Ормузский пролив готов к блокаде. Решение за аятоллой

Около половины из 290 членов иранского парламента поддержали законопроект о перекрытии Ормузского пролива. Окончательное решение должен принять аятолла Али Хаменеи – об этом докладывает информационное агентство АР. Пентагон уже отреагировал на это событие яростной отповедью, а сам аятолла призвал сограждан готовиться к Последней войне. По неким данным в беспокойный регион могут направиться русские боевые корабли. Все это происходит в преддверии экспертной встрече по «иранской проблеме», которая состоится 24 июля в Стамбуле.

Ормузский пролив готов к блокаде. Решение за аятоллой

Пролив может стать платным

«Иранцам необходимо осознавать, что США и мировое общество возложат на их ответственность за всякую попытку подорвать судоходство в регионе, предпринятую Ираном либо его союзниками», — заявил сейчас министр обороны США Леон Паннета. – США на сто процентов готовы к неожиданным происшествиям в регионе. Мы нарастили свои мощности для гарантии того, чтоб мы могли предупредить всякую попытку Ирана подорвать судоходство в Персидском заливе».

Напомним, что ранее иранский парламент приступил к рассмотрению законопроекта, предусматривающего закрытие Ормузского пролива и его предстоящее открытие в случае выполнения критерий Ирана. Таких критерий 14, но сейчас понятно только о 2-ух из их – это отмена всех санкций в отношении Ирана и плата в размере 3-х процентов от общей цены нефти, перевозимой через пролив южноамериканскими и европейскими судами.

Официальный дилер госдепартамента Виктория Нуланд ранее заявила, что Иран не имеет права перекрывать Ормузский пролив, потому что он заходит в нейтральные воды и проход по нему не регулируется какой-нибудь отдельной государством.

Меж тем, ОАЭ запустили нефтепровод Хабшан-Фуджайра, созданный для транспортировки нефти в обход Ормузского пролива. О реальном весе этого действия судить пока трудно, потому что оно закутано плотной информационной заавесью. Так, иранцы в его отношении грустно надсмехаются, а арабы позиционируют чуть ли не как панацею от блокирования пролива.

«Война Судного дня» и новый радар в Катаре

Напомним, что не так давно духовный фаворит Ирана аятолла али Хаменеи призвал граждан готовиться к Судному деньку, который будет сопровождаться последней войной в истории населения земли и следующему установлению исламского миропорядка.

«Если мы считаем себя вояками двенадцатого имама, то должны быть готовы к войне под управлением Аллаха, и с его невидимой помощью мы создадим так, что исламская цивилизация восторжествует на мировой арене. Это наша судьба», – произнес аятолла.

Естественно, можно усомниться в реальном желании Ирана перекрыть пролив и списать риторику на подготовку к еще одним переговорам. Но меж тем, его звучные заявления приводят к продолжающемуся усилению США в регионе. Кроме наращивания сил ВМФ, сейчас дело дошло и до размещения новых частей американской ПРО.

США планируют расположить РЛС в Катаре. Строительство базы должно закончиться уже в этом месяце. Станция ориентирована на нейтрализацию ракетной опасности со стороны Ирана. Кроме этого в наиблежайшие месяцы планирует дислоцировать в этом регионе зенитно-ракетный комплекс «Таад», созданной для перехвата головных частей баллистических ракет на оканчивающем шаге среднего участка линии движения полета и при подлете к цели. По неким данным она будет размещена в ОАЭ.

Любопытную информацию предоставили и иранские СМИ со ссылкой на норвежское радио. В ней сообщается о планах русского военного командования по отправке боевых кораблей в Оманское море и Персидский залив в случае начала там военных действий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,115 сек. | 11.84 МБ