Орбитальная группировка ГЛОНАСС окутала Землю

Орбитальная группировка ГЛОНАСС охватила Землю

Одна из самых жарких тем ближайшего времени – система ГЛОНАСС. Еще бы, это ведь 2-ая, а стало быть, другая позиционная система. А это оказывает влияние на перспективы всей системы, в том числе и на военные.

Мысль сотворения своей позиционной системы для Русской армии появилась еще в 60-х, а 1-ый ее спутник полетел в 1982 году. В 95-м на собственных орбитах было уже 24 спутника, и система была принята в эксплуатацию. Но 90-е годы прошедшего века были не самым наилучшим временем для науки в целом и ее оборонной части. Сначала нового века работало всего только 6 спутников – четверть от нужного количества. Ну и эти аппараты были уже устаревшими, модели «Глонасс» разработки НПО Прикладной механики (сейчас ОАО «Информационные спутниковые системы» им. М.Ф. Решетнева).

Все девяностые шли споры: нужна ли нам собственная навигационная система? Резоны были и за, и против, но в конечном итоге, на практике, главенствовала точка зрения contra: по ряду обстоятельств финансирование было более чем небогатым, и ГЛОНАСС развивался очень медлительно и лишь на земле. Работы по теме, разработка новых спутников и т.д. шли, но до пуска и эксплуатации новых галлактических аппаратов дело так и не доходило.

Страна рисковала вообщем остаться без своей позиционной системы, что на фоне ряда событий начала 2000-х могло быть чревато: и в Афганистане, и в Ираке у врагов войск НАТО в один момент начинались задачи с определением собственных координат. Хотя америкосы и их союзники таких заморочек не имели.

И вот в 2001 году было объявлено о гос программке «Глобальная навигационная система». Правительство ясно и верно заявило: системе быть и быть деньгам на ее создание. Не считая того, ГЛОНАСС закончила быть чисто военной системой, и было обсуждено и штатское ее внедрение. Вначале по программке планировалось к 2008 году «накрыть» спутниками всю местность страны, а уже в 2010 запустить ГЛОНАСС по всей планетке. Использовать в системе планировалось новые спутники «Глонасс-М», задание на создание которых получили в НПО ПМ.

На практике запланированные сроки пару раз корректировались по почтительным причинам (несколько старенькых спутников во время сотворения орбитальной группировки были выведены из эксплуатации «по возрасту»), но сейчас ГЛОНАСС стопроцентно готова к началу использования.
3 октября с космодрома Плесецк взлетела ракета-носитель «Протон-М» с последним сейчас спутником системы. Таким макаром, всего над Землей на данный момент летает 28 аппаратов «Глонасс-М», из которых 23 уже эксплуатируются полностью, еще 2 готовятся к началу использования, а оставшиеся 3 временно на техобслуживании. Те два спутника, которые пока готовятся к работе, «приступят к ней» в течение ближайших месяца-полутора. Еще три аппарата будут высланы в космос в ноябре и пока будут служить резервом системы.

Орбитальная группировка ГЛОНАСС охватила ЗемлюВ этом году на орбиту был выслан 1-ый спутник «Глонасс-К». Он пока только проходит тесты, но его заявленные и подтвержденные свойства превосходят серию спутников «М». Главный параметр для юзера – точность определения местоположения – для «Глонасс-К» составляет около 1-2 метра, что делает систему ГЛОНАСС прямым и сильным соперником единственной сейчас имеющейся позиционной системе – NAVSTAR GPS. Для сопоставления, спутники «Глонасс-М» дают точность порядка 5-6 метров. Также «Глонасс-К» может нести аппаратуру для работы со спасательной системой Коспас-Сарсат, имеет ресурс в 10 лет и собирается только из российских девайсов. «Глонасс-М», в свою очередь, работает только 7 лет и имеет в собственном составе агрегаты французского производства.

Анонсы, естественно, отличные, но появляется справедливый вопрос: во сколько это все обходится и окупится ли? По разным данным, за последние 10 лет на создание ГЛОНАСС было потрачено около 2 миллиардов баксов. До 2020 года планируется выделить еще 8-10 миллиардов. При всем этом существует три варианта развития
системы. Это «дешевый» вариант (200-250 миллиардов рублей), в случае которого могут быть трудности с продвижением системы; «средний» (300-350 миллиардов руб.) и дорогой (более 400 миллиардов руб.), который предполагает полную разработку всех подходящих систем. Более подходящим считают 2-ой вариант – он дозволит и поддерживать орбитальную группировку, и внедрять пользовательскую аппаратуру при гос поддержке.

Опыт американской GPS указывает, что инвестиции в навигационные системы стоят собственных средств. Глава Федерального галлактического агентства В. Поповкин гласит об объеме услуг по спутниковой навигации в 250-260 млрд баксов. Русские технологии пока составляют всего 3% от этих средств. О кардинальном увеличении русской толики рынка пока гласить не приходится. Пока на рынке представлено очень не много пользовательских устройств с поддержкой ГЛОНАСС – их считанные единицы. К тому же практически они все рассчитаны на внедрение обеих навигационных систем: GPS и ГЛОНАСС.

Не следует забывать и о быстрее скептическом отношении возможных юзеров к российскей системе. В этом контексте можно вспомнить, как несколько месяцев вспять по блогам и веб-сайтам разлетелась разгромная статья, в какой ущербность ГЛОНАСС доказывалась с помощью количества спутников: навигатор ее создателя лицезрел до 11 спутников GPS и только один «Глонасс-М». В свою очередь, разбор этого материала, в каком верно говорилось, что данная модель навигатора может сразу работать только с 12 спутниками и принимает GPS как приоритетную систему, не получил настолько широкого распространения.

А тем временем, невзирая на стенания в блогах, ГЛОНАСС не только лишь строится, да и идет на экспорт. На прошлой неделе в Москве министры обороны Рф и Индии А. Сердюков и А.К. Энтони условились о военно-техническом сотрудничестве. Индийской стороне было предложено участвовать в системе ГЛОНАСС и воспользоваться ею в полном военном варианте. Разделяй навряд ли станет отрешаться от предложения – США не так «дружит» с Индией, чтоб передавать ей настолько суровые и принципиальные технологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,096 сек. | 11.43 МБ