Опыты на людях: безопасность по-американски

Опыты на людях: безопасность по-американскиБолее 65 годов назад США начали ядерные тесты на местности Маршалловых островов в Тихом океане. Многие десятилетия данная тема была типичным табу для западного мира, в особенности – для США, которые проводили тестирование "дьявольского", как его называли сами островитяне, орудия под благостными намерениями "во имя мира и безопасности на Земле". Но в 2006-м, во время интернациональных мероприятий, посвященных 60-летию грустной даты, на уровне ООН было принято решение об официальном расследовании всех событий и последствий американских испытаний для туземцев и среды.

За этот период времени на Маршалловы острова было ориентировано несколько 10-ов экспедиций ученых, также активистов, членов неправительственных экологических организаций и правозащитников. Приняли роль в исследовании препядствия и официальные лица ООН. Обобщенные материалы, выводы и советы через некоторое количество дней будут представлены Совету по правам человека в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Женеве особым докладчиком Калин Гергеску.

Как понятно, первую атомную бомбу америкосы испытали в атмосфере 16 июля 1945 года – на своей местности, поблизости города Аламогордо, штат Нью-Мексико. Потом – на обитателях Стране восходящего солнца: ядерный апокалипсис Хиросимы и Нагасаки отмечается раз в год с августа 1945-го. После чего власти США приняли решение тестировать новое орудие подальше от своей местности. Выбор пал на безлюдные, затерявшиеся в Тихом океане Маршалловы острова, которые сходу после 2-ой мировой войны находились под контролем ООН, а после взрывов в 1946 году на полуострове Бикини 2-ух американских атомных бомб опека над ними была передана Соединенным Штатам. Белоснежный дом взял на себя суровые обязательства: "защитить обитателей островов от утраты их земель и ресурсов" и "защитить здоровье обитателей опекаемой местности".

Как конкретно "защищали" америкосы вверенных им людей и их земли, стало разумеется из рассекреченных в 1994-м, также не так давно официальных документов. Оказалось, что эта "опека" тянет на интернациональный суд. "Меж 1946 и 1948 годами, — поведала мне создатель книжки "Опасность ядерной войны: отчет об атолле Ронгелеп" антрополог Барбара Джонстон, — Соединенные Штаты испытали 66 ядерных бомб на либо около атоллов Бикини и Энивиток, атомизируя острова изнутри и, как свидетельствуют рассекреченные документы, поражая местное население".

Общая взрывная мощность на Маршалловых островах оказалась в 93 раза выше всех американских атмосферных ядерных испытаний в пустыне штата Невада. Она эквивалентна более чем 7000 бомб, сброшенных США на японскую Хиросиму.

В марте 1954 года на Бикини было проведено секретное испытание под кодовым заглавием "Браво", результаты которого ошеломили даже военных. Полуостров был фактически уничтожен водородной бомбой, которая в тыщу раз превосходила мощность сброшенной на Хиросиму. "Намедни этого теста, – ведали журналистам активисты-экологи Джейн Гудолл и Рик Эсселта, — погодные условия испортились, и днем, когда проводилось испытание, ветер дул прямо на южноамериканские военные корабли и на несколько обитаемых островов, включая Ронгилеп и Утрик. Но, невзирая на то, что такое направление ветра представляло опасность для людей, живущих на этих островах, бомба была взорвана. Большие тучи песка, белоснежной золы осели на нескольких атоллах, поражая людей, включая и маленькое число находящихся там янки".

В общем, по оценкам из рассекреченных материалов США, в итоге ядерных испытаний в атмосферу над Маршалловыми островами было выпущено около 6,3 миллиардов кюри радиоактивного йода-131. Это в 42 раза больше, чем 150 миллионов кюри, высвобожденных в итоге испытаний в Неваде, и в 150 раз, чем 40 миллионов кюри после трагедии на Чернобыльской АЭС. (По оценкам профессионалов, выбросы на японской АЭС "Фукусима" на сегодня составляют от 2,4 до 24 миллионов кюри, и все они еще в процессе.)

Но, как свидетельствуют документы, из-за скрытых испытаний ядерного орудия пострадало не только лишь местное население. Под "раздачу" около острова Браво в 1954 году попало также и японское
рыбацкое судно Daigo Fukuryu Maru ("Везучий дракон"). Все 23 члена экипажа получили сильное облучение. Какой-то из них, Кубояма Айкиши, погиб спустя несколько недель. (Америкосы же передали жителям страны восходящего солнца для исцеления пострадавшего от облучения экипажа лекарства.) При всем этом обитатели островов не были предупреждены о тестировании, их не вывезли хотя бы на это время в неопасное место. Они, сами того не ведая, испытали практически смертоносное воздействие ядерных взрывов на здоровье.

Как гласит Барбара Джонстон, ничего не подозревающие облученные туземцы с острова Ронгелеп после испытаний были отселены и стали объектами для проведения янки сверхсекретных исследовательских работ о воздействии радиации на здоровье человека ("Проект 4.1"). Уже тогда были констатированы и задокументированы последствия проникающей в тело человека радиации, но никакого исцеления эти люди так и не получили. Также не были обнародованы в то время и результаты движения и скопления радиоизотопов в морских и наземных средах Ронгелепа и других северных атоллов.

