Опытнейший пулемет компании Rolls-Royce под патрон .55Boys

Может быть, для многих станет открытием то, что компания Rolls-Royce, именитая на весь мир своими автомобилями и движками, занималась некогда и огнестрельным орудием. Вобщем, это не единственная компания, которая увидела в разработке орудия реальную прибыль. Так, вспоминается старенькый смешной рассказ о том, что Apple напрасно начала судиться с Самсунг, потому что, кроме телефонов, Самсунг еще делает и САУ. Но в данной статье не будем трогать южнокорейскую компанию, хотя посреди ее продукции есть очень даже достойные внимания эталоны военного предназначения, а попробуем познакомиться с одним из опытнейших образцов многокалиберного пулемета компании Rolls-Royce и одним из наинтереснейших боеприпасов, который применялся в этом оружии – патроном 13,9х99 Boys, используемым в ПТР.

Опытный пулемет компании Rolls-Royce под патрон .55BoysГоворя откровенно, знакомство с самим пулеметом будет неполным, потому что опытнейший эталон, да к тому же забугорный не часто встречающийся и отыскать о нем полную информацию не так просто, даже если обратится конкретно к представителю компании – дело было давнешнее, никто ничего уже толком и не помнит. Но наименьшую информацию «нарыть» все таки удалось. Так, основой пулемета компании стала автоматика использующая энергию отдачи при маленьком ходе ствола орудия, что довольно всераспространенный вариант для схожих образцов, уже отлично зарекомендовавший себя. Хотя в неких источниках упоминается о том, что орудие употребляет пороховые газы для приведения в движение частей автоматики, но признаков этого, лично я не вижу. Как один из вариантов можно принять на веру то, что вначале пулемет планировалось выстроить на базе отвода пороховых газов из канала ствола, от чего, естественно, отказались. Так сказать, планы планами, а действительность и физика не дремлют. Данный многокалиберный пулемет предназначался сначала для установки на авиационную технику, поэтому повышенное внимание было уделено габаритам и весу орудия. Так, в пулемете отыскал обширное применение алюминий, точнее один из сплавов из которого изготовлены практически все детали, не испытывающие нагрузки при стрельбе. И даже известна его марка – RR50, что мне ничего не гласит, не считая как того, что как бы этот сплав применялся в авиадвигателях, хотя могу ошибаться. Применение дюралевого сплава в данном пулемете сделало его хоть и не самым легким, но очевидно легче, чем он мог быть при вполне металлической конструкции, вес орудия составлял 22,25 килограмм. Делему уменьшения длины орудия решили максимально просто, сделав ствол короче, чем у подобных образцов, его длина составляла всего 1017 мм, при общей длине пулемета 1270 мм. Проектировался данный вариант пулемета под патрон Браунинга 12,7х99, с которым и попало это орудие на свои 1-ые тесты.

Опытный пулемет компании Rolls-Royce под патрон .55BoysДовольно увлекательная байка прогуливается на просторах нерусскоязычной части веба о том, что когда данный пулемет был сдан на тесты, в документации к нему не было обозначено, что это орудие создано для авиации. Соответственно, и тесты орудия были несколько другими, которые пулемет, естественно не прошел, с более маленьким стволом, да к тому же очень стремительно перегревающимся. Верится в это с трудом, хотя всякое бывает, проверить достоверность этой истории, к огорчению, не представляется вероятным, все-же шел 1941 год. Все же, проваленные тесты принудили переосмыслить идею сотворения собственного пулемета компанию Rolls-Royce, и пулемет резко закончил быть только авиационным, а чтоб сделать его эффективнее соперников, было решено поменять боеприпас. Так, .50BMG был заменен на патрон .55Boys, который ранее употреблялся чисто в противотанковых ружьях.

