Ордена и медали Рф и СССР

Начало сотворения орденской системы Рф положил Петр I. До него единственным муниципальным знаком отличия являлась медаль. Ордена в Рф создавались по виду западноевропейских орденских союзов, показавшихся как церковные организации еще в IX-Х веках, и как светские (союзы рыцарей) — в ХIII веках. В последних была жесткая иерархия, число членов было строго ограничено. Все члены на одежке имели отличительные знаки — поначалу матерчатые, потом железные. Эти знаки также получили заглавие "орден". Младшие члены орденского союза назывались "кавалерами" и носили знаки малого размера на груди на узенькой ленте соответственных цветов. Более заслуженные члены именовались командорами и носили знаки большего размера на шейке на белоснежной широкой ленте. Во главе ордена стоял гроссмейстер (магистр), носивший символ наибольшего размера у пояса на широкой ленте. Командоры и гроссмейстер заседали в совете ордена. Каждый орденский альянс имел собственный лозунг, статут, капитал, поместья, а его члены — необыкновенную орденскую одежку.

Все эти атрибуты потом перебежали к орденам и знакам отличия. Не считая того, к ордену причислялись, но не входили в него лица, оказывавшие содействие ордену (помощь, пожертвования, и т.п.) — так именуемые "донаторы". Им жаловали на грудь подобие орденского знака — "донат" ордена. В предстоящем, по мере возрастания числа членов ордена, появилась необходимость выделить старших посреди командоров ордена. Для этого ввели звезды для старших командоров и гроссмейстера ордена, а младшие командоры получали только знаки на шейку без звезд. Таким макаром, прежняя 3-х степенная структура орденского союза была заменена 4 степенной. Вот поэтому наградные ордена Европы и Рф обычно имели четыре степени с обозначенными атрибутами (знаками, лентами, звездами), либо одну степень. Исключения (две либо три степени) были редки.

Исходя из вышеуказанного, кавалерами и тем паче командорами ордена мог стать только дворянин. Лицам других сословий оставалось наслаждаться донатами ордена.

1-ый орден Рф — Святого Андрея Первозванного — создавался как знак величия Рф, ее государственности и державной власти, также как стимул для муниципальных и военных деятелей. Он имел только одну степень, число кавалеров было ограничено 36. Вобщем, позднее это число существенно превысилось. Гроссмейстером ордена был сам Петр, после него — очередной царствующий правитель, выдавался орден только по его велению. Список штатских и военных наград за которые мог быть пожалован орден был объявлен, но его статус длительно оставался неразработанным. Этот орден прямо до краха Русской империи оставался ее высшим орденом.

Вторым русским орденом стал также учрежденный Петром орден Свобождения (освобождения), позднее нареченный орденом Святой Екатерины. Он стоял домом посреди европейских орденов, потому что предназначался только для награждения дам и имел при всем этом две степени.

Незадолго до погибели Петр организовал новый орден Святого Александра Невского, не успев никого им вознаградить. Он имел одну степень и задуман был как военный. Но приемники Петра награждали им и за штатские награды, сделав его "универсальным" орденом.

В конечном итоге Петр I оставил потомкам три ордена: один — высший, другой — дамский, а 3-ий — военный (на практике универсальный).

Потом последовал длинный 44-летний период, в течение которого орденская система не только лишь не дополнялась, да и не изменялась. Правда в тот же период Рф появился западноевропейский орден Святой Анны и шли награждения им, но он длительно оставался вроде бы "личным" орденом наследника престола, а потом правителя Петра III и его отпрыска Павла Петровича.

Преемницей Петра в разработке орденской системы стала императрица Екатерина Величавая. В годы первых победоносных войн против турок она организовала чисто военный орден святого и великомученика Жору Победоносца. Он в первый раз в Рф был разбит на 4 степени. Статус его имел сильно много нового, а именно, право награждения им имели и не дворяне. Позднее Екатерина организовала орден святого князя Владимира для награждения штатских и военных чинов. Он имел 4 степени, как и орден святого Жору, и почти во всем был ему подобен. Орден святого Владимира был поставлен в иерархии орденов очень высоко: его I степень шла прямо за орденом св. Андрея Первозванного, а орден св. Жору был поставлен вообщем вне иерархии. Эти два
ордена прямо до 1917 года оставались самыми пользующимися популярностью заслугами в Рф, а именно, так как хоть какой штатский чин имел шанс заслужить орден св. Владимира, получив при всем этом сходу потомственное дворянство (но немногим это удавалось!), а орден св. Жору жаловали не за чин, и не за знатность, а за определенный подвиг. Конкретно это событие сделало его почетнейшей заслугой в Рф.

В конечном итоге в течение без малого 100 лет (с 1698 по 1797 год) в Рф появилось 5 орденов, составивших базу орденской системы.

