Орудие 2100 года?

Оружие 2100 года?До сего времени не прекращается обсуждение сенсационной анонсы о планах русского министерства обороны. Дело в том, что не так издавна на совещании Правительства министр обороны А. Сердюков оговорился о разработке некоторой программки, предусматривающей разработку орудия на «новых физических принципах». Официальных подробных комментариев не последовало, но новость стала пользующейся популярностью и обсуждаемой. Понятное дело, любые новые технологии всегда завлекают внимание, к тому же те же «новые физические принципы» усилиями неких нерадивых людей стали термином для обозначения заранее провального лженаучного прожектерства. Все же, ни одна армия мира не отказалась бы от принципно новых систем вооружения, превосходящих либо дополняющих имеющиеся. Потому в почти всех странах уже издавна идут работы в таких направлениях, которые всего пару лет вспять числились уделом научной фантастики.

Сердюков гласил о разработке целого ряда принципно нового орудия: «лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического и так далее». Все это смотрится довольно умопомрачительным. Но часто фантастика нынешнего денька завтра оказывается повседневностью. Попробуем разглядеть и проанализировать принципы, перспективы и трудности нареченных выше средств поражения дальной перспективы.

Лучевое орудие

К этой категории можно отнести достаточно широкий диапазон средств ликвидирования. А именно, лучевым орудием можно признать даже зеркала Архимеда, которыми он по легенде отбил атаку римского флота. В качестве более современных представителей этого класса можно вспомнить лазеры и направленные микроволновые излучатели. Обе эти технологии обширно употребляются в индустрии и быту, но до настоящего боевого внедрения дело пока не дошло. Количество опытнейших боевых лазерных систем можно перечесть по пальцам (русские «Сангвин», «Сжатие», самолет А-60 и южноамериканские системы по типу YAL), а микроволновых и того меньше. Но оба направления интенсивно используются не в качестве основного поражающего средства. Так, лазеры употребляются для наведения управляемых боеприпасов, а микроволновое излучение – в системах обнаружения. В то же время, все это является «вспомогательными средствами».

Все же, лазеры и микроволновые излучатели могут употребляться в качестве поражающего средства. Главный их плюс кроется в чрезвычайной простоте наведения: излучение не отклоняется подобно пуле и может «бить» на большее расстояние. Благодаря этому лучевому оружию требуются малость более обыкновенные системы наведения, а не считая того, возникает возможность передавать цели огромную энергию, чем в случае использования обычных кинетических боеприпасов. Но за каждым плюсом стоит минус. Основная неувязка всех излучателей, которые можно было бы поставить на вооружение, заключается в питании. Световой либо микроволновой излучатель потребляет столько энергии, что под него приходится выделять особые генераторы. Навряд ли это обрадует возможных юзеров. Не считая того, от хоть какого излучения можно укрыться. От радиоволн защищает небезызвестная клеточка Фарадея, а системы защиты от лазеров издавна известны – дымовые завесы и массивные прожектора соответственного спектра излучения. Выходит, высочайшие издержки на сотворения боевых излучателей могут «компенсироваться» противником еще более дешевенькими способами. Потому на поле боя таковой технике пока делать нечего, равно как и в сметах на закупку вооружений. А вот в исследование этого направления вложиться стоит, ведь исследование светового либо микроволнового излучения будет иметь и невоенные «дивиденды».

Геофизическое орудие

Очередное вундерваффе современности. Временами возникают сообщения о его разработке и даже применении. Но на поверку они все оказывается слухами. Более того, на сегодня нет достоверных сведений относительно хотя бы изысканий в этой области. С одной стороны, это может быть секретность, а с другой, очевидное отсутствие энтузиазма к малоперспективному направлению. Но словарное определение для геофизического орудия уже издавна существует. Это средства, с помощью которых человек может воздействовать на неживую природу таким макаром, что на атакуемой местности начну

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,117 сек. | 11.43 МБ