Опытный пулемет компании Rolls-Royce под патрон .55BoysДанный боеприпас появился благодаря тому, что в 1937 году военное управление Англии приняло решение о том, что такое орудие как против
отанковое ружье будет совершенно не излишним в арсенале армии. Разработку этого орудия и боеприпаса для него возглавил на тот момент уже узнаваемый конструктор Бойс, кстати, работа над противотанковым ружьем и боеприпасом для него стала последним проектом. Уже после погибели конструктора, его орудие и боеприпас были приняты на вооружение. Создание же самого боеприпаса датируется 1936 годом. Основной предпосылкой разработки нового патрона стало то, что противотанковое ружье Бойса вначале проектировалось под боеприпас Викерс, с которым показало не самые удовлетворительные результаты. Так, чтоб сделать свое орудие более действенным в борьбе с бронетехникой, конструктор сотворен новый патрон. Из-за метрического обозначения боеприпаса нередко можно повстречать мировоззрение, что сотворен он на базе гильзы патрона 12,7х99, но если поглядеть внимательнее, то можно с уверенностью гласить, что .50BMG даже не далекий родственник этому патрону. Отличительной особенностью этого патрона, кроме его размеров, является выступающий пояс расположенный сходу после проточки на гильзе, так что мимо такового патрона очевидно трудно пройти. Номенклатура боеприпаса была довольно широкой, различия были в главном исключительно в пулях. Так, патрон с бронебойной пулей имел обозначение W Mk I, масса пули этого патрона составляла целых 60 гр и имела длину 58 мм. Конструкция самой пули была последующей: в биметаллической оболочке располагался металлической сердечник, а чтоб сохранить возможность движения по нарезному стволу, меж ними имелась свинцовая рубаха. Скорость этой пули была равна 760 метрам за секунду, чего оказалось недостаточно. Так при попадании под углом 90 градусов данная пуля на дистанции 100 метров пробивала плиту в 16-17 мм. Чтоб сделать лучше свойства боеприпаса, его пуля подверглась маленькой модификации, которая заключалась в подмене железного сердечника на вольфрамовый. С ним пуля стала легче на 12 гр, но при всем этом сохранила свою изначальную кинетическую энергию, существенно увеличив в скорости – 884 метра за секунду. Утрата веса пули произошла вследствие уменьшения ее длины до 49,5 мм. Патрон с новейшей пулей получил обозначение W Mk II и пробивал уже броневые плиты шириной до 20 мм включительно, при этом при угле попадания от 70 градусов. Обозначались данные боеприпасы методом нанесения буквенной маркировки на донце гильзы, а так же окрашивания грая капсюля в зеленоватый цвет. А сейчас представьте, что в состоянии сделать данные боеприпасы в пулемете со скорострельностью 1000 выстрелов за минуту, не пулемет Владимирова, естественно, но тоже очень даже суровое орудие вышло бы.

Кроме бронебойных патронов, имелись и другие варианты боеприпасов. Так, были разработаны тренировочные патроны, которые отличались уменьшенным пороховым зарядом, их так же было два варианта. 1-ый вариант тренировочных патронов был оснащен пулей со железным сердечником и обозначался P Mk I, 2-ой же вариант имел уже в конце собственного имя двойку, а так же сердечник из алюминия. Опытный пулемет компании Rolls-Royce под патрон .55BoysНе считая надписи на донце гильзы, эти боеприпасы можно было выяснить по синей полосе шириной около 10 мм, опоясывающей гильзу. Кроме этого так же имелись боеприпасы с трассирующей пулей, обозначаемые буковкой G, с буковкой D и продольными канавками в гильзе, окрашенными в красноватый цвет, были боеприпасы учебные, а так же имелись патроны проверочные со металлической гильзой, обозначаемые буковкой U. C 1943 года создание данных боеприпасов стали сокращать, а после и совсем сняли с производства, но даже после чего они довольно обширно использовались в почти всех военных конфликтах и после 2-ой мировой войны. Не считая того, в 50-60-х годах довольно много образцов орудия под данный патрон попало на штатский рынок США, хотя далековато не во всех штатах разрешено иметь в свое владении орудие такового калибра.

Опытный пулемет компании Rolls-Royce под патрон .55BoysНо вернемся к пулемету компании Rolls-Royce. Довольно стремительно сориентировавшись и заменив в оружии ствол и затвор, старый-новый пулемет вновь был сдан на тесты, которые относительно удачно прошел. Очевид
но, что орудие набрало нехилый перечень замечаний, но когда какой эталон вот итак вот сходу устраивал всех? Невзирая на это предстоящее развитие, орудие не получило. Посмею представить, что конкретно сокращение производства патронов .55Boys и стало основной предпосылкой того, что после довольно удачных испытаний нового орудия под новый боеприпас, работу над проектом забросили. Хотя, может быть, здесь дело чисто в денежной выгоде. Так, после того как проект с пулеметом был заброшен, компания занялась впритирку разработкой движков для самолетов и совершенно не прогадала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,115 сек. | 11.45 МБ