Оружейных дел мастер — Игорь Яковлевич Стечкин

«Плохо смастеренная вещь всегда вызывает у меня протест».
Игорь Стечкин

Оружейных дел мастер - Игорь Яковлевич СтечкинИгорь Яковлевич Стечкин родился в 1922 году. Юные годы русского конструктора прошли в Тульской области (городке Алексино), но в 1935 его семья переехала в Тулу. Друзья и родственники Стечкина длительное время не могли осознать, как у интеллигентного юного человека, выросшего в семье судебно-медицинского профессионала, никогда не отличавшегося склонностью к военному делу, могло пробудиться желание учавствовать в разработке орудия. В то же время многие отмечали страстное увлечение деда грядущего конструктора как прохладным, так и огнестрельным орудием. Отдавая возлюбленному делу много сил и времени, пенсионер смог заразить им и ближайших родственников – друзья семьи с удивлением отмечали, как просто его супруга управлялась с рыболовными снастями, а внук уже к 12-ти годам мог с легкостью отремонтировать ружье, а потом – даже обзавелся несколькими личными стволами.

«Говорили, что сходу после рождения меня стали пеленать на тумбе, где хранился пистолет отца. Может быть, это и оказало воздействие на выбор ремесла».

Изобретательским талантом не было обделен и дядя конструктора – выдающийся ученый, оставивший приметный след в области гидродинамики и теплотехники. Благодаря выдвинутой им теории термического расчёта авиационных, также – воздушно-ракетных движков он вошел в историю как один из основоположников Центрального Аэрогидродинамического института (ЦАГИ). По материнской полосы родственником Стечкина приходился академик Жуковский Николай Егорович, узнаваемый как 1-ый в истории директор ЦАГИ. Вот поэтому рвение Игоря Яковлевича уже в юные годы предназначить себя науке, а конкретно конструированию орудия стало закономерным событием. Незаурядные возможности этого человека распространялись и на ежедневную жизни – он с легкостью чинил сложную технику, электроприборы и даже своими руками строил мебель, отливал ювелирные изделия, даже хорошо отрисовывал. На столе и в шкафу Стечкина всегда хранились строй инструменты, к которым он обращался в первую же свободную минутку.

После окончания средней школы в 1941 году он поступил в Тульский механический институт. Уже тогда калоритные возможности грядущего конструктора орудия дозволили ему звучно заявить о для себя. Удачная защита дипломной работы на тему «Самозарядный пистолет калибра 7.65 мм» в 1941 году под управлением Макарова Н.Ф. принесла ему возможность занять место в ЦКБ-14, где в его обязанности заходила разработка стрелкового орудия. Члены кафедры стрелкового орудия были много удивлены не только лишь умением студента просто ориентироваться в сложных чертежах и схемах; да и выдвинутыми им новаторскими мыслями, многие из которых даже показались им очень неправдоподобными. Но точку во всех колебаниях поставил выстрел холостым патроном из пистолета, на создание которого ушло около 2-ух лет упрямой работы превосходного юноши. Стечкин получил «отлично» и в мае 1948 года занял должность инженера. Девятисантиметровый пистолет, оснащённый магазином большой ёмкости и дающий возможность вести как одиночную, так и автоматическую стрельбу – конкретно так смотрелось 1-ое задание, к выполнению которого приступил конструктор на новеньком рабочем месте.

Оружейных дел мастер - Игорь Яковлевич СтечкинОтличительной особенностью традиционного пистолета-пулемета является стрельба с заднего шептала, при котором капсюль разбивается жёстко закрепленным ударником, при всем этом затвор добивается фронтального положения и параллельно досылает в патронник сам патрон. Значимая масса затвора, составляющая от 500 до 700 гр, становится предпосылкой конфигурации положения самого орудия при его конкретном движении в фронтальное положение. При ведении стрельбы одиночными выстрелами это значительно сказывается на её результативности. При ведении непрерывного огня конструкция автоматического ору

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,143 сек. | 11.43 МБ