Орден Знатного легиона

210 годов назад, 19 мая 1802 года во Франции была образована организация Ордена Знатного легиона. Знаком организации стал белоснежный пятиконечный крест, являвшийся главной заслугой Первой Французской республики. Новенькая орденская организация не имела ничего общего с классическими монашескими либо рыцарскими орденами. Собственной жёсткой организационной структурой она напоминала быстрее партийную, чем потаенную компанию. Организация ордена была разбита на 16 региональных отделений – когорт. Руководители когорт входили в большой Совет ордена, президентом которого стал 1-ый консул республики Наполеон.

Орден Почетного легиона
Орден Почётного легиона I степени

После победы революции во Франции были отменены все ордена. Орден Знатного легиона стал первым в своём роде эмблемой, который был призван соответствовать идеологии революционного публичного строительства, предусматривающей ликвидацию социально-сословных ограничений. Даже само заглавие нового ордена указывало на отсутствие какой-нибудь связи с религией либо монархическими традициями.

Знаком ордена Знатного легиона была утверждена белоснежная пятилучевая звезда, обрамленная венком из дубовых и лавровых листьев. В центре знака было размещено изображение Наполеона, окружённое подписью: «Бонапарт. 1-ый консул. 19 мая 1802».

Относительно роли ордена Знатного легиона в публичной жизни Франции начала XIX века ведутся споры. Главным вопросом будет то, был ли орден только только организацией либо только заслугой. Ясно только одно: современники лицезрели в ордене средство укрепления страны, потому что в Уставе Ордена говорилось о долге служения Родине и защите эталонов свободы, равенства и братства.

Орден Почетного легиона

Но в Уставе присутствовали и другие статьи, которые были очень не по вкусу очень многим французам. Дело в том, что, как и в хоть какой структуре, о подлинном равенстве речи в Ордене, естественно, не шло. Орден был организован по-военному, имел чёткую иерархическую структуру, которой было комфортно управлять. Рядовой член Ордена назывался легионером, далее шли офицеры, майоры и высшие офицеры. Для каждого ранга был предусмотрен свой орденский символ, постоянно в форме пятиконечного креста, заполненного белоснежной эмалью. Любая региональная когорта имела 7 высших офицеров с жалованием по 5000 франков; 20 майоров с жалованием в 2000 франков, 30 офицеров, получавших по 1000 франков и 350 рядовых легионеров.

В 1804 году, после вступления Наполеона на престол, надпись вокруг его портрета на ордене Знатного легиона была изменена: «Наполеон – Правитель французов». В предстоящем орден был разделён на 5 степеней: Офицерская и Шевалье (Кавалерская) Командорская, Большая офицерская, Большой крест. С этих пор Орден Знатного легиона стал универсальной заслугой, не знавшей никаких соц, государственных либо других ограничений. В истории Первой империи известны случаи награждения орденским крестом дам, что ранее было совсем невообразимо. Посреди награждённых более известна Мария-Жан Шеленк – участница военных кампаний Наполеона 1792-1808 годов. Заслуга этой даме была пожалована лично из рук правителя.

Орден Почетного легиона

С течением времени орден Почётного легиона стал самым массовым наградным знаком XIX века, так как им награждали всех военных, проявивших себя на службе Франции, независимо от звания и должности. В период Первой империи орденом Знатного легиона были награждены более 50000 французских боец.
После свержения Наполеона Орден Знатного легиона продолжал оставаться знаковым эмблемой его эры и не утратил собственной силы как военно-политическая организация, тем угрожая Реставрации. Как распространён

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,120 сек. | 11.84 МБ