Орбитальная помойка в состоянии сделать галлактические полеты неосуществимыми

Орбитальная помойка может сделать космические полеты невозможнымиПредставьте для себя ситуацию, когда, вынося мусор из дома, вы сваливаем его здесь же – у самого входа. У вас сломался холодильник — вы выбрасываете его прямо из окна. Продукты, так скажем, активной жизнедеятельности, тоже сливаете прямо у фасада. С течением времени прилегающий к вашему дому участок перевоплотится в реальную помойку, которая для вас самим не даст далее жить в собственном доме.

Схожая на описанный апокалиптический сюжет ситуация складывается и на околоземной орбите. За время, прошедшее с момента пуска первого ИСЗ, в ближнем к нашей планетке галлактическом пространстве скопилось столько мусора, что это может угрожать безопасности последующих полетов. Еще в конце 70-х ученый NASA Дон Кесслер гласил, о том, что «мусорная» неувязка на орбите скоро будет грозить населению земли. С тех пор прошло чуток больше 30-ти лет, а слова Кесслера начинают обретать реальную форму. Так уже прошлым летом экипаж МКС был обязан принимать критические меры и пересаживаться в так именуемый чрезвычайный галлактический корабль в связи с тем, что на расстоянии 3-х сотен метров от станции пропархал большой осколок железной конструкции.

Расчеты ученых демонстрируют, что количество обломков и осколков старенькых спутников, деталей галлактических кораблей, частей галлактических станций «плодятся» на орбите даже уже не в арифметической, а в самой что ни на есть геометрической прогрессии. Если поглядеть на фотографию планетки Земля в особенном личном спектре, то можно узреть, что вокруг нее летают миллионы маленьких и больших частиц галлактического мусора. Если в течение последнего времени население земли не озаботится этой неувязкой, то уже лет через 20-30 можно будет запамятовать о взлетах галлактических кораблей с поверхности Земли. Хоть какой человек, который хотя бы в общих чертах знаком с законами физики, соображает, что на большой скорости даже крохотный железный осколок может просто порвать обшивку галлактического корабля либо нанести неисправимый вред ИСЗ. У многих до сих пори в памяти остается ужасная трагедия южноамериканского шаттла, который был вполне разрушен только только из-за того, что от его обшивки оторвался кусочек теплоизоляционной пены. На скорости несколько сотен метров за секунду даже таковой мягенький материал преобразуется в самый реальный снаряд. Что тогда гласить о железных многометровых осколках ракет, которые остаются в космосе…

Не много того, что галлактический мусор, накопившийся на орбите, уже на данный момент мешает полетам галлактических кораблей, он может вызывать рассеяние солнечных лучей. Так, если количество обломков и другого мусора над поверхности Земли в не далеком космосе вырастет в 30 раз, что может произойти уже в течение ближайших 10 лет, то нашей планетке может угрожать снижение температуры практически на 0,5 градуса по шкале Цельсия. На 1-ый взор эта цифра кажется малозначительной, но для неких организмов, населяющих Землю, даже этого может хватить для полного вымирания. Галлактический мусор будет просто перенаправлять термические потоки, идущие от Солнца, что и приведет к понижению температуры на поверхности нашей планетки.

Не считая того, чем больший объем галлактического мусора будет скапливаться в ближнем космосе, тем дороже будут стоит полеты к той же МКС, ведь инженерам придется решать задачку, направленную на повышение безопасности галлактических аппаратов.

Вот поэтому многие ученые уже на данный момент призывают приступить к реализации программки по чистке околоземных орбит от накопившегося мусора. Для этого необходимо выделять большие средства. Южноамериканский Конгресс пока не спешит вынимать из закромов погрязших в долгах США денежные припасы. Но если мировое общество оставит делему галлактического мусора без внимания на данный момент, то в предстоящем средств придется растрачивать еще больше.
Кроме ситуации с «уборкой» космоса необходимо выработать стратегию, которая бы дозволила автоматом утилизировать осколки, осколки и отходы уже в тот момент, когда они возникают в космосе. Это очень тяжелая задачка, но решение ее нельзя откла
дывать ни на минутку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,201 сек. | 17.8 МБ