В 1957 году облученные туземцы, как сообщается в не так давно представленном общественности США документальном кинофильме "Ядерная дикость. Острова секретного проекта 4.1" (создатель – Адам Горовиц), были возвращены с большой помпой на родину, где им выстроили новые дома на пораженной местности. Это был, отмечают создатели обличающего власти США кинофильма, запланированный опыт. (В СССР нечто схожее происходило в 1986 году после трагедии на Чернобыльской АЭС – тогда тоже с подачи Политбюро ЦК КПСС на пораженных территориях выстроили дома для переселенцев.) Южноамериканские ученые-медики следили облученную популяцию людей в естественных, так сказать, критериях полученной радиоактивности. Заправляли всем этим бюрократы из Министерства обороны и Комиссии США по атомной энергии.

На острова раз в год высаживались врачи, чтоб изучить при помощи рентгена, анализов крови и другими способами все ухудшающееся здоровье местного населения. Результаты кропотливо документировались и хранились в военных и мед анналах под грифом "Совсем секретно".

Люди на островах Ронгилеп и Утрик получили ожоги кожи, у их выпали волосы. Но тогда в отчете Комиссии США по атомной энергии для печати было сказано, что несколько янки и маршалльцев "получили маленькую дозу радиации. Но ожогов не наблюдалось. Все прошло нормально". В закрытом же отчете властей указывалось, что радионуклидными выпадениями в итоге испытаний в рамках проекта "Браво" могут быть загрязнены 18 островов и атоллов. Спустя пару лет в докладе Министерства энергетики США было отмечено, что, кроме упоминаемых 18-ти, другие острова также были загрязнены, при этом 5 из их обитаемы.

В 1955 году (в разгар ядерных испытаний на Маршалловых островах) по инициативе группы узнаваемых физиков-ядерщиков был учрежден Научный комитет ООН по действию атомной радиации. Подымалась волна протестов и в самих США. Более 2-ух тыщ американских ученых в 1957 году выступили с требованием к властям немедля приостановить тесты ядерного орудия. Около 10 тыщ исследователей из более чем 4 10-ов государств направили письмо протеста генеральному секретарю ООН.

Но в ответ на легитимное требование обитателей Маршалловых островов закончить ядерные тесты и ликвидирование островов Англия, Франция и Бельгия предложили согласованный проект резолюции, в каком цинично указывалось, что США имеют право проводить ядерные тесты на подопечной местности "в интересах всеобщего мира и безопасности".

Вобщем, ничего необычного. К тому времени и Англия, и Франция уже вовсю проводили собственные ядерные тесты, и запрет на подобные испытания США автоматом поставил бы крест и на их собственных ядерных разработках. Потому, невзирая на протесты общественности, США продолжали ядерные взрывы в Тихом океане.

Русский Альянс, испытавший свою атомную бомбу в августе 1949-го, тоже поучаствовал в кампании против ядерных испытаний в Тихом океане. В 1956 году СССР объявил мораторий на тесты, полагая, разумеется, что еще пока малочисленные ядерные страны последуют его примеру. Но заместо того чтоб сесть за стол переговоров и решить вопрос о прекращении испытаний либо хотя бы о временном моратории на их, США и Англия провели 30 новых взрывов, в том числе на Маршалловых островах. Последний "ядерный гриб" закрыл над ними солнце в 1958 году.

1-ые опухоли щитовидной железы появились у обитателей Ронгелепа в 1963 году, спустя 9 ле
т после испытаний одной из самых массивных водородных бомб. Из-за ядерных испытаний около тыщи обитателей Маршалловых островов, по данным независящих интернациональных профессионалов, погибли от рака и других заболеваний. Только 1865 человек официально были признаны властями США жертвами американских ядерных испытаний. Им была выплачена компенсация в размере более $80 миллионов. Более 5 тыщ островитян так и не получили никаких компенсаций, так как южноамериканские власти не посчитали их жертвами ядерного удара либо радиоактивного загрязнения. На данный момент, видимо, эта несправедливость будет исправлена.

А ведь ужасающих по последствиям для человека и среды испытаний полностью могло бы и не быть. И вообщем, вся глобальная история могла бы пойти по-другому, если б ООН приняла предложенную СССР в июне 1946 года (еще до начала первого ядерного тесты на Маршалловых островах) "Международную конвенцию о воспрещении производства и внедрения орудия, основанного на использовании атомной энергии, в целях массового ликвидирования". Но этот документ так и остался проектом. Ни США, ни их союзники не были готовы к схожему повороту событий. Они торопили другое их развитие – начиналась беспримерная гонка новых вооружений — ядерных. И какие-то там острова и их жители (не америкосы, к тому же) для властей нарождающейся супердержавы не имели никакого значения.

Только спустя 5 лет, в июле 1963 года, после изнурительных переговоров СССР с США и Великобританией был подписан беспримерный "Контракт о воспрещении испытаний ядерного орудия в атмосфере, в галлактическом пространстве и под водой". По данным русских профессионалов, размещенным в "Бюллетене по атомной энергии", к этому времени на планетке было уже проведено около 520 ядерных испытаний в атмосфере. США и СССР подорвали более чем по 210 атомных и водородных бомб, Англия – 21, Франция – 50 и Китай – 23. Франция продолжала тесты в атмосфере до 1974-го, а Китай – до 1980 года.

Запланированный на сентябрь этого года отчет спецпредставителя ООН по результатам исследовательских работ всех событий американских ядерных испытаний на Маршалловых островах и их воздействия на людскую популяцию региона Тихого океана, также предназначенный для этого публичный интернациональный суд станут, может быть, еще одним шагом для объявления ядерного орудия вне закона (одно такое решение Интернационального суда в Гааге уже есть), а означает — и его поражения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,102 сек. | 11.45 МБ