Опытнейший средний танк «Объект 907»

20 мая 1952 г. в Министерстве транспортного машиностроения состоялось особое совещание основных конструкторов танковых и дизельных заводов с ролью командующего БТ и MB СА маршала бронетанковых войск С.И. Богданова, на котором дискуссировались перспективы предстоящего развития и совершенствования российского бронетанкового вооружения и техники, также вопросы разработки новых образцов танков с более массивным вооружением, усиленной броневой защитой, высочайшими динамическими и эксплуатационными показателями.

Опытный средний танк "Объект 907"

А уже 18 июня 1952 г. председатель НТК ГБТУ генерал-лейтенант В.В. Орловский направил на имя заместителя министра транспортного машиностроения ОН. Махонина и начальника Главтанка Н.А. Кучеренко короткие ТТТ на проектирование нового среднего танка. Сразу копии проекта ТТТ были разосланы в КБ заводов №75, №174, №183 и во ВНИИ-100.

Эти требования предугадывали создание среднего танка с резко завышенными по сопоставлению с Т-54 тактико-техническими показателями (по броневой защите, скорости движения, маневренности, вооружению, скорострельности, меткости стрельбы и надежности). Согласно ТТТ, боевая масса машины составляла 34 т. В состав экипажа входили четыре человека. Габаритные размеры: ширина — менее 3300 мм, высота — менее высоты имеющихся средних танков, клиренс — более 425 мм. Скорости движения: наибольшая по шоссе — более 55 км/ч, средняя по грунтовой сухой дороге — 35-40 км/ч. Среднее давление на грунт — 0,65 кгс/см². Преодолеваемые препятствия: подъем и спуск — более 40°, наклон — более 30°. Припас хода машины был должен составлять более 350 км (с внедрением горючего в дополнительных баках, при этом припас горючего, размещенный снутри танка, должен быть более 75% от его полного количества).

В качестве основного орудия предполагалась установка 100-мм танковой нарезной пушки Д-54 (Д-46ТА), снаряженной стабилизатором и имевшей исходную скорость бронебойного снаряда 1015 м/с. В состав дополнительного орудия входили курсовой (в фронтальной части корпуса танка) и спаренный с пушкой пулеметы калибра 7,62 мм. Для защиты от самолетов противника в качестве вспомогательного орудия предусматривался зенитный пулемет КПВТ калибра 14,5 мм. В состав боекомплекта входили 50 унитарных выстрелов для пушки, более 3000 патронов калибра 7,62 мм и более 500 патронов калибра 14,5 мм.

Броневая защита лобовой и бортовых частей корпуса и башни по сопоставлению с броневой защитой танка Т-54 должна была быть усилена на 20-30%.

Для обеспечения непрерывного радиального обзора над рабочим местом командира танка монтировалась командирская башенка со смотровым устройством, имевшим стабилизированное поле зрения. Для наводки орудия в цель служил прицел типа ТШ-20. Не считая того, предусматривалось внедрение дальномера либо прицела-дальномера (в случае размещения дальномера у командира танка командирский устройство в танке не устанавливался).

В составе силовой установки предполагалось иметь дизель либо движок лопаточного типа (ГТД. — Прим. авт.). При всем этом величина удельной мощности должна была составлять более 14,7 кВт/т (20 л.с./т), а коробка машины — обеспечивать непрерывное изменение передаточных отношений в широком спектре, неплохую поворотливость, более полное внедрение мощности мотора и легкость управления. Не считая того, не исключалась возможность внедрения глушителя для понижения шума (по мере надобности), создаваемого в процессе выпуска отработавших газов мотора. Неотклонимым являлось требование способности преодоления аква препядствий глубиной до 5 м по дну.

Для наружной связи предусматривалась установка радиостанции типа РТУ, установка которой осуществлялся в габаритах радиостанции 10РТ.

Работоспособность танка должна была обеспечиваться в разных погодных критериях в спектре температур окружающего воздуха от -40 до +40°С и сильной запыленности в границах гарантийного срока более 3000 км.

В связи с большой сложностью намеченных целей Министерство транспортного машиностроения приняло решение о проведении КБ заводов и ВНИИ-100 подготовительной конструктивной проработки схем компоновок нового танка для выявления способности выполнения требований ГБТУ. Главные надежды, связанные с выполнением намеченных целей, возлага
лись на КБ завода №75, возглавляемое А.А. Морозовым. По его мемуарам, уже в декабре 1952 г. харьковский проект нового среднего танка получил шифр «Объект 430». Невзирая на вербование к эскизной проработке сборки нового среднего танка КБ завода №174, эту задачку потом с него сняли в связи с его загруженностью созданием уже упоминавшихся ранее САУ «Объект 500» и «Объект 600», также других образцов бронетанковой техники и вооружения на их базе.

