Орудие-призрак

Орудие-призракВ 5 часов 35 минут 5 июня 1942 года равнину близ Бахчисарая потряс громоподобный звук, который через 20 лет люди приняли бы за ядерный взрыв. На жд станции и в домах обывателей в южной части Бахчисарая вылетели стекла. Через 45 секунд большой снаряд свалился севернее станции Мекензиевы Горы в нескольких 10-ках метров от полевого склада боеприпасов 95-й стрелковой дивизии. Последующие семь выстрелов были произведены по старенькой береговой батарее № 16 южнее поселка Любимовка. Еще 6 выстрелов 5 июня были изготовлены по зенитной батарее Черноморского флота. Последний выстрел в сей день прозвучал в сумерках – в 19 часов 58 минут.

Прямо до 26 июня снаряды страшного калибра накрывали русские позиции с частотой от 5 до шестнадцати выстрелов в денек. Обстрел завершился так же в один момент, как и начался, оставив советскую сторону с неразрешенным вопросом: что это было?

Полная «Дора»

По Севастополю стреляла «Дора» – наибольшая и самая мощная пушка, сделанная за всю историю населения земли. Еще в 1936 году при посещении завода Круппа Гитлер востребовал у управления конторы сверхмощную артсистему для борьбы с долговременными сооружениями полосы Мажино и бельгийскими фортами. Конструкторскую группу компании Круппа, занявшуюся разработкой нового орудия по предложенному тактико-техническому заданию, возглавил доктор Эрих Мюллер, который окончил проект в 1937 году. Фабрики Круппа немедля приступили к производству великанов.

1-ое орудие, нареченное в честь супруги головного конструктора «Дорой», было закончено сначала 1941 года и обошлось в 10 млн. рейхсмарок. Затвор у пушки был клиновой, а заряжание раздельно-гильзовое. Полная длина ствола составляла 32,5 м, а вес 400 тонн (!). В боевом положении длина установки была 43 м, ширина 7 м, а высота 11,6 м. Полный же вес системы составлял 1350 тонн. Лафет суперпушки состоял из 2-ух жд транспортеров, и стреляла установка со сдвоенного жд пути.

Летом 1941 года 1-ое орудие доставили с завода Круппа в Эссене на экспериментальный полигон Хиллерслебен в 120 км к западу от Берлина. С 10 сентября по 6 октября 1941 года на полигоне были проведены стрельбы, результаты которых вполне удовлетворили управление вермахта. Сразу появился и вопрос: а где можно применить это суперорудие?

Дело в том, что линию Мажино и бельгийские форты немцы успели захватить в мае-июне 1940 года без помощи супероружия. Гитлер отыскал «Доре» новейшую цель – укрепления Гибралтара. Да и этот план оказался неосуществим по двум причинам: во-1-х, жд мосты Испании строились без расчета на перевозку грузов такового веса, во-2-х – генерал Франко совсем не собирался пропускать германские войска через местность Испании.

В конце концов в феврале 1942 года начальник генерального штаба сухопутных войск генерал Гальдер отдал приказ выслать «Дору» в Крым и передать в распоряжение командующего 11-й армией генерал-полковника Манштейна для обстрела Севастополя.

Орудие-призракТехнические свойства
Действенная дальность стрельбы — 40 км. Общий вес 1344 тонны, вес ствола 400 тонн, длина ствола 32 м, калибр 800 мм, длина снаряда (без метательного заряда) 3,75 м, вес снаряда 7,1 тонны

На курорте

25 апреля 1942 года 5 эшелонов с разобранной артустановкой и обслуживающим дивизионом скрытно прибыли на полустанок Ташлых-Даир (сейчас село Янтарное) в 30 км южнее жд узла Джанкой. Позиция для «Доры» была выбрана в 25 км от предполагавшихся к обстрелу целей в Севастополе и в 2 км к югу от жд станции Бахчисарай. Сверхсекретную позицию орудия решили строить в чистом поле, на нагом как стол участке, где не имелось ни скальных укрытий, ни хотя бы маленького леска. Низкий бугор меж рекой Чурук-Су и стальной дорогой был вскрыт продольной выемкой глубиной 10 м и шириной около 200 м, до станции Бахчисарай провели километровую ветку, а западнее холмика уложили «усы», которые обеспечивали угол горизонтального обстрела в 45 градусов.

