положении по мере надобности перезарядки, в следующем орудие получило и автоматическую затворную задержку по израсходованию всех патронов из магазина.

Опытный пистолет-пулемёт Токарева ППТ (СССР. 1927 год)

Очередной особенностью пистолета-пулемета ППТ был довольно высочайший темп стрельбы, равный 1000 выстрелов за минуту, при всем этом необходимо отметить, что на дистанции в 200 метров револьверная пуля пробивала на вылет 3 сосновые доски шириной в дюйм и установленные на расстоянии дюйма друг от друга. Исходя из этого, можно гласить о том, что, невзирая на не самое высочайшее останавливающее действие револьверной пули, благодаря высочайшему темпу стрельбы пистолет-пулемет Токарева обладал полностью хороший эффективностью, даже при стрельбе по защищенным целям, что в принципе на то время было не так животрепещуще.

В 1927 году при полигонных испытаниях данного эталона орудия был представлен и соперник пистолету пулемету. Им стал германский ПП МР-18, под патрон 9х19. При сопоставлении обоих моделей орудия почему-либо были изготовлены совершенно некорректные выводы об эффективности. Так МР-18 получил большее преимущество за то, что использовал более действенный боеприпас, который обладал огромным останавливающим действием. Но это преимущество было только при стрельбе одиночными, при стрельбе очередью данный германский пистолет-пулемет проигрывал по эффективности, потому что имел темп стрельбы в два раза ниже. Естественно, о таком сопоставлении можно довольно длительно спорить, но хотелось бы напомнить, что идет речь не о 7,62х25, а о 7,62х38, так что в этом случае, на мой взор, больший темп стрельбы все-же компенсирует наименьшее останавливающее действие.

В процессе испытаний оба пистолета-пулемета подвергались самым различным «издевательствам», включая и загрязнения устройств орудия и внедрение бракованных боеприпасов, для проверки надежности ПП и простоты устранения задержек. Броско то, что все это российский пистолет-пулемет выдержал на «отлично», но, к огорчению, все равно имел задержки, которые были связаны только с утыканием патронов при подаче, при всем этом боеприпасы были полностью нормальными. В среднем приходилось по одной задержке на каждый магазин, что естественно было неприемлимо. Всего было произведено более 1100 выстрелов, которые ППТ выдержал без конфигурации собственных черт и без признаков износа. Справедливости ради стоит сказать, что и германское орудие было не безупречным. Хоть у него и отсутствовала неувязка с подачей патронов, но автоматика показала себя довольно восприимчивой к загрязнениям. Все же, как отмечено выше, забугорный эталон приглянулся больше из-за применяемого боеприпаса.

Опытный пистолет-пулемёт Токарева ППТ (СССР. 1927 год)К середине 1928 года было заказано 10 единиц пистолетов-пулеметов Токарева, из которых было произведено только 5. Причина остановки производства опытнейших образцов состоит в том, что Артиллерийский комитет, вспомнил о патронах 7,63 Маузера, под которые и было предложено адаптировать орудие в целях унификации. Сделанные 5 моделей пистолетов-пулеметов отличались длиной ствола и конструкцией ложи, в первый раз в ПП был реализован откидывающийся приклад, так же был вариант с древесным съемным прикладом, который сразу служил кобурой для орудия. Так же необходимо отметить, что в первый раз была реализована пистолетная рукоять в данном классе орудия. Так же увлекательным моментом было то, что в вариантах с несъемным прикладом, снутри самого приклада располагался запасной магазин для ППТ. Другими словами данный пистолет-пулемет имел довольно много увлекательных особенностей, которые кидались в глаза просто при беглом осмотре орудия, но самое увлекательное в данной модели пистолета-пулемета было снутри.

Трудно не увидеть, что пистолет-пулемет Токарева имеет два спусковых крючка, расположенных один за одним. Дело в том, что данное орудие не имело переключателя режимов огня, эта возможность была реализована 2-мя спусковыми крючками. 1-ый спусковой крючок, расположенный поближе к стрелку, отвечал за одиночные выстрелы, 2-ой же управлял автоматическим огнем. Так же увлекательной особенностью данного пистолета
-пулемета была ручка затвора, которая была выполнена аналогичной винтовочной, что было несколько неловко для пистолета-пулемета. Вобщем, в следующем были варианты и с маленькими ручками, рассчитанными под один-два пальца. Ствол орудия закреплен бездвижно, автоматика построена по простейшей схеме со свободным затвором.