В согласовании с предъявленными требованиями КБ заводов №75, №183 и ВНИИ-100 в течение 1952 — начала 1953 гг. выполнили эскизные проработки нового среднего танка, в конструкции броневой защиты которого были учтены советы ЦНИИ-48, приобретенные при отработке схем броневой защиты эскизного проекта среднего танка Т-22ср и результатов обстрела корпуса и башни макета А-22.

Рассмотрение проектов нового среднего танка состоялось в Министерстве транспортного машиностроения 8—10 марта 1953 г.

Доклад по проекту среднего танка конструкции ВНИИ-100, получившего потом наименование «Объект 907» (управляющий проекта — К.И. Буганов), сделал директор института П.К. Ворошилов. В данном проекте корпус танка был выполнен литым и обеспечивал больший забронированный объем, чем у среднего танка Т-54 и опытнейшего томного «Объект 730» (Т-10). На машине предполагалось установить продольно расположенный укороченный дизель В12-5 мощностью 551 кВт (750 л.с.) с эжекционной охлаждающей системой и использовать узлы и агрегаты танков Т-54 и Т-10.

В качестве основного орудия применялась 100-мм танковая пушка Д-10Т, но предусматривался и вариант установки 122-мм танковой пушки М-62. Броневая защита башни с большенными углами наклона была равноценна броневой защите танка Т-10. В целом броневая защита машины была увеличена на 30% по сопоставлению с броневой защитой танка Т-54. При всем этом механик-водитель размещался в корпусе под погоном башни.

Коробка машины предлагалась в 2-ух вариантах — гидромеханическая и механическая (по типу танков Т-54 и Т-34). В ходовой части (применительно к одному борту) использовалась шестикатковая схема.

Расчетная боевая масса танка составляла 35,7 т.

Проект среднего танка, разработанного КБ завода №183, доложил управляющий проекта — заместитель головного конструктора Я.И. Баран. В базу сборки машины был положен комбинированный вариант, сочетавший внутри себя переднюю часть корпуса танка Т-54 и кормовую часть Т-34 с продольным расположением дизеля мощностью 449 кВт (610 л.с.) и широким внедрением узлов и агрегатов Т-54. Стоит отметить, что в процессе работы над проектом в КБ рассматривались разные варианты сборки: с посадкой механика-водителя в башне и корпусе машины; с фронтальным и задним расположением башни. Но они все не обеспечивали существенного уменьшения массы машины по сопоставлению с принятым вариантом.

Опытный средний танк "Объект 907"

схемы опытнейшего танка объект 907

Установка в качестве основного орудия 100-мм танковой пушки Д-54 дозволила уменьшить высоту башни на 83 мм. За счет использования нового мотора наименьшей высоты, чем у дизеля В-54, удалось понизить высоту корпуса на 57 мм и расположить над движком эжекционную систему остывания. Благодаря увеличению температуры охлаждающей воды до 120°С габариты радиаторов системы остывания уменьшили в 1,5 раза. Эти мероприятия дозволили по обеим сторонам мотора выполнить укладку боекомплекта к пушке. Предстоящее понижение высоты корпуса лимитировало только положение механика-водителя в отделении управления.

Завышенная мощность мотора обеспечивала получение данных скоростей движения. В ходовой части использовались поддерживающие и опорные катки наименьшего поперечника с внешней амортизацией. Элементы подвески были убраны из корпуса за счет внедрения пластинчатых торсионов, обеспечивавших ее удовлетворительную характеристику.

Расчетную боевую массу машины по сопоставлению с танком Т-54 удалось уменьшить на 3635 кг (из их: по корпусу — на 1650 кг, башне — на 630 кг, по установке мотора — на 152 кг), а лобовую броню усилить на 19%, бортов башни — на 25%.

В процессе обсуждения проекта главный конструктор ЧКЗ по моторостроению И.Я. Трашутин высказал огромные сомнения в способности сотворения мотора типа В-2 мощностью 449 кВт (610 л.с.) без внедрения наддува. По его воззрению, реально можно было рассчитывать
лишь на мощность 427 кВт (580 л.с.) без наддува и 625 кВт (850 л.с.) — с наддувом. Но в текущее время ЧКЗ не мог заниматься новыми движками в связи с большой нагрузкой серийного производства. В качестве кандидатуры было предложено отрешиться от водяного остывания и перейти на воздушное. Выпускные газы мотора использовать для эжекции.