Работы по строительству огневой позиции велись круглые сутки в течение 4 недель. Было привлечено 600 военных строителей-железнодорожников, 1000 рабочи
х «Трудфронта» организации «Тодт», 1500 человек местных обитателей и несколько сот военнопленных. Противовоздушная оборона обеспечивалась надежной маскировкой и неизменным патрулированием над районом истребителей из состава 8-го авиакорпуса генерала Рихтгофена. Рядом с позицией выстроили батарею 88-мм зенитных орудий и 20-мм зенитных автоматов. Не считая того, «Дору» обслуживали дивизион дымомаскировки, 2 румынские пехотные роты охраны, взвод служебных собак и особая моторизованная команда полевой жандармерии. В общей трудности боевую деятельность орудия обеспечивало более 4 тыщ человек.

Орудие-призрак

Гестапо объявило весь район запрещенной зоной со всеми вытекавшими из этого последствиями. Принятые меры оказались настолько успешными, что ни о прибытии в Крым, ни даже о самом существовании «Доры» русское командование так и не выяснило до 1945 года!

Вопреки официальной истории командование Черноморского флота во главе с адмиралом Октябрьским творили одну тупость за другой. До 1943 года оно свято веровало, что еще в июне 1941-го в Темное море вошел итальянский флот, и вели с ним упрямые бои – ставили минные заграждения, бомбардировали сказочные неприятельские подводные лодки и торпедировали существовавшие исключительно в воспаленном воображении неприятельские корабли. В итоге от собственных мин и торпед погибли 10-ки боевых и транспортных кораблей Черноморского флота! Командование Севастопольского оборонительного района то высылало под суд за паникерство красноармейцев и младших командиров, докладывавших о взрывах большущих снарядов, то, напротив, докладывало в Москву о применении германцами 24-дюймовых (610-мм) жд установок.

После окончания боев в Крыму в мае 1944 года особая комиссия занималась поиском огневой позиции сверхтяжелого орудия в районах сел Дуванкой (сейчас Верхнесадовое) и Заланкой (Фронтовое), но неудачно. Документов об использовании «Доры» также не оказалось посреди трофеев Красноватой армии, захваченных в Германии. Потому русские военные историки пришли к выводу, что «Доры» под Севастополем вообщем не было, а все слухи о ней – дезинформация абвера. Зато писатели «оттянулись» по «Доре» по полной программке. В 10-ках детективных историй геройские лазутчики, партизаны, летчики и мореплаватели находили и уничтожали «Дору». Нашлись люди, которые «за ликвидирование "Дорвеи"« были награждены правительственными заслугами, а одному из их даже присвоили звание Героя Русского Союза.

Орудие-призрак

Психологическое орудие

Зарождению легенд вокруг «Доры» содействовало и действие ее 7-тонных снарядов, эффективность которых была близка к… нулю! Из 53 выпущенных 800-мм снарядов только 5 поразили цель. Наблюдательными постами дивизиона 672 отмечены попадания по батарее № 365, опорному пт стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии и по командному пт зенитного дивизиона 61-го полка ПВО.

Правда, Манштейн в собственной книжке «Утерянные победы» писал: «Орудие одним выстрелом убило большой склад боеприпасов на берегу бухты Северная, укрытый в горах на глубине 30 м». Заметим, что ни одна из штолен Сухарной балки не была взорвана огнем германской артиллерии до последних дней обороны Северной стороны Севастополя, другими словами до 25–26 июня. А взрыв, о котором пишет Манштейн, произошел от детонации боезапаса, открыто выложенного на берегу бухты и приготовленного для эвакуации на Южную сторону. При стрельбе по остальным объектам снаряды легли на расстоянии от 100 до 740 м от цели.

Штаб 11-й германской армии выбирал цели достаточно безуспешно. Сначала целями для бронебойных снарядов «Доры» должны были стать береговые башенные батареи № 30 и № 35, защищенные командные пункты флота, Приморской армии и береговой обороны, узлы связи флота, штольни подземных арсеналов, спецкомбинаты № 1 и № 2 и склады горючего, укрытые в толще Инкерманских известняков, но по ним практически не стреляли.

Что все-таки касается восьми снарядов, выпущенных по береговой батарее № 16, то это не что другое, как конфуз германской разведки. Установленные там 254-мм пушки были сняты еще в конце 1920-х годов, и с того времени там никого не было. Кстати, я облазил и снял всю батарею № 16 вдоль и поперек, но никаких суровых повреждений не нашел. Позднее начальник Генерального штаба вермахта

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,105 сек. | 11.44 МБ