Не совершенно продуманное решение по подмене боеприпаса орудия имело как положительные, так и отрицательные последствия. Сначала удалось избавиться от заморочек с утыканием патрона в казенную часть ствола при стрельбе. Но в то же время снизились и боевые свойства орудия, что делало последующую разработку бесперспективной. Конкретно это и стало предпосылкой отказа в предстоящем испытании и принятии на вооружение пистолета-пулемета Токарева, не считая того появился более многообещающий эталон Дегтярева, потому о разработке Токарева стремительно запамятовали. Все же, оружейник не бросил собственный пистолет-пулемет недоработанным и продолжил его усовершенствование. Так он опять возвратился к «нагановскому» патрону и начал работать над подачей боеприпасов при стрельбе. Существенно улучшив безотказность орудия, но, так и не доведя ее до совершенства, Токарев так же продолжал экспериментировать и с сборкой, так, например, были эталоны, в каких магазин размещался не вертикально, а горизонтально. Вобщем, все эти пробы довести до эталона собственный пистолет-пулемет фуррором не увенчались, всего было выпущено по различным данным от 300 до 600 единиц орудия, большая часть из которых представляли собой бывалые эталоны, в том числе и под «маузеровские» патроны, другими словами практически можно гласить о 2-ух различных ПП, свойства которых отличались в корне.

Но то, что пистолет-пулемет Токарева был опытным и не пошел в серию, не значило, что он был неприменимым к использованию. С началом 2-ой мировой войны из-за нехватки орудия, даже это маленькое количество пистолетов-пулеметов пошли в дело. Так самым известным фактом внедрения пистолетов-пулеметов Токарева является его внедрение на Калининском фронте в 1942 году. Естественно это была не награда орудия, а просто принужденная мера вооружения хотя бы чем-нибудь стреляющим. Вобщем, если откинуть задачи с утыканием патронов при подаче, то орудие себя зарекомендовало довольно четким и действенным, но все это перекрывала низкая надежность.

Опытный пистолет-пулемёт Токарева ППТ (СССР. 1927 год)Нельзя сказать, что пистолет-пулемет Токарева мог быть обычной подменой моделям под патроны 7,62х25, оба боеприпаса по-своему неприменимы для использования в ПП, один из-за особенности конструкции, другой из-за лишней энергии, что было в принципе не надо при малом распространении личных средств бронезащиты, и малого останавливающего деяния. Все-же напрасно в свое время не было обращено внимание на патроны 9х19, потому что на их базе можно было бы сделать более действенные боеприпасы, как для пистолетов, так и для пистолетов-пулеметов. Все же, гласить, что Токарев издержал время и средства на разработку собственного пистолета-пулемета напрасно нельзя. В данном пистолете-пулемете было реализовано довольно много увлекательных решений, пускай и не настолько принципиальных, как кажется на 1-ый взор, которые в следующем были использованы в других более поздних моделях ПП. Откидывающийся в бок приклад, затворная задержка в пистолете-пулемете (которая и в почти всех современных моделях отсутствует), подача боеприпасов, отверстия в магазине для контроля количества патронов – все это для российского орудия было новаторством. Естественно, что почти все из перечисленного можно повстречать в забугорных моделях даже более ранешних, но конкретно для русского орудия это были нововведения. Были и те новаторства, которые оказались довольно полезными, но не получили распространения. Так, например, прицельные приспособления пистолета-пулемета Токарева оказались очень комфортными в использовании и не один раз получали прельщающие отзывы.

Подводя результат всему вышенаписанному, следует увидеть, что при обсуждении данного пистолета-пулемета все-же стоит делать скидку и на возраст орудия и на то, что это был один из первых российских ПП, которому уделили хоть какое-то внимание, ну а 1-ый блин как обычно выходит не

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,323 сек. | 12.91 МБ