Организация Объединённых Наций обвинила ливийских повстанцев в военных грехах

Организация Объединённых Наций обвинила ливийских повстанцев в военных преступлениях

Повстанческие силы в Ливии, выступавшие против правления Каддафи, инкриминируются комиссией ООН в совершении военных злодеяний — вобщем, как и сторонники убитого терана. По инфы «Ассошиэйтед Пресс», такие выводы были размещены в докладе комиссии ООН, о котором журналистам стало понятно вчера.

В докладе речь идёт о похищениях, убийствах, пытках и иных нарушениях прав человека, допущенных в ливийской штатской войне.

В докладе комиссии ООН отмечено, что противники Муаммара Каддафи и в текущее время продолжают нелегально действовать против людей, когда-то сражавшихся на стороне свергнутого режима или на данный момент подозревающихся в этом.

Комиссия изучала также поступавшие к ней сведения о смертях мирных людей Ливии от авиационных ударов, нанесённых натовскими самолётами, и интересовалась обстоятельствами смерти Каддафи. Но по обозначенным вопросам специалисты ООН не пришли к чёткому воззрению — из-за отсутствия достаточных доказательств.

Агентство «Reuters» докладывает, что, по неким имеющимся данным, изложенным в докладе, теран Ливии получил ранение ещё до того, как угодил в руки к повстанцам. Во-1-х, на него свалились оголённые провода полосы электропередач, а, во-2-х, Муаммар Каддафи очень пострадал от взрыва гранаты, причём эту гранату безуспешно бросил один из его приверженцев.

«Нью-Йорк Таймс» пишет, что, по приведённым в докладе сведениям, подабающим образом не была расследована погибель само мало шестидесяти мирных обитателей, которые погибли при авиационных налётах.

Доклад был подготовлен комиссией ООН под управлением канадского судьи Филиппа Кирша. Комиссия была организована в феврале прошедшего года. Цель её деятельности — расследование злодеяний, совершённых в процессе вооружённого ливийского конфликта. Нужно увидеть, что представители СМИ познакомились только с черновиком документа, официально не размещенным.

Ливийский фаворит Муаммар Каддафи умер 20-го октября 2011 г. Как говорят повстанцы, он был взят в плен уже раненым. Вприбавок у тех, кто пленил терана, завязалась перестрелка с его заступниками — и в процессе её Каддафи получил смертельное ранение в голову. Был убит и Мутасим, один из отпрыской Каддафи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,112 сек. | 11.39 МБ