По воззрению Е.А. Кульчицкого, по вооружению, броневой защите и динамике дело обстояло будто бы благополучно исходя из убеждений задаваемых ТТТ. Но они были получены на базе мистического мотора с маленьким ходом и завышенными температурами. Не считая того, движок воздушного остывания в летнее время перегревался, а зимой тяжело заводился. Предлагаемая конструкция ходовой части не могла обеспечить танку скорость 35 км/ч по проселку: не выдержала бы внешняя резиновая амортизация катков, так как предполагаемое увеличение скорости достигалось только за счет роста хода катка. Потому уменьшать поперечник и ширину катков не имелось оснований. Нужна была принципно новенькая ходовая часть.

В связи с тем, что в представленных проектах новых танков (кроме ВНИИ-100 свои проекты выдвинули фабрики №№ 183 и 75) недостаточно много были проработаны тактико-технические требования ГБТУ, Министерство транспортного машиностроения приняло решение о продолжении работ. Не считая того, в марте 1953 г. Министерство томного и транспортного машиностроения (с 28 марта 1953 г., согласно постановлению Совета Министров СССР №928-398, Министерство транспортного машиностроения вошло в состав Министерства томного и транспортного машиностроения (которое возглавил В.А. Малышев) в согласовании с требованиями ГБТУ на новый средний танк выдало задание дизельным заводам на разработку для него мотора.

Опытный средний танк "Объект 907"

Опытный средний танк "Объект 907"

На основании рассмотрения проектов подготовительных компоновок нового среднего танка ТТТ к нему в мае 1953 г. были уточнены и доработаны в НТК ГБТУ, согласованы с Министерством томного и транспортного машиностроения и в сентябре такого же года высланы заводам №183 (директор завода — И.В. Окунев, главный конструктор — Л.Н. Карцев), №75 (директор завода — К.Д. Петухов, главный конструктор — А.А. Морозов) и ВНИИ-100 (директор — П.К. Ворошилов) для представления предэскизных проектов к 1 января 1954 г.

В доделанных «Ориентировочных коротких тактико-технических требованиях к конструкции нового среднего танка», а именно, отмечалось:

«1. Боевой вес — 36 т (расчетный вес по техническому проекту менее 35,5 т).

2. Экипаж — 4 человека.

3. Габаритные размеры: ширина по гусеницам — 3300 мм (лучше ширину корпуса иметь менее 3150 мм), высота — менее высоты танка Т-54, высота боевого отделения по заряжающему в свету — более 1500 мм (обеспечить удобство работы заряжающему), высота корпуса по месту водителя (в свету) — 900 мм (с сохранением посадочной высоты на месте водителя более чем в Т-54), клиренс — более 425 мм.

4. Вооружение:

а) пушка типа Д-54 стабилизированная, с эжекционной продувкой канала ствола, калибром 100мм, исходной скоростью бронебойного снаряда — 1015 м/с.
б) пулеметы — спаренный с пушкой — СГМ калибра 7,62 мм;
— курсовой — СГМ калибра 7,62 мм;
— зенитный — КПВТ калибра 14,5 мм.

5. Боекомплект: выстрелов к пушке — более 40 шт., патронов 14,5-мм — 500 шт., патронов 7,62-мм — 3000 шт.

6. Броневая защита:

а) лоб корпуса — 120 мм с углом наклона 60°, борт — 90 мм (превышение защиты по скорости на 10%);
б) лоб башни — 230 мм, приведенная к нормали.

7. Ходовые характеристики и проходимость:

а) удельная мощность — более 16 л.с./т;
б) удельное давление без погружения — 0,75 кг/см²;
в) скорости движения: наибольшая по шоссе — 50 км/ч, средняя по сухой грунтовой дороге — 35 км/ч;
г) подъем и спуск — 35°;
д) наклон (без поворота) — 30°;
е) припас хода по шоссе — 350 км;
ж) припас горючего: общий — 900л, забронированный — 650 л;
з) преодоление аква препядствий глубиной 4 м.

8. Движок:

а) основной вариант — укороченный на базе В-2 либо горизонтальный мощностью 580 л.с;
б) многообещающий вариант — новый движок мощностью 600-650 л.с. с уменьшенными габ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,446 сек. | 12.93 МБ