Орудие грядущего – бомбы большого взрыва

Оружие будущего – бомбы объемного взрыва

Двадцатый век стал веком рождения ядерной бомбы, но ажиотаж и одушевление по этому поводу стремительно спало, когда население земли поняло ту опасность, которые они несут. Ведь кроме тех разрушений, которые происходят при ее взрыве, она оставляет к тому же радиоактивное инфецирование из-за чего местности, на которых произошел взрыв, будут неприменимы для жилища 10-ки, а то и сотки лет. Это делает ядерную бомбу фактически никчемным средством, если противник находится уже на вашей местности и конкретно это и подтолкнуло ученых к разработкам новых типов бомб, не уступающих по мощности, но не являющихся источниками радиационной угрозы. Сейчас в этих исследовательских работах Наша родина продвинулась далее всех и конкретно у нее существует самая мощная из неядерных бомб, так именуемая бомба большого взрыва, время от времени неверно именуемая вакуумной.

Принцип деяния бомбы большого взрыва существенно отличается от взрыва обыкновенной бомбы. В данных боезарядах применяется не жесткое взрывчатое вещество, а газообразное, что делает ее в 5-6 раз сильнее обыкновенной. При достижении бомбой нужной высоты это газообразное вещество распыляется и когда скопление газа добивается наибольшего размера, срабатывает детонатор, что и приводит к взрыву. Взрыв образует ударную волну, за которой происходит разрежение воздуха (создается зона низкого давления), дальше окружающий воздух направляется в зону низкого давления, из-за чего появляется 2-ая ударная волна, еще посильнее, чем 1-ая. Кроме ударной волны поражающими факторами при взрыве бомбы большого взрыва являются: высочайшая температура и выгорание в большенном количестве кислорода. Таким макаром, никакого вакуума в месте взрыва не создается, потому именовать таковой вид зарядов вакуумными, как часто говорится в прессе — некорректно.

Оружие будущего – бомбы объемного взрыва

Как уже говорилось выше, самой сильной таковой бомбой обладает Наша родина, удачные тесты которой произошли в 2007 году. Официальное ее заглавие до сего времени засекречено, как и большая часть инфы о ней, а в русских СМИ она получила заглавие «Папа всех бомб» (по аналогии с самой сильной до недавнешнего времени американской GBU-43/B «Мама всех бомб»). Мощность русской бомбы приравнивается около 44 тонн в тротиловом эквиваленте, а гарантированный радиус поражения составляет около 300 метров. По этим характеристикам она в пару раз превосходит южноамериканскую GBU-43/B и потому появляющаяся временами информация, что ЦРУ, интенсивно интересуется нашей бомбой кажется полностью реальной.

Но при всех собственных плюсах бомбы большого взрыва имеют и ряд недочетов. Так, из-за большой массы единственным средством ее доставки являются томные бомбовозы, а это значит, что бомба может быть уничтожена как конкретно совместно с самолетом, так и во время спуска к земле. Но работы по уменьшению массы бомбы уже ведутся и полностью возможно, что в наиблежайшие 5-10 лет боезаряд получится расположить в ракете, что существенно прирастит шансы ее гарантированной доставки до места взрыва.

Кроме этого данная бомба зависит к тому же от метеорологических критерий, к примеру при сильном ветре ее мощность несколько понижается. Но, невзирая на эти недочеты, разумеется, что при имеющейся тенденции к ядерному разоружению, бомбы большого взрыва это конкретно тот вид орудия, который в дальнейшем дозволит сохранить паритет в военных потенциалах огромнейших государств мира. И раз уж сейчас Наша родина в этом направлении впереди планетки всей, то нужно продолжать работу и далее с двойной силой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,103 сек. | 11.43 МБ