Другие 4 ордена Рф, учрежденные позднее, являлись заимствованием из западноевропейских наградных систем. Правитель Павел I, отпрыск Екатерины II, в борьбе с инновациями мамы, упразднил учрежденные ею ордена, официально ввел в наградную систему орден св. Анны, объединив его и 3 "петровских"ордена в единый Русский Кавалерский Орден, куда прежние ордена входили на правах "наименований" (степеней). К ордену св. Анны причислялись Аннинская медаль для награждения нижних чинов, именовавшаяся "знаком отличия ордена св. Анны". Согласно атрибутам средневековых орденов она соответствовала донату. Скоро Павел I утвердил "Установление об орденах", которое обусловило черты орденской системы, ввело статуты "петровских орденов" и дарило духовенству и купечеству право получения светских орденов. Это "Установление" с некими переменами просуществовало до 1917 года. Прямо за "Установлением" был учрежден капитул русских орденов — орган, ведавший наградной системой. Через год Павел I стал Величавым магистром ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийского) и ввел этот орден в российскую наградную систему. Орден, именовавшийся нередко Мальтийским орденом имел 3 степени и был вне русского кавалерского ордена, являясь любимым орденом правителя. Позднее Павел организовал донат этого ордена для нижних чинов, упразднив Аннинскую медаль. В конечном итоге Павел ввел ввел в систему два ордена, организовал донаты и упорядочил наградную систему. Отпрыск Павла правитель Александр I сходу после воцарения устранил понятие Русского Кавалерского ордена, вернул в правах ордена св. Жору и св. Владимира, закончил награждение орденом св. Иоанна Иерусалимского и его донатом, восстановив символ отличия ордена св. Анны.

В дополнение к нему в 1807 году был учрежден "символ военного ордена" в составе ордена св. Жору. Этот символ под заглавием Георгиевского креста стал знаменитой заслугой русского бойца. После Венского конгресса, присоединившего Польшу к Русской империи, Александр I стал гроссмейстером 3-х существовавших тогда польских орденов: Белоснежного Сокола, Виртути Милитари, Святого Станислава. Но эти ордена не входили в то время в капитул русских орденов, а предназначались только для лиц польского происхождения.

Его младший брат правитель Николай I после угнетения польского восстания 1830-31 лишил Польшу автономии и ввел ордена Белоснежного Сокола и св. Станислава в состав орденской системы Рф, распространив их действие на всю империю. Орден Виртути Милитари Николай упразднил совсем, повелев выдать его всем участникам угнетения восстания на правах медали.

Таким макаром, в течение 133 лет (1698-1831) в Рф было учреждено 9 орденов и 2 доната. В этом составе орденская система просуществовала до ее упразднения в 1917 году.

Период с 1831 по 1917 год был отмечен конфигурацией статутов орденов. С целью увеличения значимости в 1832 году лица купеческого сословия были лишены права получения личного дворянства при награждении их орденом. Потом были пересмотрены статуты всех орденов. Согласно введенным изменениям, орденские знаки и звезды, пожалованные за военные награды (не считая орденов св. Жору и св. Екатерины), дополнялись изображением скрещенных клинков; отменялось ношение бантов к орденам, приобретенным за военные награды; взамен шитых звезд вводились железные кованые; отменялось награждение орденами св. Жору IV степени за выслугу лет — взамен его вводилось награждение орденом св. Владимира IV степени. Не считая того, в целях ограничения роста дворянского сословия право получения потомственного дворянства даровалось только при награждении орденом Анны I степени, а награждение орденом св. Станислава I и II степеней с 1845 г прекращалось совсем (его 4-ая степень ранее была упразднена). Лица нехристианского исповедания получали знаки и звезды с изображением двуглавого сокола, взамен изображений святых. Позднее награждение орденами св. Станислава I и II степеней было восстановлено,
но с правом получения награжденного личного дворянства. Вводилось награждение за особенные награды орденами св. Анны I и II степени и св. Станислава II степени "с коронами", что было отменено в 70-х годах XIX века. После отмены награждения орденом св. Жору за выслугу лет его кавалеры получили право ношения всех степеней этого ордена, что было единственным исключением во всей русской наградной системе. Потом кавалеры георгиевского орудия были причислены к кавалерам этого ордена, что несколько понизило его значение. При всем этом младшие степени орденов, приобретенных за военные награды, переносились на военную часть символов и звезд более больших степеней этих орденов, если они получены не за боевые награды. Это правило было с 1861 года по 1870 год, когда разрешили носить знаки и звезды с клинками при наличии символов и звезд высших степеней без клинков. В 1900 году вводилось право получения потомственного дворянства только при награждении орденами св. Владимира III степени и старшими орденами.

Конфигурации орденской системы, показавшиеся в годы I мировой войны, касались материала орденов: их начали изготавливать из недрагоценных металлов. Февральская революция изменила внешний облик орденов: согласно указу временного правительства упразднялись короны, скипетры и державы на муниципальных соколах, которые при всем этом изображались с опущенными крыльями; лозунг на ордене Белоснежного Сокола был должен запираться веточками. Не считая того, вводилось дополнение в статут ордена св. Жору: его знаком IV степени могли награждаться "нижние чины" в случае подмены ими в бою погибшего командира. Никогда до этого лица крестьянского происхождения либо "из обычных" права награждения орденом не имели.

Но большая часть инноваций временного правительства не было реализовано: Декрет Совнаркома от 16 декабря 1917 "Об уравнении всех военнослужащих в правах" отменил все ордена. Некие традиции русской орденской системы были возрождены в годы Величавой Российскей Войны; предстоящее их развитие длится на данный момент, при разработке орденной системы Русской Федерации.

651 JPG | 700×800 (в среднем) | 68.8 mb
Скачать

Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,108 сек. | 11.44 МБ